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난소화성 말토덱스트린을 첨가한 글루텐 무첨가 쌀 면 제조용 조성물 및 이의 제조방법(Composition for manufacturing gluten-free rice noodle with nondigestible maltodextrin and manufacturing method thereof)

  • 기술번호 : KST2016008099
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 난소화성 말토덱스트린을 포함하는 글루텐 무첨가 쌀 면 제조용 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 상기 조성물은, 물을 제외한 조성물 100 중량부를 기준으로 난소화성 말토덱스트린 3~10 중량부, 메밀가루 15~20 중량부, 감자전분 12~18 중량부, 잔탄검 1~5 중량부, 계란 12~18 중량부 및 소금 1~2 중량부로 포함되는 것을 특징으로 하며, 보다 바람직하게는 난소화성 말토덱스트린이 5~7 중량부로 포함되는 것을 특징으로 한다. 따라서, 쌀가루에 밀가루나 글루텐을 첨가하지 않고, 이를 대체하여 난소화성 말토덱스트린을 첨가하여 α-amylase 및 α-glucosidase 저해 활성을 통해 혈당상승 억제 및 조리 후 쌀 면의 식감을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23L 1/0522 (2006.01) A23L 7/109 (2016.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020140125017 (2014.09.19)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0034021 (2016.03.29) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.09.19)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김미라 대한민국 대구광역시 수성구
2 남승우 대한민국 경기도 시흥시 시흥대로 ****
3 김은 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0891036-73
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.07.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.09.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0056771-93
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0423977-27
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.08.16 무효 (Invalidation) 1-1-2016-0790627-24
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.08.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0793824-37
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.08.16 수리 (Accepted) 1-1-2016-0793822-46
8 보정요구서
Request for Amendment
2016.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0126942-43
9 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2016.10.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0145759-84
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0134812-47
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.03.20 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0271271-24
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0271270-89
13 등록결정서
Decision to Grant Registration
2017.04.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0284212-92
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
난소화성 말토덱스트린을 포함하는 쌀 면 제조용 조성물로서,상기 조성물은, 물을 제외한 조성물 100 중량부를 기준으로 난소화성 말토덱스트린 5 중량부, 메밀가루 17 중량부, 감자전분 15 중량부, 잔탄검 3 중량부, 계란 15 중량부 및 소금 1 중량부로 포함되는 것을 특징으로 하는, 쌀 면 제조용 조성물
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서,상기 난소화성 말토덱스트린은 α-amylase 및 α-glucosidase 저해 활성을 가진 것을 특징으로 하는 쌀 면 제조용 조성물
7 7
제1항에 있어서,상기 조성물은 글루텐 또는 밀가루가 첨가되지 않는 것을 특징으로 하는 쌀 면 제조용 조성물
8 8
(a) 쌀가루, 메밀가루, 감자전분 및 잔탄검을 배합하는 단계;(b) 배합 후 난소화성 말토덱스트린을 첨가하여 복합분을 제조하는 단계;(c) 상기 복합분에 물을 첨가하여 반죽하는 단계;(d) 계란, 물 및 소금을 첨가하여 추가로 반죽하는 단계; 및(e) 면을 제조하는 단계를 포함하되, 상기 (b)단계의 복합분은 물을 제외한 복합분 100 중량부를 기준으로 난소화성 말토덱스트린은 5 중량부, 메밀가루는 17 중량부, 감자전분은 15 중량부 및 잔탄검은 3 중량부로 포함하는 것을 특징으로 하는, 쌀 면의 제조방법
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10 10
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11 11
삭제
12 12
제8항에 있어서,상기 쌀가루에는 글루텐 또는 밀가루가 첨가되지 않는 것을 특징으로 하는 쌀 면의 제조방법
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.