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우유와 막걸리 및 유기산을 이용하는 타락의 제조방법(Manufacturing Method for Tarak Using Milk and Maggolli and Organic Acid)

  • 기술번호 : KST2016007344
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우유와 막걸리 및 유기산을 이용하여 본타락을 만드는 단계와, 본타락으로부터 유산균과 효모를 분리하여 배양하고 동결건조한 후, 스타터를 만드는 단계와 우유와 스타터 및 유기산을 배양하여 타락을 제조하는 단계로 구성된 우유와 막걸리 및 유기산을 이용하는 타락의 제조방법이다. 본 발명의 타락은 막걸리에 들어 있는 효모의 활성을 억제시키고, 스타터를 사용하기 때문에 막걸리의 주취를 없애주므로 관능이 우수하다. 또한 식초 이외의 유기산이 발효액과 어우러져 타락의 맛을 좋게 한다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23C 9/12 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020140110969 (2014.08.25)
출원인 성신여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0025080 (2016.03.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.08.25)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 성신여자대학교 연구 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한영숙 대한민국 서울특별시 강남구
2 오세욱 대한민국 서울특별시 성북구
3 임지영 대한민국 서울특별시 노원구
4 전태훈 대한민국 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.08.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0806781-98
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.12.30 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.02.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0011039-02
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0079662-25
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.03.04 수리 (Accepted) 4-1-2016-0014426-12
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.04.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0285032-14
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5026873-75
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번호 청구항
1 1
우유와 막걸리 및 유기산을 이용하여 본타락을 만드는 단계와, 본타락으로부터 유산균과 효모를 분리하여 배양하고 동결건조한 후 스타터를 만드는 단계와, 우유와 스타터 및 유기산을 배양하여 타락을 제조하는 단계로 구성된 우유와 막걸리 및 유기산을 이용하는 타락의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 35∼42℃로 가온한 우유에 과숙성된 막걸리를 8∼12%와 유기산을 0
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제 1항에 있어서, 본타락으로부터 분리한 유산균은 MRS 액체배지에 접종하여 37℃에서 24시간 배양하고, 효모는 YM broth 배지에 접종하여 30℃에서 24시간 배양한 후 동결건조하는 것을 특징으로 하는 우유와 막걸리 및 유기산을 이용하는 타락의 제조방법
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제 1항에 있어서, 35∼42℃로 가온한 우유에 스타터 3∼6%와 유기산 0
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제 1항에 있어서, 과숙성된 막걸리는 1mL 중에 유산균수가 105~108(cfu)인 것을 특징으로 하는 우유와 막걸리 및 유기산을 이용하는 타락의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 유기산은 식초, 구연산, 사과산 또는 호박산 중에서 선택된 어느 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 우유와 막걸리 및 유기산을 이용하는 타락의 제조방법
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제 1항에 있어서, 스타터는 유산균과 효모를 7∼5 : 3∼5의 중량비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 우유와 막걸리 및 유기산을 이용하는 타락의 제조방법
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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.