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새우젓 돈가스 소스의 제조방법(Method for manufacturing shrimp pork cutlet sauce)

  • 기술번호 : KST2016007331
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은, 트랜스지방, 포화지방 및 콜레스트롤 함량이 거의 없으며, 기존 소스에 비하여 색, 맛 및 향을 저해하지 않으면서, 새우젓의 첨가로 인한 키토산 함량의 증가, 총 질소 함량이 증가에 의한 보존성 향상, 단백질, 탄수화물, 무기질의 함량 증가와 함께 펩타이드(peptide)의 생성 증대 및 IMP 등의 핵산 분해물과 글루탐산(glutamic acid) 등의 정미성분의 증대가 기대되어, 참살이 및 LOHAS 등과 같이 삶의 질 향상을 추구하는 현대인들에게 돈가스 소스로서 적합한 새우젓 돈가스 소스의 제조방법과 이 방법에 의하여 제조된 새우젓 돈가스 소스를 제공하기 위한 것으로, 원료인 새우젓을 준비하는 새우젓 준비 단계와; 상기 준비한 새우젓과 정제수를 1:1 ~ 1:3의 중량비로 100℃에서 3~10분간 가열조리하는 가수 조리 단계와; 상기 가수 조리된 조리물을 50~200mesh의 여과망으로 여과하는 여과 단계와; 부재료를 준비하는 부재료 준비 단계와; 상기 준비된 부재료에 상기 여과 단계에서 여과된 여과액을, 부재료와 여과액의 총 중량에서 여과액의 중량비가 5~40%의 범위 내에서 선정하여 혼합하는 혼합 단계와; 상기 혼합 단계에서 혼합된 혼합물을 분쇄기에 의하여 분쇄하는 분쇄 단계와; 상기 분쇄된 혼합물을 100℃에서 3~10분 동안 가열하는 가열 조리 단계와; 상기 가열 조리된 혼합물을 살균처리하는 살균 단계를 포함하여 이루어진다.
Int. CL A23L 23/00 (2016.01) A23L 17/40 (2016.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140112203 (2014.08.27)
출원인 전라남도, 신안군, 어업회사법인신안새우젓주식회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0025239 (2016.03.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.08.27)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 어업회사법인신안새우젓주식회사 대한민국 전라남도 신안군
2 전라남도 대한민국 전라남도 무안군
3 신안군 대한민국 전라남도 신안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박봉언 대한민국 전라남도 신안군
2 김익현 대한민국 전라남도 목포시 삼학로
3 강성국 대한민국 광주광역시 북구
4 고두옥 대한민국 광주광역시 서구
5 김총경 대한민국 전라남도 목
6 김보섭 대한민국 전라남도 목포시 원산중앙로 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박오순 대한민국 경기도 과천시 별양상가*로 **, ***호 (렉스타운, 별양동)(에이넷특허법률사무소)
2 박용민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, ***호 코디특허법률사무소 (역삼동, 한빛빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.08.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0816229-96
2 [복대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2014.09.01 수리 (Accepted) 1-1-2014-0835189-47
3 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2014.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2014-1053418-12
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.04.20 수리 (Accepted) 4-1-2015-0022535-88
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.08.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.09.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0077409-88
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0673169-60
8 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2015.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-1074448-42
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-1158897-76
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-1283860-97
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.12.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1283832-18
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.05.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0346543-97
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.10.12 수리 (Accepted) 4-1-2016-5145351-53
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151182-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
원료인 새우젓을 준비하는 새우젓 준비 단계와; 상기 준비한 새우젓과 정제수를 1:1 ~ 1:3의 중량비로 100℃에서 3~10분간 가열조리하는 가수 조리 단계와;상기 가수 조리된 조리물을 50~200mesh의 여과망으로 여과하는 여과 단계와;부재료를 준비하는 부재료 준비 단계와;상기 준비된 부재료에 상기 여과 단계에서 여과된 여과액을, 부재료와 여과액의 총 중량에서 여과액의 중량비가 5~40%의 범위 내에서 선정하여 혼합하는 혼합 단계와;상기 혼합 단계에서 혼합된 혼합물을 분쇄기에 의하여 분쇄하는 분쇄 단계와;상기 분쇄된 혼합물을 100℃에서 3~10분 동안 가열하는 가열 조리 단계와;상기 가열 조리된 혼합물을 살균처리하는 살균 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 새우젓 돈가스 소스의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 새우젓 준비 단계에서는 타르색소 시험, 보존료 측정, 중금속 함량 측정을 통하여 중금속을 함유하고 있지 않고 타르색소와 보존료가 검출되지 않는 새우젓을 준비하는 것을 특징으로 하는 새우젓 돈가스 소스의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 부재료 준비 단계에서의 부재료는 설탕, 토마토 케첩, 우스타소스, 와인, 파인애플, 정제수를 포함하는 것을 특징으로 하는 새우젓 돈가스 소스의 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 부재료는 고추가루, 머스타드, 미소, 사과식초, 찹살가루를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 새우젓 돈가스 소스의 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 부재료는 8~12중량%의 설탕, 0
6 6
제1항에 있어서, 상기 살균 단계에서는 상기 가열 조리된 혼합물을 100℃~130℃에서 10~20분 동안 가열하여 살균하는 것을 특징으로 하는 것을 특징으로 하는 새우젓 돈가스 소스의 제조방법
7 7
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항에 기재된 방법에 의하여 제조되는 것을 특징으로 하는 새우젓 돈가스 소스
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 전라남도/신안군 어업회사법인신안새우젓주식회사 전라남도 해양생물연구개발사업 새우젓을 이용한 고부가가치 제품화 기술개발 및 상품화