맞춤기술찾기

이전대상기술

민들레추출물을 이용한 건강기능성 음료의 제조방법(Manufacturing Method of Health Functional Beverage Using Dandelion Extract)

  • 기술번호 : KST2016006437
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 민들레추출물을 이용한 건강기능성 음료의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 재배 민들레에 포함된 기능성물질을 추출 및 농축하는 단계와, 상기의 민들레 농축물을 건조하여 분말을 만드는 단계와, 상기의 민들레 농축물에 함유된 기능성성분에 부형제로 당류와 유기산 및 향을 넣고 민들레 음료를 만드는 것을 특징으로 하는 민들레추출물을 이용한 건강기능성 음료의 제조방법이다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 33/00 (2016.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020140097208 (2014.07.30)
출원인 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 농업회사법인 주식회사 단데리온 바이오 팜
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0014967 (2016.02.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.07.30)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 농업회사법인 주식회사 단데리온 바이오 팜 대한민국 전북 군산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이승제 대한민국 광주광역시 광산구
2 조영진 대한민국 전라북도 익산시 선화로**길 *
3 이정욱 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 유향덕 대한민국 전라북도 완주군
5 김태규 대한민국 전라북도 익산시 하나로**길 *
6 우창수 대한민국 전라북도 익산시 하나로**길 **
7 김동규 대한민국 전라북도 익산

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.07.30 수리 (Accepted) 1-1-2014-0722259-28
2 보정요구서
Request for Amendment
2014.08.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0136425-60
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.15 수리 (Accepted) 4-1-2014-5109212-13
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.09.15 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2014-0869550-68
5 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2014.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0161663-06
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.10.02 수리 (Accepted) 1-1-2014-0946213-26
7 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2014.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0206954-76
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0049155-41
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-0270188-29
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.05.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0372712-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
민들레에 포함된 기능성물질을 추출 및 농축하는 단계와, 상기의 민들레 농축물을 건조하여 분말을 만드는 단계와, 상기의 민들레 농축물에 함유된 기능성성분에 부형제로 당류와 유기산 및 향을 넣고 민들레 음료를 만드는 것을 특징으로 하는 민들레추출물을 이용한 건강기능성 음료의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 기능성성분은 실리마린, 폴리페놀, 카로테노이드, 비타민 A, C 및 무기질 중에서 선택된 어느 하나 이상이고, 부형제 중에서 당류는 설탕 및 액당 중에서 선택된 어느 하나이고, 유기산은 구연산, 젖산 및 사과산 중에서 선택된 어느 하나이고, 향은 복숭아향, 레몬향 및 사이다향 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 민들레추출물을 이용한 건강기능성 음료의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 민들레와 정제수를 1∼2 : 2∼5의 중량비로 첨가한 후 95∼99℃에서 6∼8 hrs동안 2회에 걸쳐 열수로 추출하며, 유기용매는 80%∼100%의 주정을 사용하여 74∼76℃에서 1∼3시간 추출하며, 불순물은 천으로 제거한 다음 상등액을 추출하는 것을 특징으로 하는 민들레추출물을 이용한 건강기능성 음료의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 농축물의 분말 형성조건은 농축액과 물의 비율이 2:1에서 37~30 brix인 것을 특징으로 하는 민들레추출물을 이용한 건강기능성 음료의 제조방법
5 5
제 4항에 있어서, 농축물에 덱스트린을 혼합한 후, input 온도 210℃, output 온도 105℃ 및 유속 4 L/hr으로 민들레 농축 분말을 만드는 것을 특징으로 하는 민들레추출물을 이용한 건강기능성 음료의 제조방법
6 6
제 1항 내지 제5항의 방법 중 어느 한 항의 방법으로 만든 민들레추출물을 이용한 건강기능성 음료의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.