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간편식 스테이크의 제조방법 및 이에 따라 제조된 간편식 스테이크(Method for manufacturing of steak and steak prepared thereby)

  • 기술번호 : KST2016009485
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 간편식 스테이크의 제조방법 및 이에 따라 제조된 간편식 스테이크에 관한 것으로 (A) 인젝터로 원료육에 염지액을 주입하는 단계; (B) 텀블러에 염지액 및 상기 염지액이 주입된 원료육을 투입한 후 텀블링시켜 원료육에 염지액을 침투시키는 단계; (C) 염지액이 침투된 원료육에 연육제를 첨가하여 효소처리하는 단계; (D) 효소처리된 원료육을 과열수증기로 가열하는 단계; (E) 과열수증기로 익힌 원료육의 표면을 그릴(Grill)로 가열하는 단계; 및 (F) 그릴로 가열된 원료육을 전기자장으로 냉동하는 단계;를 포함함으로써, 장기간 보관 시에도 원료육의 해동감량 및 수분함량이 거의 저하되지 않으며 지방산화가 거의 발생하지 않는다.
Int. CL A23L 13/00 (2016.01)
CPC A23L 13/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140146250 (2014.10.27)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0049310 (2016.05.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.27)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영붕 대한민국 경기도 수원시 장안구
2 최윤상 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 전기홍 대한민국 서울특별시 강동구
4 구수경 대한민국 경기도 용인시 기흥구
5 김은미 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-1028806-37
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.06.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.08.07 수리 (Accepted) 9-1-2015-0051857-59
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0078545-13
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.02.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-0182086-84
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.02.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0182116-66
7 등록결정서
Decision to grant
2016.07.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0547759-55
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 인젝터로 원료육에 염지액을 주입하는 단계;(B) 텀블러에 염지액 및 상기 염지액이 주입된 원료육을 투입한 후 텀블링시켜 원료육에 염지액을 침투시키는 단계;(C) 상기 염지액이 침투된 원료육에 연육제를 첨가하여 효소처리하는 단계; (D) 상기 효소처리된 원료육을 과열수증기로 가열하는 단계; (E) 상기 과열수증기로 익힌 원료육의 표면을 그릴(Grill)로 가열하는 단계; 및 (F) 상기 그릴로 가열된 원료육을 1
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 염지액은 정제수 100 중량부에 대하여 간장 10 내지 25 중량부, 시즈닝 2 내지 15 중량부, 설탕 5 내지 20 중량부, 정제염 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 인젝터로 주입되는 염지액은 원료육 100 중량부에 대하여 5 내지 20 중량부인 것을 특징으로 하는 간편식 스테이크의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 텀블러에 투입되는 염지액의 함량은 원료육 100 중량부에 대하여 40 내지 80 중량부인 것을 특징으로 하는 간편식 스테이크의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 염지액이 침투된 원료육 100 중량부에 대하여 연육제 5 내지 20 중량부를 혼합하여 처리하는 것을 특징으로 하는 간편식 스테이크의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 연육제는 배, 키위, 파인애플 및 사과로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 분쇄한 페이스트 형태인 것을 특징으로 하는 간편식 스테이크의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 과열수증기의 온도는 300 내지 450 ℃인 것을 특징으로 하는 간편식 스테이크의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 과열수증기로 가열하는 시간은 10 내지 25분인 것을 특징으로 하는 간편식 스테이크의 제조방법
9 9
제10항에 있어서, 상기 (D)단계에서 과열수증기로 가열하는 시간은 가열 5 내지 10분, 정지 0
10 10
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 과열수증기로 가열하는 것은 초급속 과열증기장치(SHS)에서 수행되는 것을 특징으로 하는 간편식 스테이크의 제조방법
11 11
삭제
12 12
제1항 내지 제10항 중 어느 한 항의 간편식 스테이크를 제조하는 방법에 따라 제조된 간편식 스테이크
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 고품질 편의식품 개발