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알코올 음료의 제조 방법(PREPARING METHOD FOR ALCOHOL BEVERAGE)

  • 기술번호 : KST2016006005
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 알코올 음료의 제조 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 맥아를 당화시켜 맥즙을 얻고, 상기 맥즙에 홉을 가하고 가열하는 단계; 및 상기 맥즙에 효모를 가하여 발효시키는 단계;를 포함하며, 상기 발효 단계에서 20 내지 40 kHz의 초음파를 120 내지 160W로 2시간 내지 12시간 동안 조사함으로써, 효모의 알코올 생산능을 개선하여, 알코올 음료의 생산 효율을 현저히 개선할 수 있는, 알코올 음료의 제조 방법에 관한 것이다.
Int. CL C12C 11/02 (2006.01)
CPC C12C 11/02(2013.01)
출원번호/일자 1020140086297 (2014.07.09)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1610621-0000 (2016.04.04)
공개번호/일자 10-2016-0006550 (2016.01.19) 문서열기
공고번호/일자 (20160408) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.07.09)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김왕준 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 권영안 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 홍광원 대한민국 서울특별시 강남구
4 이승주 대한민국 서울특별시 양천구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 두호특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 언주로***, *층(논현동,시그너스빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 서울특별시 중구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.07.09 수리 (Accepted) 1-1-2014-0646986-31
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.12.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.01.09 수리 (Accepted) 9-1-2015-0004173-47
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0671442-84
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1165903-27
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-1165890-11
7 등록결정서
Decision to grant
2016.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0239576-16
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
맥아를 당화시켜 맥즙을 얻고, 상기 맥즙에 홉을 가하고 가열하는 단계; 및상기 맥즙에 효모를 가하여 발효시키는 단계;를 포함하며,상기 발효 단계에서 배스 타입(bath type)의 초음파 발생 장치를 사용하여 20 내지 40 kHz의 초음파를 120 내지 160W로 2시간 내지 12시간 동안 조사하고,상기 배스 타입의 초음파 발생 장치에 사용되는 용매의 점도는 1
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 맥즙에 홉을 가하고 가열하는 단계는 홉 총 중량 중 40 내지 60중량%의 홉을 첨가하고 5 내지 10분간 가열하는 제1 단계; 상기 제1 단계를 거친 맥즙에 홉 총량 중 20 내지 30중량%의 홉을 첨가하고 3 내지 8분간 더 가열하는 제2 단계; 및 상기 제2 단계를 거친 맥즙에 잔량의 홉을 첨가하고 3 내지 8분간 더 가열하는 제3 단계를 포함하는, 알코올 음료의 제조 방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 초음파의 조사는 2시간 내지 6시간 동안 수행되는, 알코올 음료의 제조 방법
4 4
삭제
5 5
청구항 1에 있어서, 효모를 가하는 맥즙의 점도는 1
6 6
삭제
7 7
청구항 1에 있어서, 맥즙과 용매의 부피비는 1: 4 내지 8인, 알코올 음료의 제조 방법
8 8
청구항 1 내지 3, 5 및 7 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 알코올 음료
9 9
청구항 8에 있어서, 맥주 또는 맥주맛 음료인, 알코올 음료
10 10
청구항 9에 있어서, 상기 맥주는 상면 발효 맥주 또는 하면 발효 맥주인, 알코올 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 동국대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 신개념 지역특산 국산일반보리 프리미엄 맥주를 위한 제조기술 개발