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국화 꽃 추출물을 함유한 간편 저염 고추장 및 이의 제조방법(Convenient low-salt Gochujang containing the extracts of Chrysanthemum indicum flowers and preparation method thereof)

  • 기술번호 : KST2016005808
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 국화 꽃 추출물을 포함하여 시중에서 판매되고 있는 고추장에 비해 나트륨 함량이 낮으며, 더불어 국화 꽃의 기능성을 갖는 저염 고추장을 제공함으로써 만성질환 예방을 통해 국민 건강 향상에 기여할 수 있다. 또한, 전통재래식 고추장 제조방법에 비해 간편하고 제조하기 쉬운 고추장 제조방법을 제공함으로써 가정이나 단체급식에서 쉽게 저염 고추장을 제조하여 이용할 수 있다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01)
CPC A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020140090399 (2014.07.17)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1653447-0000 (2016.08.26)
공개번호/일자 10-2016-0010713 (2016.01.28) 문서열기
공고번호/일자 (20160902) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.07.17)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서정숙 대한민국 대구광역시 수성구
2 박추자 대한민국 대구광역시 수성구
3 여계명 중국 경상북도 경산시 삼풍안길
4 이연경 대한민국 대구광역시 수성구
5 배현주 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 준푸드 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.07.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0672807-32
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.01.08 수리 (Accepted) 9-1-2016-0001217-88
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0146389-15
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0396521-52
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.04.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0396515-88
7 등록결정서
Decision to grant
2016.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0611133-20
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
9 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.12.06 수리 (Accepted) 1-1-2018-1221230-15
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
차조가루 100 중량부에 대하여, 무즙 150 내지 200 중량부, 엿기름 거른 물 300 내지 500 중량부, 국화 꽃 추출물 100 내지 150 중량부, 조청 200 내지 300 중량부, 물엿 200 내지 300 중량부, 메줏가루 30 내지 50 중량부, 고춧가루 70 내지 100 중량부, 소주 70 내지 100 중량부 및 소금 30 내지 40 중량부를 포함하며, 상기 국화 꽃 추출물은 끓인 증류수 100ml에 말린 국화 꽃 5 내지 10g을 넣고 30 내지 40분간 중탕한 것을 특징으로 하는 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 차조가루는 세척한 차조 100 중량부에 대하여 물 100 내지 200 중량부를 첨가하여 불리고 분쇄하여 제조하는 것을 특징으로 하는 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장
4 4
삭제
5 5
차조를 세척하고 물에 불린 후 분쇄하여 차조가루를 제조하는 단계(제 1단계);무를 세척하고 껍질을 탈피한 후 갈아 무즙을 제조하는 단계(제 2단계);엿기름에 물을 첨가하고 이를 걸러 엿기름 거른 물을 제조하는 단계(제 3단계); 끓인 증류수 100ml에 말린 국화 꽃 5 내지 10g을 넣고 30 내지 40분간 중탕하여 국화 꽃 추출물을 수득하는 단계(제 4단계);상기 차조가루 100 중량부에 대하여, 무즙 150 내지 200 중량부, 엿기름 거른 물 300 내지 500 중량부 및 국화 꽃 추출물 100 내지 150 중량부를 혼합하여 조리는 단계(제 5단계);조려진 혼합물에 조청과 물엿을 넣고 끓이는 단계(제 6단계); 및끓인 혼합물을 냉각시킨 후 메줏가루, 고춧가루, 소주 및 소금을 첨가하여 혼합하는 단계(제 7단계)를 포함하는 것을 특징으로 하는, 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장의 제조방법
6 6
제 5항에 있어서,제 7단계 이후 혼합된 혼합물을 숙성시키는 단계(제 8단계)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장의 제조방법
7 7
제 6항에 있어서,상기 제 8단계는 혼합된 혼합물을 20 내지 25℃에서 10 내지 15 일 동안 숙성시키는 것을 특징으로 하는, 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장의 제조방법
8 8
제 5항 또는 6항에 있어서,상기 제 1단계는 세척한 차조 100 중량부에 대하여 물 100 내지 200 중량부를 첨가하여 불리고 분쇄하는 것을 특징으로 하는, 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장의 제조 방법
9 9
삭제
10 10
제 5항 또는 6항에 있어서,상기 제 6단계는 조려진 혼합물 100 중량부에 대하여 조청 50 내지 80 중량부와 물엿 50 내지 80 중량부를 첨가하여 혼합하는 것을 특징으로 하는, 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장의 제조방법
11 11
제 5항 또는 6항에 있어서,상기 제 7단계는 냉각된 끓인 혼합물 100 중량부에 대하여 메줏가루 4 내지 8 중량부, 고춧가루 7 내지 10 중량부, 소주 7 내지 10 중량부 및 소금 3 내지 5 중량부를 첨가하여 혼합하는 것을 특징으로 하는 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장의 제조방법
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 영남대학교 한식 우수성·기능성 연구사업 나트륨 함량을 낮춘 기능성 저염장류 개발