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김치 발효액 추출물을 함유하는 항비만을 위한 경구투여용 조성물(A composition for oral administration having anti-obesity effects containing Kimchi fermentation extracts)

  • 기술번호 : KST2016007092
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치 발효액 추출물을 함유하는 항비만을 위한 조성물에 관한 것으로, 김치를 1주 내지 10주 동안 발효 숙성시킨 다음, 물, 에탄올 또는 이들의 혼합물을 이용하여 추출시킴으로써 수득된 김치 발효액 추출물을 유효성분으로 포함하는 본 발명에 따른 경구투여용 조성물은 지방세포 분화인자의 발현을 억제하고 지방 대사 관련 인자의 발현을 억제할 뿐만 아니라 세포 내 중성지방을 지방산과 글리세롤로 분해시킴으로써 항비만 효과를 나타냄을 알 수 있다. 따라서, 이러한 김치 발효액 추출물을 포함하는 항비만 효과를 가지는 경구투여용 조성물 또는 식품 첨가제로서 다양하게 이용될 수 있다. 또한, 이러한 김치 발효액 추출물을 포함하는 항비만제 소재 개발을 통해 김치의 부가가치가 가능할 것으로 기대된다.
Int. CL
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020140108152 (2014.08.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0022961 (2016.03.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.08.20)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장자영 대한민국 광주광역시 광산구
2 최학종 대한민국 광주광역시 서구
3 김태운 대한민국 광주광역시 남구
4 이종희 대한민국 광주광역시 북구
5 박해웅 대한민국 광주광역시 광산구
6 김현주 대한민국 광주광역시 서구
7 오영준 대한민국 광주광역시 북구
8 강미란 대한민국 광주광역시 서구
9 이지은 대한민국 부산광역시 연제구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.08.20 수리 (Accepted) 1-1-2014-0786584-30
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2015.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-1072266-93
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-1072321-17
4 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-1122390-53
5 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2015.11.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2015.11.24 수리 (Accepted) 9-1-2015-0074148-80
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.12.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0847482-27
8 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2015-1213308-31
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.02.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0113160-69
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.02.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-0113149-66
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0300049-87
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
김치를 1주 내지 10주 동안 발효 숙성시킨 다음, 동결건조한 후, 물, 에탄올 또는 이들의 혼합물을 이용하여 추출시킴으로써 수득된 김치 발효액 추출물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 항비만을 위한 경구투여용 조성물
2 2
제 1 항에 있어서,상기 김치가 배추김치인 것을 특징으로 하는 경구투여용 조성물
3 3
제 1 항에 있어서,상기 김치의 발효액 추출물을 조성물 총 중량의 0
4 4
제 1 항에 있어서,상기 김치 발효액 추출물이 하기 단계를 포함하는 방법에 따라 제조된 것임을 특징으로 하는 경구투여용 조성물: (S1) 김치를 소분하여 1주 내지 10주 동안 발효 숙성시킨 다음 동결 건조 하는 단계;(S2) 상기 동결 건조된 김치를 물, 에탄올 또는 이들의 혼합물을 사용하여 20 내지 30 시간 동안 추출하는 단계; 및(S3) 상기 추출된 김치 추출물은 여과지를 이용하여 여과한 다음 원심분리하여 침전물을 제거하고 농축 및 동결건조하는 단계
5 5
제 4 항에 있어서,상기 (S1)에서 김치의 발효 숙성을 2주 내지 8주 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 경구투여용 조성물
6 6
제 5 항에 있어서,상기 발효기간이 4주인 것을 특징으로 하는 경구투여용 조성물
7 7
제 4 항에 있어서,상기 (S1)에서 김치를 -50 내지 -80 ℃에서 동결건조하는 것을 특징으로 하는 경구투여용 조성물
8 8
제 4 항에 있어서,상기 (S2)에서 김치 10g 당 2 내지 4L의 물, 에탄올 또는 이들의 혼합물 사용하여 추출하는 것을 특징으로 하는 경구투여용 조성물
9 9
제 4 항에 있어서,상기 (S2)에서 에탄올을 사용하는 것을 특징으로 하는 경구투여용 조성물
10 10
제 1 항에 있어서,상기 김치 발효액 추출물이 50 내지 1,000 ㎍/ml의 농도를 가지는 것을 특징으로 하는 경구투여용 조성물
11 11
제 1 항에 있어서,상기 김치가 하기 과정에 따라 제조된 것임을 특징으로 하는 경구투여용 조성물:(1) 배추를 절임수에서 10 내지 12시간 동안 절인 다음 헹구어 물기를 빼는 단계;(2) 무를 씻고 믹서에 갈고 베 보자기로 짜서 맑은 즙과 갓과 쪽파와 혼합하는 단계;(3) 고춧가루에 육수를 넣어 10 내지 20분동안 불린 후 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 섞고, 상기 (2)에서 제조된 무즙과 쪽파와 갓을 넣고 소금으로 간하여 김치속을 만드는 단계; (4) 상기 (1)에서 절인 배추를 뒤집어놓고 김치소를 넣는 단계; 및(5) 김치소를 넣은 김치를 절단면이 위에 올라오도록 통에 차곡차곡 넣은 다음 절인배추의 겉잎을 덮고 웃소금을 뿌리는 단계
12 12
제 1 항 내지 제 11 항 중 어느 한 항에 따른 경구투여용 조성물을 포함하는 식품 첨가제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원 김치의 우수성 구명 및 생리대사 네트워크 조절기술 개발