맞춤기술찾기

이전대상기술

황칠나무와 배를 이용한 항비만 천연발효식초의 제조방법(Method for preparing antiobese natural fermented vinegar using dendropanax morbiferum leveille and pear)

  • 기술번호 : KST2016006087
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 황칠나무와 배를 이용한 천연발효식초의 제조방법에 관한 것으로, (a) 황칠나무 추출물, 배 및 설탕을 혼합하여 발효원료를 제조하는 단계; (b) 상기 발효원료에 효모를 접종하는 단계; 및 (c) 상기 효모가 접종된 발효원료를 발효시켜 발효액을 제조하는 단계를 포함한다. 본 발명의 제조방법으로 제조된 천연발효식초는 체중증가 억제 효과가 있을 뿐만 아니라 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤 량은 증가시키면서 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤 량, 유리지방산 량, 총지질 량은 감소시켜 건강증진에 도움을 준다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020140094691 (2014.07.25)
출원인 동신대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1620939-0000 (2016.05.09)
공개번호/일자 10-2016-0012705 (2016.02.03) 문서열기
공고번호/일자 (20160513) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.07.25)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동신대학교산학협력단 대한민국 전라남도 나주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정현우 대한민국 광주광역시 남구
2 전병관 대한민국 광주광역시 북구
3 최찬헌 대한민국 광주광역시 광산구
4 김경윤 대한민국 광주광역시 광산구
5 임성수 대한민국 전라남도 나주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 사광영 대한민국 서울특별시 강남구 도곡로 *** 비봉빌딩 *층(장백국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동신대학교산학협력단 전라남도 나주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0703121-47
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.12.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.02.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0012480-92
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0671439-46
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-1154855-76
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1154842-83
7 등록결정서
Decision to grant
2016.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0318060-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154058-05
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 황칠나무의 잎, 줄기, 뿌리 또는 이들 중 2 종 이상의 혼합물을 20 내지 60℃에서 2 내지 5개월 동안 발효시킨 후 건조한 건조물을 80 내지 100℃에서 열수 추출하여 제조되는 황칠나무 발효추출물, 배 및 설탕을 혼합하여 발효원료를 제조하되, 상기 황칠나무 발효추출물과 상기 배의 혼합비가 중량 기준으로 1 : 8 ~ 12이고, 상기 설탕이 상기 황칠나무 발효추출물과 상기 배의 혼합물 100 중량부에 대하여 15 내지 25 중량부로 혼합되는 단계;(b) 상기 발효원료 100 중량부에 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 동신대학교산학협력단 첫걸음기술개발사업 황칠을 활용한 천연 배 식초 개발 및 유효성 연구