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마늘껍질 추출물의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 당뇨 예방 및 개선용 식품 조성물(Method for manufacturing garlic skin extract and food composition for preventing and alleviating diabetes prepared using the same)

  • 기술번호 : KST2016006070
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 혈당상승에 관여하는 소화효소인 α-글루코시다아제의 저해활성 및 혈당강하 효과가 우수할 뿐만아니라 페놀릭 성분의 함량이 높고 항산화 활성이 우수한 조성물을 마늘의 가공 중 부산물로 버려졌던 마늘껍질로부터 추출하여 제조하는 방법을 제공한다. 이러한 본 발명의 마늘껍질 추출물의 제조방법은, (a) 마늘껍질을 분쇄하여 마늘껍질 분말을 수득하는 단계와, (b) 상기 (a) 단계에서 수득된 마늘껍질 분말에 주정을 넣고 혼합한 후, 약 35℃ 내지 약 65℃에서 주정추출을 수행하는 단계와, (c) 상기 (b) 단계에서 추출되어 나오는 마늘껍질 주정추출액을 회수하는 단계와, (d) 상기 (c) 단계에서 회수된 마늘껍질 주정추출액을 여과처리하는 단계를 포함한다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 19/09(2013.01) A23L 19/09(2013.01) A23L 19/09(2013.01) A23L 19/09(2013.01)
출원번호/일자 1020140078571 (2014.06.26)
출원인 한남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0007728 (2016.01.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.06.26)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한남대학교 산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권영인 대한민국 대전광역시 유성구
2 김영호 대한민국 대전광역시 유성구
3 조성훈 대한민국 전라남도 여수시 신월
4 이세운 대한민국 세종특별자치시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김민철 대한민국 서울특별시 중구 삼일대로 *** 장교빌딩 ****호(지브이특허법률사무소)
2 김명신 대한민국 서울특별시 마포구 마포대로 **, **층 (도화동, 진도빌딩)(명신특허법률사무소)
3 원석희 대한민국 서울특별시 송파구 중대로 ***, ID타워 ***호 (가락동)(신성특허법인(유한))
4 박지하 대한민국 서울특별시 중구 삼일대로 *** 장교빌딩 ****호(지브이특허법률사무소)
5 박장규 대한민국 서울특별시 마포구 마포대로 **, **층 (도화동, 진도빌딩)(명신특허법률사무소)
6 이동기 대한민국 서울특별시 양천구 목동동로 ***, **층 ****호 (목동, 현대**타워)(세보국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-0598634-15
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.09.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0094022-66
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.11.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0799827-15
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.03.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0175476-69
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046930-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 마늘껍질을 분쇄하여 마늘껍질 분말을 수득하는 단계와,(b) 상기 (a) 단계에서 수득된 마늘껍질 분말에 주정을 넣고 혼합한 후, 35℃ 내지 65℃에서 주정추출을 수행하는 단계와,(c) 상기 (b) 단계에서 추출되어 나오는 마늘껍질 주정추출액을 회수하는 단계와,(d) 상기 (c) 단계에서 회수된 마늘껍질 주정추출액을 여과처리하는 단계를 포함하는 마늘껍질 추출물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (b) 단계에 있어서 39℃ 내지 41℃에서 주정추출을 수행하는 것을 특징으로 하는 마늘껍질 추출물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계에 있어서 1시간 내지 4시간 동안 주정추출을 수행하는 것을 특징으로 하는 마늘껍질 추출물의 제조방법
4 4
제2항에 있어서, 상기 (b) 단계에 있어서 2시간 동안 주정추출을 수행하는 것을 특징으로 하는 마늘껍질 추출물의 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 있어서,동결건조, 자연건조 및 열풍건조로 구성된 군으로부터 선택된 적어도 하나의 건조 단계를 더 포함하는 마늘껍질 추출물의 제조방법
6 6
당뇨 예방 및 개선용 식품 조성물로서,마늘껍질을 분쇄하여 수득된 마늘껍질 분말에 주정을 넣고 혼합한 후, 35℃ 내지 65℃에서 주정추출을 수행하여 추출된 마늘껍질 추출물을 유효성분으로 함유하는 것을 특징으로 하는 당뇨 예방 및 개선용 식품 조성물
7 7
제6항에 있어서,상기 주정 추출은 39℃ 내지 41℃에서 수행하는 것을 특징으로 하는 당뇨 예방 및 개선용 식품 조성물
8 8
제6항에 있어서,상기 주정 추출은 1시간 내지 4시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 당뇨 예방 및 개선용 식품 조성물
9 9
제7항에 있어서,상기 주정 추출은 2시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 당뇨 예방 및 개선용 식품 조성물
10 10
제6항 내지 제9항 중 어느 한 항에 있어서,상기 추출된 마늘껍질 추출물은 여과된 것으로서 동결건조된 후, 추가로 열풍 건조 또는 자연 건조하여 분말화된 것임을 특징으로 하는 당뇨 예방 및 개선용 식품 조성물
11 11
제6항 내지 제9항 중 어느 한 항에 있어서,드링크류, 음료류, 티백(tea bag), 캡슐, 분말, 또는 타정 제품의 식품 형태인 것을 특징으로 하는 당뇨 예방 및 개선용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.