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2단 발효를 통한 뇌 기능 개선용 미나리 발효액 제조방법(Method for producing fermented solution of Oenanthe javanica DC for improving brain function using serial fermentation)

  • 기술번호 : KST2016005869
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides) 및 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)을 이용한 2단 발효를 통한 뇌 기능 개선용 미나리 발효액 제조방법에 관한 것으로서, 혼합 발효 형태인 2단 발효를 수행함으로써 발효액에 GABA 등을 포함하게 되는데, 뇌세포의 산화적 손상에 대한 보호 효과 및 신경세포의 항염증 효과를 가져 뇌 기능을 개선시킬 수 있는 기능성 미나리 발효액을 제조함으로써, 이를 활용하여 기능성 음료 및 식품 개발의 가능성을 높일 수 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01) A23L 33/00 (2016.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140094693 (2014.07.25)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0013408 (2016.02.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.07.25)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 양선아 대한민국 대구광역시 달성군 다사읍 죽곡리
2 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
3 김형대 대한민국 대구광역시 달성군
4 권순영 대한민국 대구광역시 북구
5 김민주 대한민국 대구광역시 달서구
6 은청수 대한민국 경상북도 경산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0703158-25
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.09.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.11.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0094375-67
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.11.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0799458-71
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2016-0052864-28
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.01.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0052876-76
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.05.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0342179-87
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
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번호 청구항
1 1
(1) 미나리를 수세 및 세절하여 준비하는 단계;(2) 전체 혼합물 100 중량부에 대해, 상기 준비된 미나리 10 내지 50 중량부, 효모 추출물(yeast extract) 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 1차 발효 단계 후 상기 1차 발효물을 멸균수로 2배 내지 5배 희석하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 뇌 기능 개선용 미나리 발효액 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 열처리하는 단계는 65 내지 100℃에서 10 내지 30분 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 뇌 기능 개선용 미나리 발효액 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 1차 발효 단계는 20 내지 30℃에서, 1 내지 72시간 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 뇌 기능 개선용 미나리 발효액 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 2차 발효 단계는 20 내지 30℃에서, 1 내지 7일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 뇌 기능 개선용 미나리 발효액 제조방법
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 하나의 항의 방법에 의해 제조된 뇌 기능 개선용 미나리 발효액
7 7
제6항에 있어서, 상기 미나리 발효액은 신경세포의 산화적 손상 보호 활성 및 항염증 활성을 가진 것을 특징으로 하는 뇌 기능 개선용 미나리 발효액
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 계명대학교 산학협력단 산학 공동기술개발지원사업 발효미나리 분말을 이용한 기능성 환 개발 및 제품화