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흑마늘 함유 홍삼 유음료 및 그 제조방법(Red ginseng milk beverage containing black garlic and method for preparing thereof)

  • 기술번호 : KST2016006751
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 흑마늘 함유 홍삼 유음료 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 흑마늘 진액, 홍삼 또는 인삼 진액 및 진토닌을 유제품과 혼합하여 유음료를 제조함으로써 마늘의 음용성 및 효능을 극대화시킨 흑마늘 진액과 체내 흡수율을 높인 홍삼 또는 인삼 진액 및 인삼으로부터 분리한 당지질단백질인 진토닌을 포함하여 흑마늘의 기능과 사포닌의 기능을 최적으로 함유하여 관능이 우수하고, 유통과 음용이 간편하여 건강기능식품을 선호하는 현대인들의 욕구를 충족시킬 수 있는 흑마늘 함유 홍삼 유음료 및 그 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23C 9/152 (2006.01) A23L 19/10 (2016.01) A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23C 9/152(2013.01)
출원번호/일자 1020140102480 (2014.08.08)
출원인 건국대학교 산학협력단, 허진
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0018999 (2016.02.18) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.08.08)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 허진 대한민국 강원도 원주시 이

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정병현 대한민국 서울특별시 강남구
2 허진 대한민국 강원도 원주시 이

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
2 허진 대한민국 강원도 원주시 이
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2014-0753088-33
2 보정요구서
Request for Amendment
2014.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0143915-95
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0822341-98
4 보정요구서
Request for Amendment
2014.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0150042-16
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.09.11 수리 (Accepted) 1-1-2014-0858335-01
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.07.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.08.07 수리 (Accepted) 9-1-2015-0051812-16
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0020849-06
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.03.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-0222799-46
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.04.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0341980-17
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-0341953-95
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.09.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0650585-02
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-0988249-12
14 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.10.12 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0988266-88
15 등록결정서
Decision to Grant Registration
2016.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0776598-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
생마늘을 50~80℃의 온도에서 10~25일간 발효숙성시키는 단계; 상기 발효숙성된 흑마늘에 정제수를 1:1~3의 중량비로 첨가하고 고압여과하여 흑마늘 용해액을 제조하는 단계; 및상기 흑마늘 용해액을 80~120℃의 온도로 15~25일간 가열하여 20~60 브릭스로 농축하는 단계;로 제조된 흑마늘 진액; 인삼으로부터 추출한 추출물에 물 및 n-부탄올을 포함하는 혼합용매; 클로로포름, 메탄올 및 물을 포함하는 혼합용매; 및 에틸아세테이트, 에탄올, 물을 포함하는 혼합용매;를 순차적으로 가하는 단계;로 제조된 진토닌; 유제품 100중량부에 대하여 상기 흑마늘 진액 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 진토닌은 인삼으로부터 분리한 당지질 단백질인 것을 특징으로 하는 흑마늘 함유 홍삼 유음료
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제1항에 있어서,상기 유제품은 우유, 두유, 요구르트, 가공유 및 커피 중 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 흑마늘 함유 홍삼 유음료
6 6
(S1) 생마늘을 50~80℃의 온도에서 10~25일간 발효숙성시키는 단계; 상기 발효숙성된 흑마늘에 정제수를 1:1~3의 중량비로 첨가하고 고압여과하여 흑마늘 용해액을 제조하는 단계; 및상기 흑마늘 용해액을 80~120℃의 온도로 15~25일간 가열하여 20~60브릭스로 농축하는 단계;로 흑마늘 진액을 제조하는 단계;(S2) 인삼으로부터 추출한 추출물에 물 및 n-부탄올을 포함하는 혼합용매; 클로로포름, 메탄올 및 물을 포함하는 혼합용매; 및 에틸아세테이트, 에탄올, 물을 포함하는 혼합용매;를 순차적으로 가하는 단계;로 진토닌을 제조하는 단계;(S3) 상기 흑마늘 진액; 및 홍삼 진액 또는 인삼 진액을 각각 정제수와 1:2~10의 부피비로 혼합하고 용해시켜 균질화한 흑마늘 용해액; 및 홍삼 용해액 또는 인삼 용해액을 제조하는 단계;(S4) 상기 흑마늘 용해액; 및 홍삼 용해액 또는 인삼 용해액에 상기 진토닌을 첨가하고 유제품과 혼합하여 혼합액을 제조하는 단계;(S5) 상기 혼합액을 90~130℃, 150~250bar에서 균질화한 후 62~65℃, 30분간 저온살균하여 살균된 흑마늘 함유 유음료를 제조하는 단계; 및(S6)상기 살균된 흑마늘 함유 유음료를 충전 및 포장하는 단계;를 포함하는 흑마늘 함유 홍삼 유음료의 제조방법
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8 8
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10 10
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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.