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오디 식초를 이용한 초간장(CHOKANJANG USING MULBERRY VINEGAR)

  • 기술번호 : KST2016008781
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우수한 기능을 갖추며 맛과 향이 향상된 오디 식초를 이용한 초간장에 관한 것이다. 본 발명은 죽염을 이용하여 담근 간장에 오디 식초를 혼합하여 제조되며, 특히 오디 식초는 커피과육 분쇄물을 우유에 10 내지 20분 동안 담가 떫은맛을 내는 탄닌 성분을 제거하는 커피 과육 탄닌 제거 단계; 커피 원두 분쇄물을 우유에 10 내지 20분 동안 담가 떫은맛을 내는 탄닌 성분을 제거하는 커피 원두 탄닌 제거 단계; 상기 탄닌 제거 단계를 거친 커피 과육 분쇄물, 커피 원두 분쇄물 및 10~18°Brix의 당도를 갖는 오디 분쇄물을 1:1:3의 중량비로 혼합하고, 정제수를 가한 후 23~25°Brix의 당도를 갖도록 흑설탕을 보강하는 발효액 준비 단계; 알코올 발효 효모를 35~45℃로 가온한 후 물 180~200㎖에 풀어 25~40분 동안 유지한 다음 상기 발효액에 고르게 혼합하는 효모 혼합 단계; 상기 발효액을 23~25℃에서 6~10일 동안 발효시키는 알코올 발효 단계; 알코올 발효 단계를 거쳐 만들어진 알코올 발효액을 여과한 후 물을 첨가하여 알코올 함량이 5~6%에 이르도록 희석하는 알코올 발효액 희석 단계; 희석된 알코올 발효액에 그 양의 4~6부피%에 해당하는 양의 초산 배양액을 첨가하고 25~30℃의 온도로 유지되는 장소에서 25~35일 정도 발효시키는 초산 발효 단계; 초산 발효 단계의 발효액을 여과하여 여과액을 5~10℃의 저온에서 3~5개월 동안 숙성시키는 저온 숙성 단계;를 통해 제조되는 것을 특징으로 한다. 또한 본 발명은 상기 초간장에 오디 즙, 뽕잎 즙 및 이들의 혼합물로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나를 첨가하는 것을 특징으로 한다. 상기와 같은 본 발명에 따르면, 죽염, 오디, 뽕잎의 유효성분을 초간장에 함유함으로써, 보다 기능이 향상된 초간장을 제조할 수 있다. 또한 본 발명은 커피 과육과 커피 원두의 유효 성분을 함유함으로써 기능이 더욱 향상되고, 우유를 이용한 커피 과육 및 커피 원두의 떫은맛을 제거함으로써 맛이 더욱 향상된다. 특히 본 발명은 중로스팅(미디엄 로스팅, 하이 로스팅, 시티 로스팅)으로 로스팅할 시 가장 뛰어난 산미 및 향을 갖게 되는 에티오피아 예가체프 생두를 중로스팅 하여, 커피 원두의 산미 및 향을 극대화함과 더불어, 우수한 효능을 갖는 클로로겐산을 적당량 함유시킴으로써 더욱 기능이 향상된다. 또한 본 발명은 죽염, 오디, 뽕잎, 커피 과육, 커피 원두가 첨가됨으로써, 맛 및 향이 더욱 향상되어, 소비자가 식욕을 느끼게 하며, 고운 빛깔을 통해 식품의 신뢰도를 높일 수 있다.
Int. CL C12J 1/00 (2006.01) A23L 27/50 (2016.01)
CPC A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01)
출원번호/일자 1020140132340 (2014.10.01)
출원인 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 원광대학교산학협력단, 부안군(관리부서: 부안군 농업기술센터), 삼보식품 주식회사
등록번호/일자 10-1662147-0000 (2016.09.27)
공개번호/일자 10-2016-0039723 (2016.04.12) 문서열기
공고번호/일자 (20161006) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.01)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시
3 부안군(관리부서: 부안군 농업기술센터) 대한민국 전라북도 부안군
4 삼보식품 주식회사 대한민국 전라북도 부안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박윤점 대한민국 전북 익산
2 허북구 대한민국 전남 나주시
3 박수민 대한민국 경남 진주
4 정수용 대한민국 전라북도 익산시
5 하남선 대한민국 전라북도 부안군
6 황보라 대한민국 전라북도 익산시
7 이봉기 대한민국 전라북도 부안군
8 이조병 대한민국 전라북도 부안군
9 강성선 대한민국 전라북도 부안군
10 박연실 대한민국 전라북도 부안군
11 김인석 대한민국 전라북도 부안군
12 백유선 대한민국 전라북도 고창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이상문 대한민국 서울시 강남구 역삼로 *** 남경빌딩 ***호(삼오국제특허법률사무소)
2 박천도 대한민국 서울시 강남구 역삼로 *** 남경빌딩 ***호(삼오국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 부안군(관리부서: 부안군 농업기술센터) 대한민국 전라북도 부안군
2 삼보식품 주식회사 대한민국 전라북도 부안군
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.01 수리 (Accepted) 1-1-2014-0939769-24
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-1015649-61
3 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2015.03.12 수리 (Accepted) 1-1-2015-5008781-65
4 보정요구서
Request for Amendment
2015.03.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0058600-81
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.04.17 수리 (Accepted) 1-1-2015-0376955-50
6 보정요구서
Request for Amendment
2015.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0074789-65
7 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.05.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0427260-12
8 보정요구서
Request for Amendment
2015.05.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0078434-66
9 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.06.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-0541346-92
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-5117489-19
11 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.04.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0269621-10
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.04.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0378214-28
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075701-65
14 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0454409-32
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.06.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0630731-67
16 등록결정서
Decision to grant
2016.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0526167-00
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
커피과육 분쇄물을 우유에 10 내지 20분 동안 담가 떫은맛을 내는 탄닌 성분을 제거하는 커피 과육 탄닌 제거 단계;커피 원두 분쇄물을 우유에 10 내지 20분 동안 담가 떫은맛을 내는 탄닌 성분을 제거하는 커피 원두 탄닌 제거 단계;상기 탄닌 제거 단계를 거친 커피 과육 분쇄물, 커피 원두 분쇄물 및 10~18°Brix의 당도를 갖는 오디 분쇄물을 1:1:3의 중량비로 혼합하고, 정제수를 가한 후 23~25°Brix의 당도를 갖도록 흑설탕을 보강하는 발효액 준비 단계;알코올 발효 효모를 35~45℃로 가온한 후 물 180~200㎖에 풀어 25~40분 동안 유지한 다음 상기 발효액에 고르게 혼합하는 효모 혼합 단계;상기 발효액을 23~25℃에서 6~10일 동안 발효시키는 알코올 발효 단계;알코올 발효 단계를 거쳐 만들어진 알코올 발효액을 여과한 후 물을 첨가하여 알코올 함량이 5~6%에 이르도록 희석하는 알코올 발효액 희석 단계;희석된 알코올 발효액에 그 양의 4~6부피%에 해당하는 양의 초산 배양액을 첨가하고 25~30℃의 온도로 유지되는 장소에서 25~35일 발효시키는 초산 발효 단계; 및초산 발효 단계의 발효액을 여과하여 여과액을 5~10℃의 저온에서 3~5개월 동안 숙성시키는 저온 숙성 단계;를 통해 제조되는 오디식초를 죽염을 이용하여 담근 간장에 혼합하여 제조되는 것을 특징으로 하는 오디 식초를 이용한 초간장
2 2
제1항에 있어서,상기 초간장은 양조 식초를 혼합하여 제조되는 오디 식초를 이용한 초간장
3 3
제1항에 있어서,상기 초간장에 오디 즙, 뽕잎 즙 및 이들의 혼합물로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나를 첨가하는 것을 특징으로 하는 오디 식초를 이용한 초간장
4 4
제1항에 있어서,상기 커피 원두의 생두로 에티오피아 예가체프가 사용되고, 커피 원두는 미디엄 로스팅 또는 하이 로스팅 또는 시티 로스팅 중 어느 하나로 로스팅 되는 것을 특징으로 하는 오디 식초를 이용한 초간장
5 5
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