1 |
1
차조가루 100 중량부에 대하여, 무즙 150 내지 200 중량부, 엿기름 거른 물 300 내지 500 중량부, 국화 꽃 추출물 100 내지 150 중량부, 조청 200 내지 300 중량부, 물엿 200 내지 300 중량부, 메줏가루 30 내지 50 중량부, 고춧가루 70 내지 100 중량부, 소주 70 내지 100 중량부 및 소금 30 내지 40 중량부를 포함하며, 상기 국화 꽃 추출물은 끓인 증류수 100ml에 말린 국화 꽃 5 내지 10g을 넣고 30 내지 40분간 중탕한 것을 특징으로 하는 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장
|
2 |
2
삭제
|
3 |
3
제 1항에 있어서, 상기 차조가루는 세척한 차조 100 중량부에 대하여 물 100 내지 200 중량부를 첨가하여 불리고 분쇄하여 제조하는 것을 특징으로 하는 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장
|
4 |
4
삭제
|
5 |
5
차조를 세척하고 물에 불린 후 분쇄하여 차조가루를 제조하는 단계(제 1단계);무를 세척하고 껍질을 탈피한 후 갈아 무즙을 제조하는 단계(제 2단계);엿기름에 물을 첨가하고 이를 걸러 엿기름 거른 물을 제조하는 단계(제 3단계); 끓인 증류수 100ml에 말린 국화 꽃 5 내지 10g을 넣고 30 내지 40분간 중탕하여 국화 꽃 추출물을 수득하는 단계(제 4단계);상기 차조가루 100 중량부에 대하여, 무즙 150 내지 200 중량부, 엿기름 거른 물 300 내지 500 중량부 및 국화 꽃 추출물 100 내지 150 중량부를 혼합하여 조리는 단계(제 5단계);조려진 혼합물에 조청과 물엿을 넣고 끓이는 단계(제 6단계); 및끓인 혼합물을 냉각시킨 후 메줏가루, 고춧가루, 소주 및 소금을 첨가하여 혼합하는 단계(제 7단계)를 포함하는 것을 특징으로 하는, 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장의 제조방법
|
6 |
6
제 5항에 있어서,제 7단계 이후 혼합된 혼합물을 숙성시키는 단계(제 8단계)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장의 제조방법
|
7 |
7
제 6항에 있어서,상기 제 8단계는 혼합된 혼합물을 20 내지 25℃에서 10 내지 15 일 동안 숙성시키는 것을 특징으로 하는, 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장의 제조방법
|
8 |
8
제 5항 또는 6항에 있어서,상기 제 1단계는 세척한 차조 100 중량부에 대하여 물 100 내지 200 중량부를 첨가하여 불리고 분쇄하는 것을 특징으로 하는, 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장의 제조 방법
|
9 |
9
삭제
|
10 |
10
제 5항 또는 6항에 있어서,상기 제 6단계는 조려진 혼합물 100 중량부에 대하여 조청 50 내지 80 중량부와 물엿 50 내지 80 중량부를 첨가하여 혼합하는 것을 특징으로 하는, 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장의 제조방법
|
11 |
11
제 5항 또는 6항에 있어서,상기 제 7단계는 냉각된 끓인 혼합물 100 중량부에 대하여 메줏가루 4 내지 8 중량부, 고춧가루 7 내지 10 중량부, 소주 7 내지 10 중량부 및 소금 3 내지 5 중량부를 첨가하여 혼합하는 것을 특징으로 하는 국화 꽃 추출물을 함유한 저염 고추장의 제조방법
|