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기능성 면류의 제조방법으로서,인삼잎에 당 분해효소를 첨가하여 25 내지 45 ℃에서 20 내지 40분간 반응시킨 다음, 70 내지 100 ℃에서 3 내지 10시간 동안 추출하여 인삼잎 추출물을 제조하는 단계;상기 인삼잎 추출물을 당도가 25 내지 35 브릭스가 되도록 농축한 다음, 동결건조한 후 분쇄하여 인삼잎 추출물의 농축분말을 제조하는 단계; 및상기 인삼잎 추출물의 농축분말에 밀가루, 전분 및 소금을 첨가한 후 혼합 및 반죽하여 반죽물을 제조하는 단계를 포함하고,상기 제조된 기능성 면류는 면류 전체 중량을 기준으로 0
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제 1항에 있어서,상기 인삼잎은 산양삼의 잎인 것을 특징으로 하는 기능성 면류의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 인삼잎은 고려인삼(Panax Ginseng)의 잎인 것을 특징으로 하는 기능성 면류의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 당 분해효소는 셀룰라아제(cellulase), 셀로비아제(cellobiase), 아밀라아제(amylase) 및 펙티나아제(pectinase)로 구성된 군으로부터 선택되는 1 이상인 것을 특징으로 하는 기능성 면류의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 당 분해효소는 인삼잎 전체 중량이 100 중량부일 때 0
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제 1항에 있어서,상기 인삼잎 추출물의 농축분말, 밀가루, 전분 및 소금은 각각 0
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제 1항에 있어서,상기 전분은 옥수수 전분인 것을 특징으로 하는 기능성 면류의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 기능성 면류는 알칼리제를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 면류의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 제조된 기능성 면류는 면류 전체 중량을 기준으로 진세노사이드 Rg1 0
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제 1항에 있어서,상기 기능성 면류는 국수, 우동, 라면, 냉면, 쫄면, 칼국수 또는 수제비인 것을 특징으로 하는 기능성 면류의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 방법은 제조한 반죽물을 성형한 후 냉각시키는 단계를 더 포함하는 기능성 면류의 제조방법
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