맞춤기술찾기

이전대상기술

발효 삼채의 제조방법 및 이로부터 제조된 발효 삼채(Method for Manufacturing Fermented Allium hookeri, and Fermented Allium hookeri Produced Thereby)

  • 기술번호 : KST2016006324
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식이유황 성분이 풍부하게 함유된 삼채의 강한 맛을 발효기법으로 순화시켜 섭취의 거부감을 줄일 수 있는 발효 삼채의 제조방법 및 이 방법으로 제조되는 발효 삼채에 관한 것이다. 본 발명에 따른 발효 삼채는 베타-글루코시다아제 효소활성이 높은 유산균으로 발효됨으로써 베타-글루코시다아제 효소가 삼채의 셀룰로오스 분해를 촉진하여 삼채에 함유된 유용성분의 추출량을 증가시키면서 소화흡수율이 낮은 사포닌 배당체를 소화흡수율이 높은 사포닌 비배당체로 전환시켜 삼채에 함유된 사포닌의 인체흡수율을 향상시키며, 또한 삼채에 다량 함유된 유황의 약성으로 인하여 섭취시 위에 강한 자극을 주는 단점을 발효를 통해 유황의 강한 향을 순화시킴으로써 섭취의 거부감을 줄일 수 있다.
Int. CL A23B 7/155 (2006.01) A23L 19/00 (2016.01)
CPC A23B 7/155(2013.01) A23B 7/155(2013.01)
출원번호/일자 1020140094617 (2014.07.25)
출원인 재단법인 강릉과학산업진흥원, 오대산영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0013389 (2016.02.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.07.25)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 강릉과학산업진흥원 대한민국 강원도 강릉시
2 오대산영농조합법인 대한민국 강원도 평창군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 심재만 대한민국 강원도 강릉시 성덕로 ***-**
2 이응세 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 정재형 대한민국 강원도 강릉시 범일로 **
4 이상수 대한민국 강원도 강릉시 강변북
5 최호규 대한민국 강원도 강릉시 하슬라
6 이진일 대한민국 강원도 강릉시 남부로***번길 **
7 김지수 대한민국 강원도 평창군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박용민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, ***호 코디특허법률사무소 (역삼동, 한빛빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0702306-18
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-1004843-65
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0009525-15
4 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.03.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0191463-41
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삼채를 분쇄하고 15~25 배의 물을 가하여 100~150 분간 끓이는 단계;상기 끓인 삼채와 물의 혼합물을 110~130 ℃에서 10~20 분간 가열하는 단계;상기 가열한 혼합물을 냉각시키고 김치에서 추출한 유산균 0
2 2
청구항 1에 있어서,상기 김치에서 추출한 유산균은,김치의 김칫국물을 여과하여 고형분을 제거하는 단계;상기 고형분이 제거된 김칫국물을 엠알에스 액체 배지에서 정치배양하는 단계;상기 정치배양된 배양액을 염수에 연속희석한 후 배지에 평판도말하고 배양하여 단일 균체집락을 얻는 단계;상기 균체집락을 다시 배지에 획선도말하여 균체집락 주위의 단일 균체군락을 얻는 단계; 및상기 획선도말하여 얻은 균체군락을 동정하여 균주를 얻는 단계;를 통하여 제조되는 것을 특징으로 하는 발효 삼채의 제조방법
3 3
청구항 2에 있어서,상기 김치는 담근 후 3~7 ℃에서 5~6 개월 동안 숙성된 것임을 특징으로 하는 발효 삼채의 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서,상기 유산균은 페디오코커스 펜토사세우스인 것을 특징으로 하는 발효 삼채의 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 끓이는 단계는 삼채를 분쇄하고 물을 가한 혼합물에 효모추출물을 3~7 중량% 첨가하여 끓이는 것을 특징으로 하는 발효 삼채의 제조방법
6 6
청구항 1에 있어서,상기 접종하는 단계는 냉각된 혼합물에 프락토올리고당을 5~10 중량% 첨가하고 유산균을 접종하는 것을 특징으로 하는 발효 삼채의 제조방법
7 7
청구항 1 내지 청구항 6 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 발효 삼채
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 (재)춘천바이오산업진흥원 지역특화산업육성사업 웰니스 식품사업 산업구조고도화 지원사업