맞춤기술찾기

이전대상기술

사카로마이세스 세레비지애를 이용한 마늘 발효물을 포함하는 인슐린저항성 또는 인슐린저항성 관련 질환의 예방, 치료 또는 개선용 조성물(Composition for Preventing, Treating or Improving Insulin Resistance or Insulin Resistance-Related Diseases Comprising Fermented Garlic using Saccharomyces cerevisiae)

  • 기술번호 : KST2016008486
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae)를 이용한 마늘 발효물을 포함하는 조성물에 관한 것으로, 마늘 분쇄체의 현탁액 또는 마늘 추출물에 사카로마이세스 세레비지애를 접종하여 발효시킨 마늘 발효물을 유효성분으로 포함하는 인슐린 저항성 또는 인슐린 저항성 관련 질환의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물 및 예방 또는 개선용 기능성 식품 조성물을 제공한다. 본 발명의 조성물은 당수용체 발현 증진 효과, 당흡수 향상 효과, 혈당 조절 효과 및 체중 조절 효과를 갖는다.
Int. CL A61P 3/10 (2006.01) A61K 36/8962 (2006.01) A61P 3/00 (2006.01) A61K 35/74 (2015.01)
CPC A61K 36/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140129315 (2014.09.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0037342 (2016.04.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020160120232;
심사청구여부/일자 Y (2014.09.26)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안지윤 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 하태열 대한민국 서울특별시 강남구
3 정창화 대한민국 서울특별시 서초구
4 유미영 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.09.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-0920456-16
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.07.24 수리 (Accepted) 9-1-2015-0048830-56
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.11.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0790037-19
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2016-0052507-44
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.01.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0052591-69
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.05.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0336733-86
8 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2016.06.09 수리 (Accepted) 7-1-2016-0035812-17
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.07.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0668551-79
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.07.11 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0668552-14
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.08.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0597154-59
12 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2016.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0911161-11
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
마늘 분쇄체의 현탁액 또는 마늘 추출물에 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae)를 접종하여 발효시킨 마늘 발효물을 유효성분으로 포함하는 인슐린 저항성 또는 인슐린 저항성 관련 질환의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 인슐린 저항성 관련 질환은 당뇨병, 당뇨합병증, 고혈당증, 내당능 장애, 고인슐린혈증, 인슐린 저항성 증후군(Insulin resistance syndrome), 이상지질혈증, 비만, 심혈관 질환, 저HDL 콜레스테롤혈증, 고지혈증, 염증, 유방암, 전립선암 및 류마티스성 관절염으로 구성된 군으로부터 선택된 하나 이상의 질환인 것을 특징으로 하는 조성물
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 당뇨합병증은 당뇨성 망막병증, 당뇨성 백내장, 당뇨성 신증, 당뇨성 신경병증 및 당뇨성 골다공증으로 구성된 군으로부터 선택된 하나 이상의 질환인 것을 특징으로 하는 조성물
4 4
제 2 항에 있어서, 상기 심혈관 질환은 고혈압, 심장병, 뇌졸중, 혈전증, 협심증, 심부전, 심근경색, 관상동맥 질환, 동맥류, 색전증, 아테롬성 동맥경화증, 죽상경화증 및 동맥경화로 구성된 군으로부터 선택된 하나 이상의 질환인 것을 특징으로 하는 조성물
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 마늘 분쇄체의 현탁액 또는 마늘 추출물은 마늘 내 알리나아제(allinase)가 불활성화(inactivation)된 것을 특징으로 하는 조성물
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 사카로마이세스 세레비지애는 사카로마이세스 세레비지애 SAC(KFCC11565P)인 것을 특징으로 하는 조성물
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 발효는 10-30℃의 반응 온도를 갖는 것을 특징으로 하는 조성물
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 발효는 1-20일의 반응 시간을 갖는 것을 특징으로 하는 조성물
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 혈당(blood glucose) 감소 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 조성물
10 10
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 내당능(glucose tolerance) 개선 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 조성물
11 11
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 체중 증가를 감소시키는 것을 특징으로 하는 조성물
12 12
마늘 분쇄체의 현탁액 또는 마늘 추출물에 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae)를 접종하여 발효시킨 마늘 발효물을 유효성분으로 포함하는 인슐린 저항성 또는 인슐린 저항성 관련 질환의 예방 또는 개선용 기능성 식품조성물
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020160113531 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전통식품 phytochemicals의 인슐린저항성 조절기작 연구
2 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 식품 생리활성물질의 동시·다중 성분 분석법 개발