요약 | 본 발명은 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 및 이에 따라 쓴맛이 저감된 식물에 관한 것으로 식물을 데친 후 동결시키는 단계; 및 상기 동결된 식물을 0 내지 10 ℃의 물에 30 내지 50시간 동안 침지시켜 해동시키는 단계;를 포함함으로써, 무처리 식물 특유의 쓴맛이 제거되고 무처리 식물과 색상이 유사할 뿐만 아니라 관능성이 유사하다. |
---|---|
Int. CL | A23L 5/20 (2016.01) A23L 29/00 (2016.01) A23L 3/365 (2006.01) A23L 5/10 (2016.01) |
CPC | A23L 5/20(2013.01) A23L 5/20(2013.01) A23L 5/20(2013.01) A23L 5/20(2013.01) A23L 5/20(2013.01) A23L 5/20(2013.01) A23L 5/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020140133279 (2014.10.02) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1689536-0000 (2016.12.20) |
공개번호/일자 | 10-2016-0045154 (2016.04.27) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20170110) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2014.10.02) |
심사청구항수 | 14 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 김은미 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
2 | 김영붕 | 대한민국 | 경기도 수원시 장안구 |
3 | 최윤상 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
4 | 전기홍 | 대한민국 | 서울특별시 강동구 |
5 | 김혜진 | 대한민국 | 인천광역시 남동구 |
6 | 서상희 | 대한민국 | 서울특별시 중구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인충현 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2014.10.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-0945873-61 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2016.03.11 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2016.04.04 | 수리 (Accepted) | 9-1-2016-0015094-20 |
4 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2016.04.21 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0294013-57 |
5 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2016.06.21 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-0596805-59 |
6 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2016.06.21 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2016-0596819-98 |
7 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2016.06.21 | 무효 (Invalidation) | 1-1-2016-0595655-28 |
8 | 보정요구서 Request for Amendment |
2016.06.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2016-0098433-13 |
9 | 무효처분통지서 Notice for Disposition of Invalidation |
2016.07.29 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2016-0114757-77 |
10 | 등록결정서 Decision to grant |
2016.12.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0912243-71 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 식물을 데친 후 동결시키는 단계; 상기 동결된 식물을 0 내지 10 ℃의 물에 30 내지 50시간 동안 침지시켜 해동시키는 단계;상기 해동된 식물을 열풍으로 건조하는 단계; 및 상기 건조된 식물을 물 및 유기산이 포함된 산용액에 침지시킨 후 건져낸 침지식물과 물을 1:1-2의 부피비로 혼합하여 과열수증기로 가열하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 |
2 |
2 제1항에 있어서, 상기 동결 식물이 침지된 물은 10 ℃ 초과 시 교체되는 것을 특징으로 하는 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 |
3 |
3 제1항에 있어서, 상기 해동된 식물은 다시 상기 동결 및 해동 과정을 1 내지 3회 반복하는 것을 특징으로 하는 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 |
4 |
4 제3항에 있어서, 상기 해동된 식물은 다시 동결되기 전에 탈수되는 것을 특징으로 하는 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 |
5 |
5 삭제 |
6 |
6 삭제 |
7 |
7 제1항에 있어서, 상기 유기산은 아세트산, 구연산 또는 사과산인 것을 특징으로 하는 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 |
8 |
8 제1항에 있어서, 상기 산용액은 단당류, 이당류 및 올리고당으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 당류를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 |
9 |
9 제1항에 있어서, 상기 산용액은 소금을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 |
10 |
10 제9항에 있어서, 상기 산용액은 물:유기산:당류:소금이 1-4: 0 |
11 |
11 제1항에 있어서, 상기 과열수증기의 온도는 150 내지 400 ℃인 것을 특징으로 하는 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 |
12 |
12 삭제 |
13 |
13 제1항에 있어서, 상기 과열수증기로 가열된 식물의 수분 활성도(Aw)는 무처리된 식물의 수분 활성도에 대하여 80 내지 90%인 것을 특징으로 하는 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 |
14 |
14 제1항에 있어서, 상기 과열수증기로 가열하는 단계는 초급속 과열증기장치(SHS)에서 수행되는 것을 특징으로 하는 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 |
15 |
15 제1항에 있어서, 상기 동결 온도는 -70 내지 -1 ℃인 것을 특징으로 하는 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 |
16 |
16 제1항에 있어서, 상기 식물은 도라지, 인삼, 질경이, 여주, 익모초, 고들빼기, 신선초, 씀바귀, 적치커리, 돌미나리, 달래 및 당귀 잎으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 |
17 |
17 제1항 내지 제4항, 제7항 내지 제11항 및 제13항 내지 제16항 중 어느 한 항의 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법에 따라 제조된 쓴맛이 저감된 식물 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 미래창조과학부 | 한국식품연구원 | 한국식품연구원 주요사업 | 가정대용식(HMR) 공정기술 개발 |
2 | 농림축산식품부 | 한국식품연구원 | 고부가가치식품기술개발사업 | 산채류 및 버섯류 자원의 고부가 식품 가공적성 기술 개발 |
특허 등록번호 | 10-1689536-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20141002 출원 번호 : 1020140133279 공고 연월일 : 20170110 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20161219 청구범위의 항수 : 14 유별 : A23L 5/20 발명의 명칭 : 쓴맛이 저감된 식물의 제조방법 및 이에 따라 쓴맛이 저감된 식물 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 295,500 원 | 2016년 12월 21일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 174,000 원 | 2019년 09월 25일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 174,000 원 | 2020년 09월 25일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2014.10.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-0945873-61 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2016.03.11 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 | 2016.04.04 | 수리 (Accepted) | 9-1-2016-0015094-20 |
4 | 의견제출통지서 | 2016.04.21 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0294013-57 |
5 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2016.06.21 | 수리 (Accepted) | 1-1-2016-0596805-59 |
6 | [명세서등 보정]보정서 | 2016.06.21 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2016-0596819-98 |
7 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2016.06.21 | 무효 (Invalidation) | 1-1-2016-0595655-28 |
8 | 보정요구서 | 2016.06.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2016-0098433-13 |
9 | 무효처분통지서 | 2016.07.29 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2016-0114757-77 |
10 | 등록결정서 | 2016.12.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2016-0912243-71 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술정보가 없습니다 |
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과제고유번호 | 1545003329 |
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세부과제번호 | IPET111149-3 |
연구과제명 | 비선호부위육의 가치향상을 위한 meat chip 및 marinade steak 제품 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 201112~201412 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545007458 |
---|---|
세부과제번호 | 313050031SB040 |
연구과제명 | 산채류 및 버섯류 자원의 고부가 식품 가공적성 기술 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림축산식품부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201312~201612 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1711019707 |
---|---|
세부과제번호 | E0142033687 |
연구과제명 | 신수요창출을 위한 고품질 편의식품 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2014 |
연구기간 | 201201~201412 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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