맞춤기술찾기

이전대상기술

스마트 식기 및 그 제어 방법(A smart tableware and a method for controlling thereof)

  • 기술번호 : KST2016006406
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 스마트 식기 및 그 제어 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 스마트 식기에 담긴 음식물의 상태를 감지하여 사용자에게 음식물의 부패 정도와 음식물에 포함된 열량 등의 정보를 제공하는 스마트 식기 및 그 제어 방법에 관한 것이다. 본 발명의 실시예에 따르면, 스마트 식기에 담긴 음식물의 상태를 감지하는 감지부, 외부 단말기와 정보를 송수신하는 통신부, 상기 스마트 식기의 각 부의 작동을 제어하는 제어부 및 상기 제어부의 처리 신호에 따라 정보를 출력하는 출력부를 포함하되, 상기 감지부는, 음식물의 무게를 측정하는 무게 측정 모듈 및 음식물의 부패 정도를 감지하는 부패 감지 모듈을 더 포함하며, 상기 제어부는, 상기 통신부를 통해 상기 외부 단말기로부터 음식물의 종류 정보 및 음식물의 열량 정보를 수신하고, 상기 감지부의 무게 측정 모듈에서 측정된 상기 음식물의 무게 정보와 상기 음식물의 열량 정보를 참조하여 스마트 식기에 담겨있는 음식물의 열량 정보를 계산하며, 상기 출력부를 통해 상기 계산된 상기 열량 정보를 출력하는 것을 특징으로 하는 스마트 식기를 제공할 수 있다. 본 발명의 다른 실시예에 따르면, 스마트 식기에 담긴 음식물의 상태를 감지하는 단계, 외부 단말기와 정보를 송수신하는 단계, 상기 음식물의 상태 정보와 상기 수신된 정보를 분석하고 처리 신호를 생성하는 단계 및 상기 처리 신호에 따라 스마트 식기의 작동을 제어하는 단계를 포함하되, 상기 음식물의 상태를 감지하는 단계는, 음식물의 무게를 측정하는 무게 측정 단계를 더 포함하며, 상기 외부 단말기와 정보를 송수신하는 단계는, 음식물 종류 정보 및 음식물의 열량 정보를 수신하고, 상기 정보를 분석하고 처리 신호를 생성하는 단계는, 상기 음식물의 상태를 감지하는 단계에서 측정된 음식물의 무게 정보와 상기 음식물의 열량 정보를 참조하여 스마트 식기에 담겨있는 음식물의 열량을 계산하며, 상기 스마트 식기의 작동을 제어하는 단계는, 상기 계산된 음식물의 열량 정보를 출력하는 것을 특징으로 하는 스마트 식기 제어 방법이 제공될 수 있다.
Int. CL A47G 19/02 (2006.01) A47G 23/10 (2006.01)
CPC A47L 15/4295(2013.01) A47L 15/4295(2013.01)
출원번호/일자 1020140096319 (2014.07.29)
출원인 광운대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1687452-0000 (2016.12.12)
공개번호/일자 10-2016-0014283 (2016.02.11) 문서열기
공고번호/일자 (20161228) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.07.29)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 광운대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 노원구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 송유찬 대한민국 서울특별시 노원구
2 박영식 대한민국 서울특별시 광진구
3 박지호 대한민국 서울특별시 노원구
4 김경호 대한민국 서울특별시 서초구
5 황유민 대한민국 서울특별시 노원구
6 김진영 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 임국일 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 **, *층 (서초동)(특허법인 아이피에스)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 광운대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 노원구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2014-0716362-37
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.01.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.03.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0054742-94
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5074994-12
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.08.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0568330-85
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2015-1023797-87
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.10.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1023817-13
8 보정요구서
Request for Amendment
2015.11.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0168020-12
9 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2015.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-1070862-48
10 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2016.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0237104-33
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.05.09 수리 (Accepted) 4-1-2016-5056854-41
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.05.30 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0516737-99
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-0516755-11
14 등록결정서
Decision to grant
2016.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0776057-27
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046666-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
스마트 식기에 담긴 음식물의 상태를 감지하는 감지부;외부 단말기와 정보를 송수신하는 통신부;상기 스마트 식기의 각 부의 작동을 제어하는 제어부; 및상기 제어부의 처리 신호에 따라 정보를 출력하는 출력부; 를 포함하되,상기 감지부는,음식물의 염도를 측정하는 염도 측정 모듈;음식물의 부패 정도를 감지하는 부패 감지 모듈;음식물의 무게를 측정하는 무게 측정 모듈; 및상기 스마트 식기의 온도를 측정하는 온도 측정 모듈; 을 더 포함하며,상기 부패 감지 모듈은 음식물로부터 아민(Amine) 성분 및 상기 음식물 속 미생물이 생성하는 이산화탄소를 검출하고,상기 제어부는,상기 통신부를 통해 상기 외부 단말기로부터 음식물의 종류 정보를 수신하고, 상기 감지부를 통해 상기 음식물의 수납에 따른 무게 변화를 감지하고, 상기 무게 변화가 감지된 시간 이후 상기 감지부를 통해 상기 음식물의 온도, 상기 염도, 상기 아민 성분 및 상기 이산화탄소를 시간에 따라 연속적으로 감지하며, 상기 음식물의 종류 정보,시간에 따라 상기 아민 성분과 상기 이산화탄소가 증가하는지 여부 및상기 시간에 따라 연속적으로 감지된 상기 음식물의 온도와 상기 염도 정보에 기초하여 음식물의 부패 여부를 판단하고,상기 음식물의 부패 여부를 상기 출력부를 통해 출력하거나 상기 통신부를 통해 상기 외부 단말기로 전송하는 것을 특징으로 하는 스마트 식기
2 2
제 1 항에 있어서,상기 제어부는,상기 감지부를 통해 음식물의 무게 변화를 감지하고,상기 무게 변화와 열량 정보에 기초하여 사용자가 섭취한 음식물에 포함된 열량을 계산하고,상기 출력부를 통해 상기 사용자가 섭취한 열량을 출력하는 것을 특징으로 하는 스마트 식기
3 3
제 1 항에 있어서,상기 제어부는,상기 감지부를 통해 음식물의 무게 변화를 감지하며,상기 통신부를 통해 상기 외부 단말기로부터 상기 음식물에 포함된 영양성분 정보를 수신하고,상기 무게 변화와 상기 영양성분 정보에 기초하여 사용자가 섭취한 음식물에 포함된 영양성분의 양을 계산하고,상기 출력부를 통해 상기 사용자가 섭취한 영양성분의 양을 출력하는 것을 특징으로 하는 스마트 식기
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서,상기 제어부는,상기 감지부를 통해 음식물이 스마트 식기에 최초로 담긴 시간과 그때로부터 경과된 시간을 측정하고,상기 통신부를 통해 수신된 상기 음식물 종류 정보와 상기 경과된 시간 정보에 기초하여 음식물의 부패 여부 및 섭취 가능 여부를 판단하고,상기 음식물이 담긴 시간, 상기 경과된 시간, 음식물의 부패 여부 및 섭취 가능 여부 중 적어도 하나를 상기 출력부를 통해 출력하거나 상기 통신부를 통해 상기 외부 단말기로 전송하는 것을 특징으로 하는 스마트 식기
6 6
제 5 항에 있어서,상기 제어부는,상기 감지부를 통해 상기 음식물의 무게 변화와 음식물의 무게가 변화된 시간을 연속적으로 감지하고,상기 연속적으로 감지된 음식물 무게의 변화량과 상기 음식물의 무게가 변화된 시간에 기초하여 사용자의 음식물 섭취 패턴을 분석하고,상기 통신부를 통해 상기 음식물 섭취 패턴을 외부 단말기로 전송하는 것을 특징으로 하는 스마트 식기
7 7
삭제
8 8
제 1 항에 있어서,상기 제어부는,상기 통신부를 통해 수신된 상기 음식물 종류 정보, 상기 감지부에서 측정된 음식물 무게 정보 및 염도 정보에 기초하여 스마트 식기에 담긴 음식물에 포함된 염분의 함량 및 염분 과다 포함 여부를 분석하고,상기 출력부를 통해 상기 염분 함량 정보 및 염분 과다 포함 여부를 출력하는 것을 특징으로 하는 스마트 식기
9 9
외부 단말기와 정보를 송수신하는 단계;스마트 식기에 담긴 음식물의 상태를 감지하는 단계;상기 음식물의 상태 정보와 상기 수신된 정보를 분석하고 처리 신호를 생성하는 단계; 및상기 처리 신호에 따라 스마트 식기의 작동을 제어하는 단계; 를 포함하되,상기 외부 단말기와 정보를 송수신하는 단계는,음식물 종류 정보를 수신하고,상기 음식물의 상태를 감지하는 단계는,음식물의 수납에 따른 무게 변화를 감지하고, 상기 무게 변화가 감지된 시간 이후 상기 음식물의 온도, 염도, 아민 성분 및 상기 음식물 속 미생물이 생성하는 이산화탄소를 시간에 따라 연속적으로 감지하며,상기 정보를 분석하고 처리 신호를 생성하는 단계는,상기 음식물의 종류 정보,시간에 따라 상기 아민 성분과 상기 이산화탄소가 증가하는지 여부 및상기 시간에 따라 연속적으로 감지된 상기 음식물의 온도와 상기 염도 정보에 기초하여 음식물의 부패 여부를 판단하고,상기 스마트 식기의 작동을 제어하는 단계는,상기 음식물의 부패 여부를 출력하거나 상기 외부 단말기로 전송하는 것을 특징으로 하는 스마트 식기 제어 방법
10 10
제 9 항에 있어서,상기 음식물의 상태를 감지하는 단계는,스마트 식기에 담긴 음식물의 무게 변화를 감지하고,상기 정보를 분석하고 처리 신호를 생성하는 단계는,상기 음식물의 무게 변화에 기초하여 사용자가 섭취한 열량을 계산하며,상기 스마트 식기의 작동을 제어하는 단계는,상기 사용자가 섭취한 열량을 출력하는 것을 특징으로 하는 스마트 식기 제어 방법
11 11
삭제
12 12
제 9 항에 있어서,상기 음식물의 상태를 감지하는 단계는,상기 음식물의 무게 및 염도를 측정하며,상기 정보를 분석하고 처리 신호를 생성하는 단계는,외부 단말기와 정보를 송수신하는 단계에서 수신한 음식물 종류 정보, 상기 음식물의 상태를 감지하는 단계에서 측정된 음식물 무게 정보 및 염도 정보에 기초하여 상기 음식물에 포함된 염분 함량 정보 및 염분 과다 포함 여부를 분석하고,상기 스마트 식기의 작동을 제어하는 단계는,상기 염분 함량 정보 및 염분 과다 포함 여부를 출력하는 것을 특징으로 하는 스마트 식기 제어 방법
13 13
제 9 항에 있어서,상기 음식물의 상태를 감지하는 단계는,스마트 식기에 담긴 음식물의 무게 변화와, 무게가 변화된 시간을 연속적으로 감지하고,상기 정보를 분석하고 처리 신호를 생성하는 단계는,상기 연속적으로 감지된 음식물의 무게 변화와 무게가 변화된 시간에 기초하여 사용자의 음식물 섭취 패턴을 분석하고,상기 스마트 식기의 작동을 제어하는 단계는,상기 사용자의 음식물 섭취 패턴을 상기 외부 단말기로 전송하는 것을 특징으로 하는 스마트 식기 제어 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 광운대학교 산학협력단 산학연협력 기술개발사업 노약자 모니터링용 ECG 검출 시스템 개발