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육류의 연화방법(Method of softening meat)

  • 기술번호 : KST2016006748
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 주입기를 이용하여 육류에 효소 주입하는 단계; 상기 효소가 주입된 육류를 효소반응시키는 단계; 및 상기 효소반응시킨 육류를 가열하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 연화된 육류 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 주입기를 이용하여 육류 내부에 효소를 주입시켜 효소반응시킨 후 삶기, 가압가열 및 수비드 방법과 같은 다양한 육류 가열방법을 병행하여 압축응력이 1.0×104 내지 5.0×105 N/m2 기준 범위인 UDF 1 내지 3 단계에 해당하는 육류를 제조하는 방법을 제공한다. 본 발명에 따르면 기존의 연화 방법보다 가공공정에 소요되는 시간을 단축시킬 수 있으며, 육류의 내외부를 고르게 연화시켜 저작·연하 곤란자, 유아 및 고령자가 충분히 저작 및 연하 하여 섭취할 수 있는 연화 경도의 육류를 제공할 수 있다. 또한 육류의 원형 유지가 가능하므로 통상식에 유사한 저작·연하 곤란자, 유아 및 고령자용 특별식 등의 식재료에 활용할 수 있다.
Int. CL A23B 4/20 (2006.01) A23L 13/70 (2016.01)
CPC A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01) A23L 13/60(2013.01)
출원번호/일자 1020140102279 (2014.08.08)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0018971 (2016.02.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.08.08)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박기환 대한민국 서울특별시 종로구
2 윤다솜 대한민국 서울특별시 동작구
3 윤귀애 대한민국 경기도 김포시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2014-0751873-11
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.11.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0813663-54
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.01.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0079401-80
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0079393-02
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.05.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0380560-50
7 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2016.06.24 수리 (Accepted) 7-1-2016-0039147-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
주입기를 이용하여 육류에 효소를 주입하는 단계; 상기 효소가 주입된 육류를 효소반응시키는 단계; 및상기 효소반응시킨 육류를 가열하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 육류의 연화방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 효소는 프로텍스 AX(protex AX), 맥사자임(Maxazyme), 프로텍스(protex), 알카레이즈(alcalase), 디볼레이즈(devolase), 뉴트라아제(neutrase) 및 프로타멕스(protamex)로 이루어진 군에서 하나 또는 둘 이상 선택되는 것을 특징으로 하는 육류의 연화방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 주입되는 효소는 육류 100 중량부에 대하여, 20 내지 30 중량부로 주입되는 것을 특징으로 하는 육류의 연화방법
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 효소반응은 4 내지 50℃의 조건에서 0
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 가열방법은 삶기, 가압가열 및 수비드로 이루어진 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 육류의 연화방법
6 6
청구항 5에 있어서, 상기 삶기는 효소 주입된 육류를 90 내지 100℃의 조건에서 15 내지 25분간 삶는 것을 특징으로 하는 육류의 연화방법
7 7
청구항 5에 있어서, 상기 가압가열은 100 내지 130℃의 조건에서 10 내지 20분간 가압가열 처리하는 것을 특징으로 하는 육류의 연화방법
8 8
청구항 5에 있어서, 상기 수비드는 50 내지 70℃의 조건에서 1 내지 3시간 동안 수비드 처리하는 것을 특징으로 하는 육류의 연화방법
9 9
청구항 1에 있어서, 상기 연화된 육류는 압축 응력이 1
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 중앙대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 소화율 향상 및 연하장애 개선을 위한 고령친화형 식품 가공 기술 개발