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오디 식초를 이용한 초고추장(CHOKOCHUJANG USING MULBERRY VINEGAR)

  • 기술번호 : KST2016008786
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  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우수한 기능을 갖추며 맛과 향이 향상된 오디 식초를 이용한 초고추장에 관한 것으로서, 죽염을 이용하여 담근 고추장에 오디 식초를 혼합하여 제조되며, 특히 오디식초는 커피 과육 분쇄물을 우유에 10 내지 20분 동안 담가 떫은맛을 내는 탄닌 성분을 제거하는 커피 과육 탄닌 제거 단계; 커피 원두 분쇄물을 우유에 10 내지 20분 동안 담가 떫은맛을 내는 탄닌 성분을 제거하는 커피 원두 탄닌 제거 단계; 상기 탄닌 제거 단계를 거친 커피 과육 분쇄물, 커피 원두 분쇄물 및 10~18°Brix의 당도를 갖는 오디 분쇄물을 1:1:3의 중량비로 혼합하고, 정제수를 가한 후 23~25°Brix의 당도를 갖도록 흑설탕을 보강하는 발효액 준비 단계; 알코올 발효 효모를 35~45℃로 가온한 후 물 180~200㎖에 풀어 25~40분 동안 유지한 다음 상기 발효액에 고르게 혼합하는 효모 혼합 단계; 상기 발효액을 23~25℃에서 6~10일 동안 발효시키는 알코올 발효 단계; 알코올 발효 단계를 거쳐 만들어진 알코올 발효액을 여과한 후 물을 첨가하여 알코올 함량이 5~6%에 이르도록 희석하는 알코올 발효액 희석 단계; 희석된 알코올 발효액에 그 양의 4~6부피%에 해당하는 양의 초산 배양액을 첨가하고 25~30℃의 온도로 유지되는 장소에서 25~35일 정도 발효시키는 초산 발효 단계; 초산 발효 단계의 발효액을 여과하여 여과액을 5~10℃의 저온에서 3~5개월 동안 숙성시키는 저온 숙성 단계;를 통해 제조되는 것을 특징으로 한다. 또한 본 발명에 따른 초고추장은 오디 분말, 오디 즙, 뽕잎 분말 및 뽕잎 즙으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상을 포함할 수 있다. 상기와 같은 본 발명에 따르면, 죽염, 오디, 뽕잎의 유효성분을 초고추장에 함유함으로써, 보다 기능이 향상된 초고추장을 제조할 수 있다. 또한 본 발명은 커피 과육과 커피 원두의 유효 성분을 함유함으로써 기능이 더욱 향상되고, 우유를 이용한 커피 과육 및 커피 원두의 떫은맛을 제거함으로써 맛이 더욱 향상된다. 특히 본 발명은 중로스팅(미디엄 로스팅, 하이 로스팅, 시티 로스팅)으로 로스팅할 시 가장 뛰어난 산미 및 향을 갖게 되는 에티오피아 예가체프 생두를 중로스팅 하여, 커피 원두의 산미 및 향을 극대화함과 더불어, 우수한 효능을 갖는 클로로겐산을 적당량 함유시킴으로써 더욱 기능이 향상된다. 또한 본 발명은 죽염, 오디, 뽕잎, 커피 과육, 커피 원두가 첨가됨으로써, 맛 및 향이 더욱 향상되어, 소비자가 식욕을 느끼게 하며, 고운 빛깔을 통해 식품의 신뢰도를 높일 수 있다.
Int. CL C12J 1/00 (2006.01) A23L 11/20 (2016.01)
CPC A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020140132347 (2014.10.01)
출원인 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 원광대학교산학협력단, 부안군(관리부서: 부안군 농업기술센터), 삼보식품 주식회사
등록번호/일자 10-1662150-0000 (2016.09.27)
공개번호/일자 10-2016-0039724 (2016.04.12) 문서열기
공고번호/일자 (20161006) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.01)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시
3 부안군(관리부서: 부안군 농업기술센터) 대한민국 전라북도 부안군
4 삼보식품 주식회사 대한민국 전라북도 부안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박윤점 대한민국 전북 익산
2 허북구 대한민국 전라남도 나주시 삼영*길 **
3 박수민 대한민국 경남 진주
4 정수용 대한민국 전라북도 익산시
5 하남선 대한민국 전라북도 부안군
6 김미진 대한민국 전라북도 익산시
7 이봉기 대한민국 전라북도 부안군
8 이조병 대한민국 전라북도 부안군
9 강성선 대한민국 전라북도 부안군
10 박연실 대한민국 전라북도 부안군
11 김인석 대한민국 전라북도 부안군
12 백유선 대한민국 전라북도 고창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이상문 대한민국 서울시 강남구 역삼로 *** 남경빌딩 ***호(삼오국제특허법률사무소)
2 박천도 대한민국 서울시 강남구 역삼로 *** 남경빌딩 ***호(삼오국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시
3 부안군(관리부서: 부안군 농업기술센터) 대한민국 전라북도 부안군
4 삼보식품 주식회사 대한민국 전라북도 부안군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.01 수리 (Accepted) 1-1-2014-0939827-85
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-1015725-33
3 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2015.03.12 수리 (Accepted) 1-1-2015-5008781-65
4 보정요구서
Request for Amendment
2015.03.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0058600-81
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.04.17 수리 (Accepted) 1-1-2015-0376955-50
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-5117489-19
7 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.02.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.04.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0046796-40
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0307665-00
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.05.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0427331-01
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075701-65
12 등록결정서
Decision to grant
2016.06.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0475395-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
커피 과육 분쇄물을 우유에 10 내지 20분 동안 담가 떫은맛을 내는 탄닌 성분을 제거하는 커피 과육 탄닌 제거 단계;커피 원두 분쇄물을 우유에 10 내지 20분 동안 담가 떫은맛을 내는 탄닌 성분을 제거하는 커피 원두 탄닌 제거 단계;상기 탄닌 제거 단계를 거친 커피 과육 분쇄물, 커피 원두 분쇄물 및 10~18°Brix의 당도를 갖는 오디 분쇄물을 1:1:3의 중량비로 혼합하고, 정제수를 가한 후 23~25°Brix의 당도를 갖도록 흑설탕을 보강하는 발효액 준비 단계;알코올 발효 효모를 35~45℃로 가온한 후 물 180~200㎖에 풀어 25~40분 동안 유지한 다음 상기 발효액에 고르게 혼합하는 효모 혼합 단계;상기 발효액을 23~25℃에서 6~10일 동안 발효시키는 알코올 발효 단계;알코올 발효 단계를 거쳐 만들어진 알코올 발효액을 여과한 후 물을 첨가하여 알코올 함량이 5~6%에 이르도록 희석하는 알코올 발효액 희석 단계;희석된 알코올 발효액에 그 양의 4~6부피%에 해당하는 양의 초산 배양액을 첨가하고 25~30℃의 온도로 유지되는 장소에서 25~35일 동안 발효시키는 초산 발효 단계; 및초산 발효 단계의 발효액을 여과하여 여과액을 5~10℃의 저온에서 3~5개월 동안 숙성시키는 저온 숙성 단계;를 통해 제조되는 오디식초를 죽염을 이용하여 담근 고추장에 혼합하는 것을 특징으로 하는 오디 식초를 이용한 초고추장
2 2
제1항에 있어서,상기 초고추장은 양조 식초를 혼합하여 제조되는 오디 식초를 이용한 초고추장
3 3
제1항에 있어서,상기 초고추장에 오디 분말, 오디 즙, 뽕잎 분말 및 뽕잎 즙으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상을 첨가하는 것을 특징으로 하는 오디 식초를 이용한 초고추장
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제1항에 있어서,상기 커피 원두의 생두로 에티오피아 예가체프가 사용되고, 커피 원두는 미디엄 로스팅 또는 하이 로스팅 또는 시티 로스팅 중 어느 하나로 로스팅 되는 것을 특징으로 하는 오디 식초를 이용한 초고추장
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