맞춤기술찾기

이전대상기술

미생물 발효 홍차의 제조방법(A METHOD OF PREPARING FERMENTED BLACK TEA)

  • 기술번호 : KST2016008509
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 최적화된 공정 및 선택된 미생물을 이용하여 기능성 및 기호도가 개선된 발효 홍차 제조방법에 관한 것이다. 구체적으로, 본 발명의 발효 홍차 제조방법은 구체적으로, 본 발명은 차나무 잎을 선별하는 과정; 선별된 차나무 잎을 실내에서 위조하는 과정; 상기 실내에서 위조한 차나무 잎을 일광에서 위조하는 과정; 상기 일광에서 위조한 차나무 잎을 유념하는 과정; 상기 유념 과정을 거친 차나무 잎을 발효하는 자연발효 과정; 상기 자연발효 과정을 거친 차나무 잎을 숙성시키는 과정; 및 상기 숙성시킨 차나무 잎을 건조시키는 과정으로 이루어진 홍차를 제조하는 단계 및 기탁번호 KACC 93136을 가진 데바리오마이세스 속(Debaryomyces sp.) 효모, 기탁번호 KACC 93139를 가진 로도스포리디움 속(Rhodosporidium sp.) 효모 및 기탁번호 KACC 93137을 가진 칸디다 속 (Candida sp.) 효모를 상기 홍차에 접종시켜 50℃의 온도조건 및 90% 상대습도 조건에서 5일 동안 발효시키는 상기 홍차를 발효시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효 홍차의 제조방법이다.
Int. CL A23F 3/10 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01)
CPC A23F 3/166(2013.01) A23F 3/166(2013.01) A23F 3/166(2013.01)
출원번호/일자 1020140129733 (2014.09.28)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0037410 (2016.04.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박용서 대한민국 광주광역시 남구
2 마승진 대한민국 전라남도 목포시 남악*로**번길
3 이미경 대한민국 광주광역시 북구
4 신봉순 대한민국 광주광역시 서구
5 김동희 대한민국 전라북도 전주시 완산구
6 유현희 대한민국 전라남도 목포시 평화로**번길 *
7 성경숙 대한민국 전라남도 화순군
8 김종덕 대한민국 전남 담양군
9 임명희 대한민국 광주광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0922686-46
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
차나무 잎을 선별하는 과정; 선별된 차나무 잎을 실내에서 위조하는 과정; 상기 실내에서 위조한 차나무 잎을 일광에서 위조하는 과정; 상기 일광에서 위조한 차나무 잎을 유념하는 과정; 상기 유념 과정을 거친 차나무 잎을 발효하는 자연발효 과정; 상기 자연발효 과정을 거친 차나무 잎을 숙성시키는 과정; 및 상기 숙성시킨 차나무 잎을 건조시키는 과정으로 이루어진 홍차를 제조하는 단계 및기탁번호 KACC 93136을 가진 데바리오마이세스 속(Debaryomyces sp
2 2
제1항의 제조방법에 의해 제조된 발효 홍차
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 목포대학교산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 고품질의 발효차 생산을 위한 산업화 공정 및 제품개발