맞춤기술찾기

이전대상기술

율무, 표고버섯, 탱자 및 옥수수수염의 혼합물을 포함하는 비만 및 비만관련 질환의 예방 또는 개선용 조성물(Composition for preventing or improving obesity and obesity-related disease comprising mixture of Coix lacryma-jobi L. var., Lentinus edodes, Poncirus trifoliata Rafin and Corn silk)

  • 기술번호 : KST2016007453
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 표고버섯, 탱자 및 옥수수수염 각각의 추출물을 특정 배합비로 혼합한 혼합 추출물을 유효성분으로 포함하는 항비만, 항당뇨 및 항고지혈증 용도의 기능성 식품 조성물, 건강기능식품 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 표고버섯 추출물, 탱자 추출물 및 옥수수수염 추출물이 특정 배합비로 혼합된 혼합 추출물은 지방형성 억제 효과를 가지며, 특히 상기 혼합 추출물을 이용하여 실제로 제조한 빵과 음료는 몸무게, 체질량지수 및 체지방률을 현저하게 낮추는 효과와 더불어 혈중 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 그리고 중성지방도 감소를 통한 지질 개선효과를 갖는다. 따라서 상기 혼합 추출물과 이를 이용하여 제조한 빵과 음료는 항비만 기능성을 갖는 식품 조성물과 건강기능식품으로서 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A61K 36/07 (2006.01) A61P 3/00 (2006.01) A61P 3/04 (2006.01) A23L 33/00 (2016.01) A61K 36/75 (2006.01) A61K 36/899 (2006.01)
CPC A61K 36/07(2013.01) A61K 36/07(2013.01) A61K 36/07(2013.01) A61K 36/07(2013.01)
출원번호/일자 1020140136049 (2014.10.08)
출원인 광주대학교산학협력단, 사회복지법인씨튼수녀회사회복지원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0026595 (2016.03.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020140112488   |   2014.08.27
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.08)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 광주대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 남구
2 사회복지법인씨튼수녀회사회복지원 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정미자 대한민국 광주광역시 북구
2 민혜린 대한민국 경기도 고양시 덕양구
3 김소원 대한민국 전라남도 영광군
4 이수민 대한민국 경기도 이천시
5 허하늘 대한민국 전라남도 진도군
6 장유경 대한민국 충북 충주시
7 서세연 대한민국 전남 광양시
8 박미현 대한민국 광주광역시 남구
9 조아름 대한민국 전남 고흥군
10 김효빈 대한민국 광주광역시 동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유병선 대한민국 대전광역시 서구 월평북로 **, ***호 (월평동, 만년오피스텔)(금강국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2014-0961756-03
2 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2014.10.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0180885-14
3 보정요구서
Request for Amendment
2014.10.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0180882-88
4 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2014.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-1000273-57
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2015.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-0074064-90
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0039809-96
8 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2015.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-1283072-25
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.26 수리 (Accepted) 4-1-2016-0027885-48
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.05.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0343467-00
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.07.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0669262-57
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.07.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0669247-72
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0863796-68
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
표고버섯 추출물, 탱자 추출물 및 옥수수수염 추출물이 혼합된 혼합 추출물을 유효성분으로 포함하는 비만 및 비만관련 질환의 예방 또는 개선용 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 조성물은 율무 분말을 추가로 더 포함하는 것을 특징으로 하는 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 표고버섯 추출물은 건조된 표고버섯 1중량부 대비 물 20~30중량부를 첨가하여 2~3시간 동안 100℃~110℃에서 열수 추출하는 과정을 통해 제조되는 것을 특징으로 하는 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 탱자 추출물은 건조된 탱자 1중량부 대비 물 20~30중량부를 첨가하여 2~3시간 동안 100℃~110℃에서 열수 추출하는 과정을 통해 제조되는 것을 특징으로 하는 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 옥수수수염 추출물은 건조된 옥수수수염 1중량부 대비 물 30~40중량부를 첨가하여 2~3시간 동안 100℃~110℃에서 열수 추출하는 과정을 통해 제조되는 것을 특징으로 하는 조성물
6 6
제1항에 있어서,상기 혼합 추출물은 표고버섯 추출물, 탱자 추출물 및 옥수수수염 추출물이 5:1:10의 중량비로 혼합되어 있는 것을 특징으로 하는 조성물
7 7
제1항에 있어서,상기 혼합 추출물은 전체 조성물 100중량부를 기준으로 10~15중량부로 포함되는 것을 특징으로 하는 조성물
8 8
제1항에 있어서,상기 비만관련 질환은 비만으로 야기되는 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 고콜레스테롤증, 요산과다혈증 및 심장비대증으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 조성물
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 조성물을 포함하는 비만 및 비만관련 질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품
10 10
제9항에 있어서,상기 식품은 음료류, 육류, 초코렛, 식품류, 빵류, 과자류, 피자, 라면, 기타 면류, 껌류, 사탕류, 아이스크림류, 알코올 음료류, 비타민 복합제 및 건강보조식품류로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 건강기능식품
11 11
(a) 표고버섯 추출물, 탱자 추출물 및 옥수수수염 추출물이 혼합된 혼합 추출물을 준비하는 단계; (b) 상기 단계에서 준비된 혼합 추출물을 밀가루, 소금, 설탕, 이스트, 계란, 물, 올리브 오일 및 율무 분말과 함께 혼합하여 반죽을 형성하는 단계; 및 (c) 상기 반죽을 숙성시킨 후 굽는 단계를 포함하는, 비만 및 비만관련 질환의 예방 또는 개선용 빵 제조방법
12 12
(a) 표고버섯 추출물, 탱자 추출물 및 옥수수수염 추출물이 혼합된 혼합 추출물을 준비하는 단계; 및 (b) 상기 단계에서 준비된 혼합 추출물을 음용수와 혼합하는 단계를 포함하는, 비만 및 비만관련 질환의 예방 또는 개선용 음료 제조방법
13 13
제11항 또는 제12항에 있어서,상기 (a) 단계의 혼합 추출물은 표고버섯 추출물, 탱자 추출물 및 옥수수수염 추출물이 5:1:10의 중량비로 혼합되어 있는 것을 특징으로 하는 제조방법
14 14
제11항에 있어서,상기 혼합 추출물은 전체 반죽 100중량부를 기준으로 10~15중량부로 포함되는 것을 특징으로 하는 제조방법
15 15
제12항에 있어서,상기 혼합 추출물은 전체 음료 100중량부를 기준으로 10~30중량부로 포함되는 것을 특징으로 하는 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.