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키토산올리고당을 함유한 유과 및 이의 제조방법(Yukwa including chitosan-oligosaccharide and praperation method thereof)

  • 기술번호 : KST2016008145
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 찹쌀가루 100 중량부에 대하여 키토산올리고당 1 내지 5 중량부 포함하는 유과용 반죽 조성물 및 이를 이용한 키토산올리고당 함유 유과의 제조방법에 관한 것으로, 찹쌀가루에 키토산올리고당을 첨가하여 반죽함으로써 유과의 팽화도를 향상시켜 부드러운 질감을 나타내고, 스트링기니스 길이를 감소시켜 치아나 입천장에 들러붙지 않아 기호성 및 조직감이 향상된 유과를 제조할 수 있다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01)
CPC A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01)
출원번호/일자 1020140124701 (2014.09.19)
출원인 군산대학교산학협력단, 명신푸드 영농조합법인, 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 익산시농업기술센터
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0033902 (2016.03.29) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.09.19)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 명신푸드 영농조합법인 대한민국 전라북도 익산시
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 익산시농업기술센터 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유현희 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** 군산대학교 식품영양학과 (
2 전승희 대한민국 전라북도 익산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 명신푸드 영농조합법인 대한민국 전라북도 익산시
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 익산시농업기술센터 전라북도 익산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0888605-71
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2015-5142778-85
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0208019-81
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.05.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0483991-16
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.05.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0484001-19
7 등록결정서
Decision to grant
2016.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0678782-34
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
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번호 청구항
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1) 찹쌀을 3 내지 7일간 수침한 뒤 분쇄하여 찹쌀가루를 준비하는 단계;2) 찹쌀가루 100 중량부에 대하여 중량 평균 분자량이 200 내지 10,000이며, 당 중합도가 2 내지 15인 키토산올리고당 1 내지 5 중량부를 포함하여 반죽하여 반죽 조성물을 제조하는 단계;3) 상기 반죽조성물을 증숙하고 꽈리치기하는 단계;4) 상기 꽈리치기된 반죽 조성물을 성형한 뒤, 수분 함량이 10 내지 15%이 되도록 건조기에 넣어 50 ℃의 온도에서 건조하여 반대기를 제조하는 단계;5) 상기 반대기를 125±1 ℃의 기름에서 1차로 튀긴 다음, 165±1 ℃의 기름에서 2차로 튀겨 유탕처리함으로써 유과바탕을 제조하는 단계;6) 상기 유과바탕에 즙청제를 도포하는 단계; 및 7) 상기 즙청제가 도포된 유과 바탕에 고물을 뭍히는 단계;를 포함하는 키토산올리고당 함유 유과의 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 찹쌀가루에 키토산올리고당을 첨가하여 반죽한 뒤 0
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제4항에 있어서,상기 반죽 조성물에 찹쌀가루 100 중량부에 대하여 콩가루 0
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제4항에 있어서, 상기 2) 단계의 반죽조성물은 찹쌀가루 100 중량부에 대하여, 중량 평균 분자량이 200 내지 10,000이며, 당 중합도가 2 내지 15인 키토산올리고당 4 내지 5 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 키토산올리고당 함유 유과의 제조방법
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제4항에 있어서, 상기 즙청재는 물엿, 조청 및 꿀 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 키토산올리고당 함유 유과의 제조방법
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제4항에 있어서,상기 고물은 나락튀밥, 들깨, 참깨, 흑임자, 수수, 조, 대추, 잣 및 견과류 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 키토산올리고당 함유 유과의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 전라북도 도청 군산대학교 산학협력단 2013년도 고부가가치식품 가공기술개발 지원사업 조직감을 개선한 신세대 · 신개념 유과류(강정,산자) 개발