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축육연화용 나노 리포좀 및 이를 이용하여 연화된 축육을 제조하는 방법(Nano-liposome for tenderizing meat and method of tenderizing meat using the same)

  • 기술번호 : KST2016008203
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 축육연화효소 및 유화제를 유효성분으로 함유하는 축육연화용 나노 리포좀, 상기 축육연화용 나노 리포좀이 축육 또는 축육 소재 식품 내로 침투하여 축육 또는 축육 소재 식품의 조직이 분해 또는 연화되나, 축육 또는 축육 소재 식품의 외관은 비파괴된 것을 특징으로 하는 축육 또는 축육 소재 식품, 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 축육연화용 나노 리포좀은 축육 또는 축육 소재 식품 내로 축육연화효소가 침투되는 속도를 향상시키고, 외부 환경으로부터 효소의 안정성을 가지므로, 상기 축육연화효소가 포집된 나노 리포좀에 축육 또는 축육 소재 식품을 일정시간 침지함에 따라 섭취자의 소화흡수력 또는 저작능을 개선하는 축육 또는 축육 소재 식품을 제공할 수 있다.
Int. CL A23B 4/20 (2006.01) C12N 9/76 (2006.01) A23L 13/70 (2016.01) C12N 9/50 (2006.01)
CPC A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01) A23L 13/70(2013.01)
출원번호/일자 1020140125018 (2014.09.19)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0034484 (2016.03.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.09.19)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최미정 대한민국 서울시 중랑구
2 민상기 대한민국 경기도 구리시
3 김광일 대한민국 서울특별시 성북구
4 천지연 대한민국 경기도 하남시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)
2 신명용 대한민국 서울시 서초구 남부순환로 ***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0891038-64
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-0902521-64
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.10.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2015.12.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0101396-81
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.12.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0004114-60
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0025828-19
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.03.14 수리 (Accepted) 1-1-2016-0245303-19
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-0350188-84
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.04.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0350203-82
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0594714-03
11 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2016.09.21 수리 (Accepted) 7-1-2016-0054484-13
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
축육연화효소 및 유화제를 유효성분으로 함유하는 축육연화용 나노 리포좀
2 2
제1항에 있어서, 상기 축육연화효소는 파파인, 트립신, 펩신, 키모트립신, 프로테아제 및 브로멜라인으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 축육연화용 나노 리포좀
3 3
제1항에 있어서, 상기 축육연화용 나노 리포좀은 축육연화효소 100 중량부를 기준으로 유화제를 100 중량부 내지 300 중량부로 혼합하고 균질화하여 이루어진 것을 특징으로 하는 축육연화용 나노 리포좀
4 4
제1항에 있어서, 상기 유화제는 디스테로일-sn-포스파티딜에탄올 아민, 디팔미토일 포스파티딜에탄올 아민, 포스파티딜에탄올 아민, 포스파티딜 세린, 포스파티딜 글리세롤, 포스파티딜 콜린, 디팔미토일, 포스파티딜 세린, 디팔미토일 포스파티딜 글리세롤 및 디팔미토일 포스파티딜 콜린으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상 또는 이들의 혼합물, 또는 인지질을 포함하는 천연원으로부터 추출된 인지질로 이루어진 그룹으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 축육연화용 나노 리포좀
5 5
제1항에 있어서, 상기 축육연화용 나노 리포좀은 평균 250 내지 300 nm의 입자크기를 나타내는 것을 특징으로 하는 축육연화용 나노 리포좀
6 6
제1항에 있어서, 상기 축육연화용 나노 리포좀은 상기 축육연화효소 및 유화제 이외에 조미제, 영양제, 탄수화물, 단백질 및 향미제로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상을 추가로 함유하는 것을 특징으로 하는 축육연화용 나노 리포좀
7 7
축육 또는 축육 소재 식품을 제1항 내지 제6항 중 어느 하나의 항에 따른 축육연화용 나노 리포좀에 침지하는 것을 포함하는, 연화된 축육 또는 축육 소재 식품의 제조 방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 침지는 12 내지 30 시간 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 연화된 축육 또는 축육 소재 식품의 제조 방법
9 9
제7항에 있어서, 상기 연화된 축육 또는 축육 소재 식품은 50 내지 250g의 경도를 나타내는 것을 특징으로 하는 연화된 축육 또는 축육 소재 식품의 제조 방법
10 10
제7항에 있어서, 상기 제조 방법은 상기 축육연화용 나노 리포좀이 상기 축육 또는 축육 소재 식품 내로 침투되어, 상기 축육 또는 축육 소재 식품 내 조직을 분해 또는 연화시키되 상기 축육 또는 축육 소재 식품의 외관 형태는 유지시키는 외관 비파괴적인 것을 특징으로 하는 연화된 축육 또는 축육 소재 식품의 제조 방법
11 11
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 축육연화용 나노 리포좀이 축육 또는 축육 소재 식품 내로 침투하여 축육 또는 축육 소재 식품의 조직이 분해 또는 연화되나 축육 또는 축육 소재 식품의 외관은 비파괴된 것을 특징으로 하는 연화된 축육 또는 축육 소재 식품
12 12
제11항에 있어서, 상기 연화된 축육 또는 축육 소재 식품은 상기 제7항 내지 제10항 중 어느 하나의 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 연화된 축육 또는 축육 소재 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 저탄소 신가공 및 나노기술을 활용한 가공식품 개발