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아질산염이 저감된 식육가공품 및 그 제조방법(MEAT PRODUCTS REDUCED CONTENTS OF NITRITE AND THE MANUFACTURING METHOD OF THE SAME)

  • 기술번호 : KST2016005751
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아질산염이 저감된 식육가공품 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 아질산염 첨가량을 저감화하는 동시에 최종 제품에서 붉은색 형성에 도움을 줄 뿐만 아니라 식이섬유의 기능적 특성을 제공하는 식육가공품 및 그 제조방법에 관한 것이다. 상기와 같은 본 발명에 따르면, 식육가공품에 홍화 홍색소로 착색된 밀 식이섬유를 첨가함으로써, 종래 홍화 홍색소 첨가방법의 한계를 극복하고 식육가공품에 첨가되는 아질산염의 첨가량을 줄이면서 동시에 최종 제품의 적색도 저하를 방지하고 우수한 풍미와 발색을 나타내는 식육가공품을 제공하는 효과가 있다.
Int. CL A23B 4/14 (2006.01) A23L 13/00 (2016.01)
CPC A23L 13/00(2013.01) A23L 13/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140094942 (2014.07.25)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0013462 (2016.02.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.07.25)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 황고은 대한민국 서울특별시 광진구
3 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
4 함윤경 대한민국 경기도 용인시 처인구
5 김용재 대한민국 서울특별시 노원구
6 송동헌 대한민국 서울특별시 강북구
7 여인준 대한민국 충청북도 영동군
8 임윤빈 대한민국 충청북도 충주시 교
9 하부일 중국 서울특별시 광진구
10 이충희 대한민국 부산광역시 해운대구
11 정태준 대한민국 대전광역시 대덕구
12 장성진 대한민국 서울특별시 구로구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0705175-48
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.12.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.01.09 수리 (Accepted) 9-1-2015-0001998-72
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0023827-16
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2016-0178111-99
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0550417-27
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번호 청구항
1 1
홍화로부터 얻은 홍색소로 착색된 밀 식이섬유를 함유하는 아질산염이 저감된 식육가공품
2 2
제 1항에 있어서,상기 밀 식이섬유는 하기와 같은 공정으로 제조된 것을 특징으로 하는 아질산염이 저감된 식육가공품
3 3
제 2항에 있어서,상기 제1공정에서 홍화는 건조된 홍화꽃을 분쇄한 홍화꽃 분말인 것을 특징으로 하는 아질산염이 저감된 식육가공품
4 4
제 2항에 있어서,상기 제2공정에서 알칼리 용액은 탄산칼륨, 수산화나트륨, 수산화리튬, 수산화칼륨 및 수산화암모늄으로 이루어진 군에서 선택되는 1 이상인 것을 특징으로 하는 아질산염이 저감된 식육가공품
5 5
제 2항에 있어서,상기 제3공정에서 산 용액을 첨가하여 pH를 5
6 6
제 2항에 있어서,상기 제4공정에서 밀 식이섬유는 홍색소 추출액 중량대비 1/5 내지 1/20 배에 해당하는 중량으로 첨가되는 것을 특징으로 하는 아질산염이 저감된 식육가공품
7 7
홍화의 황색소를 제거하는 제1공정;상기 황색소가 제거된 홍화를 알칼리 용액에서 교반하여 홍색소를 추출하는 제2공정;상기 추출한 홍색소 추출액에 산 용액을 첨가하는 제3공정; 상기 산 용액이 첨가된 홍색소 추출액에 밀 식이섬유를 첨가하여 교반한 후 홍화 홍색소로 착색된 밀 식이섬유를 획득하는 제4공정;원료육, 지방 및 물을 혼합하고 분쇄하여 분쇄육을 제조하는 제5공정;상기 분쇄육에 소금, 인산염 및 홍화 홍색소로 착색된 밀 식이섬유를 포함하는 부재료를 첨가하고 유화하여 유화물을 제조하는 제6공정;상기 유화물을 케이싱에 충진하는 제7공정; 및상기 충진된 케이싱을 열처리하는 제8공정;을 포함하는 아질산염이 저감된 식육가공품의 제조방법
8 8
제 7항에 있어서,상기 제1공정에서 홍화는 건조된 홍화꽃을 분쇄한 홍화꽃 분말인 것을 특징으로 하는 아질산염이 저감된 식육가공품의 제조방법
9 9
제 7항에 있어서,상기 제2공정에서 알칼리 용액은 탄산칼륨, 수산화나트륨, 수산화리튬, 수산화칼륨 및 수산화암모늄으로 이루어진 군에서 선택되는 1 이상인 것을 특징으로 하는 아질산염이 저감된 식육가공품의 제조방법
10 10
제 7항에 있어서,상기 제3공정에서 산 용액을 첨가하여 pH를 5
11 11
제 7항에 있어서,상기 제4공정에서 밀 식이섬유는 홍색소 추출액 중량대비 1/5 내지 1/20 배에 해당하는 중량으로 첨가되는 것을 특징으로 하는 아질산염이 저감된 식육가공품의 제조방법
12 12
제 7항에 있어서,상기 제6공정에서 홍화 홍색소로 착색된 밀 식이섬유는 원료육, 지방 및 물을 혼합한 분쇄육 전체 100 중량부에 대하여 0
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 농축산물안전관리기술개발 (2차)2014 저염 육제품의 저장 중 품질평가 연구