요약 |
본 발명은 추출 가공탱크에서 인삼엑기스10,000±1000cc를 추출하는 제1단계와; 족발 1kg ~ 5kg을 세척하고 잔털을 제거한 후 칼집을 내는 족발을 손질하는 제2단계; 상기 제2단계의 족발을 정제수에 4~5시간 동안 담궈 족발이 포함하고 있는 피와 불순물을 제거시키는 제3단계; 청주 50±5ml, 통후추5±4g, 월계수잎 5±4g과 상기 3단계의 족발을 넣어서 약 70±10℃ 온도에서 30±5분간 자숙하여 족발 특유의 잡냄새를 제거시키면서 후속되는 절차를 예비하는 제4단계; 상기 제4단계에서 생성된 국물을 모두 제거시킨 족발에 상기 제1단계의 인삼 추출액 10,000± 1000cc에 넣고 24시간 동안 숙성 침지시키는 제5단계; 상기 제5단계의 족발과 인삼 추출액을 85±5℃에서 2~3시간 동안 고온 자숙시키는 제6단계; 상기 제6단계의 진행 후 족발을 다른 탱크의 인삼추출액 5,000cc에 옮겨서,여기에 진간장 150cc, 대파 60g, 양파 300g, 생강 60g, 건고추 10g, 감초5g, 올리고당 300cc를 넣어서 50±5℃에서 3~4시간 동안 저온 자숙시키는 제7단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 인삼 엑기스 족발의 제조방법에 관한 것이다.
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