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반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 오징어식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing squid sikhe products with high quality using by response surface analysis)

  • 기술번호 : KST2016006716
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 반응표면 분석법을 이용한 표준화된 오징어 식해를 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 숙성온도, 기간 등의 숙성조건 및 염도, 고추, 마늘 등의 부재료 배합함량의 적절한 조건을 이용하여 본 발명의 공정으로 제조한 오징어 식해가 시중에서 판매되는 오징어 식해보다 색, 맛, 향, 조직감 등의 관능검사 면에서 기존제품 레시피에 비하여 뛰어난 평가를 나타내어 보다 우수한 품질의 오징어 식해를 제조할 수 있다.
Int. CL A23B 4/023 (2006.01) A23L 17/50 (2016.01)
CPC A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01)
출원번호/일자 1020140100809 (2014.08.06)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0017808 (2016.02.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.08.06)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조순영 대한민국 강원 강릉시
2 김소라 대한민국 강원도 강릉시 경강
3 한대원 대한민국 강원도 강릉시 산
4 한호준 대한민국 강원도 강릉시 하슬라
5 김덕기 대한민국 경기도 안산시 단원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.08.06 수리 (Accepted) 1-1-2014-0742763-97
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.07.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0043814-64
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.02.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0136672-53
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-0384590-66
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.05.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0484606-21
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.05.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0484571-11
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0697561-41
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.10.19 보정각하 (Rejection of amendment) 1-1-2016-1014903-65
12 보정각하결정서
Decision of Rejection for Amendment
2016.11.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0828839-78
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.11.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0828840-14
14 심사관의견요청서
Request for Opinion of Examiner
2017.02.02 수리 (Accepted) 7-8-2017-0002859-21
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
오징어 내장 및 껍질과 다리를 제거한 후 몸통육 잘게 세절하여 주재료를 준비하는 제 1단계; 상기 제 1단계의 주재료를 6시간 내지 72시간 동안, 1 내지 60% 염도의 천일염으로 염장 및 6시간 내지 72시간 동안 당침액으로 당침을 동시에 수행하는 제 2단계; 당침한 오징어 원물을 세척하고 1 내지 6시간 동안 탈수하는 제 3단계; 제 3단계의 오징어 원물에 오징어 원물 중량 100 중량부 대비(w/w) 고춧가루 1 내지 10중량부, 마늘 1 내지 8중량부, 화학조미료 1 내지 8중량부, 생강 0
2 2
제 1항에 있어서, 상기 제조공정의 2단계에서, 상기 염장은 12시간 내지 48시간 동안, 10 내지 30% 염도의 천일염으로 염장함을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 제조공정의 3단계에서, 상기 당침은 6시간 내지 72시간 동안, 원재료 중량 100% 대비 설탕 1 내지 40 중량부의 당침액으로 당침로 구성된 당침액으로 당침함을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 제조공정의 4단계에서, 오징어원물에 오징어 원물 중량 100 중량부 대비(w/w) 고춧가루 3 내지 9중량부, 마늘 1 내지 6중량부, 화학조미료 1 내지 4중량부, 생강 0
5 5
제 1항에 있어서, 상기 제조공정의 5단계에서, 상기 숙성은 0~30℃의 배양기에 10 내지 16℃ 숙성온도에서, 18시간 내지 36시간 동안 숙성시킴을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 오징어 식해 제품의 최종염도는 1 내지 10% 염도임을 특징으로 하는 제조방법
7 7
제 1항의 제조방법으로 수득되는 품질이 우수한 오징어식해
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 강릉원주대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발 수산 발효 식품인 식해의 품질향상 및 생산 공정의 표준화 기술개발