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열침용 방법을 이용한 기능성 와인의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 기능성 와인(Method for producing functional wine using maceration and wine produced by the same method)

  • 기술번호 : KST2016007757
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 과경이 제거된 포도를 파쇄하여 파쇄포도즙을 제조하는 단계; (b) 상기 (a) 단계의 파쇄포도즙에 산화효소 불활성화제를 첨가하는 단계; (c) 상기 (b) 단계의 산화효소 불활성화제가 첨가된 파쇄포도즙을 고온 침용(maceration)하는 단계; (d) 상기 (c) 단계의 고온 침용한 파쇄포도즙을 상온에서 냉각시킨 후 압착하여 주박을 제거하고 포도즙을 분리하는 단계; 및 (e) 상기 (d) 단계의 분리한 포도즙에 당을 첨가한 후, 양조용 효모를 첨가하여 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 열침용 방법을 이용한 기능성 와인의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 품질 향상 와인에 관한 것이다.
Int. CL C12G 1/022 (2006.01)
CPC C12G 1/02(2013.01)
출원번호/일자 1020140118971 (2014.09.05)
출원인 영동대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0029440 (2016.03.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.09.05)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 유원대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 영동군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최해욱 대한민국 충청북도 영동군
2 장 삐에르 수샤 프랑스 충청북도 영동군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.09.05 수리 (Accepted) 1-1-2014-0853738-25
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-1230608-32
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.01.05 수리 (Accepted) 1-1-2015-0003647-55
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2015-0030532-90
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.12.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0872669-44
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.03.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0211052-59
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2017-5051962-47
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(a) 과경이 제거된 포도를 파쇄하여 파쇄포도즙을 제조하는 단계;(b) 상기 (a) 단계의 파쇄포도즙에 산화효소 불활성화제를 첨가하는 단계;(c) 상기 (b) 단계의 산화효소 불활성화제가 첨가된 파쇄포도즙을 고온 침용(maceration)하는 단계;(d) 상기 (c) 단계의 고온 침용한 파쇄포도즙을 상온에서 냉각시킨 후 압착하여 주박을 제거하고 포도즙을 분리하는 단계; 및(e) 상기 (d) 단계의 분리한 포도즙에 당을 첨가한 후, 양조용 효모를 첨가하여 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 열침용 방법을 이용한 기능성 와인의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 고온 침용은 파쇄포도즙을 68~72℃에서 25~35분간 처리하는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서,(a) 과경이 제거된 포도 90~110kg을 파쇄하여 파쇄포도즙을 제조하는 단계;(b) 상기 (a) 단계의 파쇄포도즙에 산화효소 불활성화제인 아황산을 15~20g 첨가하여 혼합하는 단계;(c) 상기 (b) 단계의 아황산이 첨가된 파쇄포도즙을 68~72℃에서 25~35분간 고온 침용하는 단계;(d) 상기 (c) 단계의 고온 침용한 파쇄포도즙을 상온인 18~22℃에서 냉각시킨 후 압착하여 주박인 껍질 및 씨앗을 제거하고 포도즙을 분리하는 단계; 및(e) 상기 (d) 단계의 분리한 포도즙에 당을 22~26 브릭스(Brix)가 되도록 첨가한 후, 양조용 효모 18~22g을 첨가하여 18~22℃에서 12~15일간 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 열침용 방법을 이용한 기능성 와인의 제조방법
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제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 기능성 와인
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 영동대학교 산학협력단 첫걸음 기술개발 사업 국산 포도를 이용한 기능성 성분보완 및 저장성 향상 와인 개발