맞춤기술찾기

이전대상기술

오징어젓갈 제조방법(Manufacturing method of salted-cuttlefish)

  • 기술번호 : KST2016009594
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오징어젓갈 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 오징어를 염지하고 세척하여 수분 및 염용성 단백질을 제거하고 당장(糖藏)한 다음 양념을 첨가하여 숙성하는 오징어젓갈 제조방법 및 여기에 녹차분말을 첨가하여 기능성을 추가한 녹차 오징어젓갈의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면 이화학적 특성 및 관능 특성이 최적화된 오징어젓갈을 제조할 수 있으며, 녹차가 함유되어 항암효과 등의 우수한 기능성을 갖는 녹차 오징어젓갈을 제조할 수 있다.
Int. CL A23B 4/02 (2006.01) A23L 17/50 (2016.01)
CPC A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01)
출원번호/일자 1020140135817 (2014.10.08)
출원인 우석대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0042304 (2016.04.19) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.08)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박기홍 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이종우 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 ***, **,**층(역삼동, 동희빌딩)(특허법인아주)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2014-0960578-04
2 보정요구서
Request for Amendment
2014.10.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0186003-12
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-1139641-71
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.27 수리 (Accepted) 4-1-2015-5069557-55
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.27 수리 (Accepted) 4-1-2015-5069545-18
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.02.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5044136-52
8 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.04.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0069721-10
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0446841-11
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.08.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0812628-86
11 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.09.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-0913962-12
12 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.10.20 무효 (Invalidation) 1-1-2016-1019697-15
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1022741-08
14 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.10.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1022740-52
15 보정요구서
Request for Amendment
2016.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0155752-44
16 [지정기간단축]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Reduction of Designated Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2016.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2016-1061247-13
17 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2016.11.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0158102-13
18 등록결정서
Decision to grant
2017.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0204457-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.10.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5171340-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 오징어 750중량부에 식염 16 내지 24중량부를 첨가하여 염지하는 단계;b) 염지한 오징어를 수세 및 탈수하는 단계;c) 상기 b)단계에서 수득한 오징어에 물엿 81 내지 99중량부를 첨가하여 당장하는 단계; 및d) 당장한 오징어에 양념을 첨가하고 11 내지 19일간 숙성하되, 녹차 분말을 최종 오징어젓갈 중량을 기준으로 1 내지 2%로 첨가하는 단계;를 포함하는 오징어젓갈 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서,상기 c)단계에서 솔비톨(Sorbitol) 20 내지 40중량부 및 글루탐산나트륨(Monosodium Glutamate) 5 내지 15중량부를 더 첨가하여 당장하고,상기 d)단계에서 양념으로 고춧가루 40 내지 60중량부, 마늘 15 내지 35중량부, 전분 2 내지 10중량부, 생강 5 내지 25중량부 및 참깨 2 내지 10중량부를 첨가하는 것을 특징으로 하는 오징어젓갈 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.