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흑돈육과 비흑돈육 판별에 유용한 단일염기다형성 마커 및 이의 용도(Single Nucleotide Polymorphism Markers for Detecting Black Pig Pork From Nonblack Pig Pork and Use of the Same)

  • 기술번호 : KST2016005781
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 흑돈육과 비흑돈육을 판별하기 위한 용도의 단일염기다형성(SNP) 마커, 상기 SNP 마커를 이용하여 흑돈육과 비흑돈육을 판별하기 위한 용도의 키트, 및 흑돈육과 비흑돈육을 판별하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 SNP 마커를 이용하면 순수한 흑돈 품종만을 이용하여 생산한 돈육을, 흑돈이 아닌 돼지품종을 교배하여 생산된 털색깔만 유사한 교잡 흑돈육으로부터 정확하고 간편하게 판별할 수 있으며, 또한 흑돈육을 비흑돈육으로부터 구별할 수 있으므로 소비자 보호 및 흑돈 사육 농가와 산업의 발전에 기여할 수 있다.
Int. CL C12Q 1/68 (2018.01.01)
CPC C12Q 1/6813(2013.01)
출원번호/일자 1020140085425 (2014.07.08)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1624342-0000 (2016.05.19)
공개번호/일자 10-2016-0006348 (2016.01.19) 문서열기
공고번호/일자 (20160526) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.07.08)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김관석 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 김상욱 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
3 박용현 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 충청북도 청주시 서원구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.07.08 수리 (Accepted) 1-1-2014-0642855-76
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.08.28 수리 (Accepted) 4-1-2014-5103343-45
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2014.10.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-1011658-89
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2015-0030881-19
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5081402-70
7 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2015.09.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-0924930-74
8 등록결정서
Decision to grant
2016.04.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0289624-15
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1의 561번째 위치, 서열번호 2의 561번째 위치, 서열번호 3의 500번째 위치, 서열번호 4의 561번째 위치, 및 서열번호 5의 500번째 위치의 단일염기다형성(SNP) 부위를 포함하는 8-100개의 연속 DNA 서열로 이루어지는 폴리뉴클레오타이드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오타이드를 포함하는 흑돈육과 비흑돈육을 판별하기 위한 용도의 단일염기다형성(SNP) 마커 조성물
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 흑돈은 한국재래돼지(Korean Native Pig) 또는 버크셔(Berkshire)의 단일 품종이고, 상기 비흑돈은 듀록(Duroc), 요크셔(Yorkshire) 또는 랜드레이스(Landrace) 품종, 또는 이 세품종을 서로 교배하여 생산한 교잡돈인 것을 특징으로 하는 마커 조성물
3 3
서열번호 1의 561번째 위치, 서열번호 2의 561번째 위치, 서열번호 3의 500번째 위치, 서열번호 4의 561번째 위치, 및 서열번호 5의 500번째 위치의 단일염기다형성(SNP) 부위를 포함하는 8-100개의 연속 DNA 서열로 이루어지는 폴리뉴클레오타이드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오타이드에 특이적으로 결합하는 프라이머 또는 프로브를 포함하는 흑돈육과 비흑돈육을 판별하기 위한 용도의 키트
4 4
서열번호 6의 서열을 갖는 프라이머 및 서열번호 7의 서열을 갖는 프라이머로 이루어지는 프라이머쌍; 서열번호 8의 서열을 갖는 프라이머 및 서열번호 9의 서열을 갖는 프라이머로 이루어지는 프라이머쌍; 서열번호 10의 서열을 갖는 프라이머 및 서열번호 11의 서열을 갖는 프라이머로 이루어지는 프라이머쌍; 서열번호 12의 서열을 갖는 프라이머 및 서열번호 13의 서열을 갖는 프라이머로 이루어지는 프라이머쌍; 및 서열번호 14의 서열을 갖는 프라이머 및 서열번호 15의 서열을 갖는 프라이머로 이루어지는 프라이머쌍을 포함하는 흑돈육과 비흑돈육을 판별하기 위한 용도의 키트
5 5
제 3 항 또는 제 4 항에 있어서, 상기 흑돈은 한국재래돼지(Korean Native Pig) 또는 버크셔(Berkshire)의 단일 품종이고, 상기 비흑돈은 듀록(Duroc), 요크셔(Yorkshire) 또는 랜드레이스(Landrace) 품종, 또는 이 세품종을 서로 교배하여 생산한 교잡돈인 것을 특징으로 하는 키트
6 6
다음의 단계를 포함하는 흑돈육과 비흑돈육을 판별하는 방법: (a) 돼지의 시료로부터 핵산 분자를 분리하는 단계; 및 (b) 상기 분리된 핵산 분자로부터, 서열번호 1의 561번째 위치, 서열번호 2의 561번째 위치, 서열번호 3의 500번째 위치, 서열번호 4의 561번째 위치, 및 서열번호 5의 500번째 위치의 단일염기다형성(SNP) 부위의 염기타입을 확인하는 단계
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 흑돈은 한국재래돼지(Korean Native Pig) 또는 버크셔(Berkshire)의 단일 품종이고, 상기 비흑돈은 듀록(Duroc), 요크셔(Yorkshire) 또는 랜드레이스(Landrace) 품종, 또는 이 세품종을 서로 교배하여 생산한 교잡돈인 것을 특징으로 하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 충북대학교 산학협력단 생명산업기술개발사업 고효율 종돈 계통조성 및 생산량 확대기술 개발