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저염 어간장 및 그 제조방법(The low sodium fish sauces and method for preparing the same)

  • 기술번호 : KST2016009649
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 어패류 분쇄물에 어패류 분쇄물의 총 중량에 대하여 1 내지 3 중량%의 복합효소를 첨가한 후 40 내지 60℃ 및 65 내지 80MPa의 조건으로 12 내지 20시간 동안 고압효소처리한 다음, 효소 불활성화, 냉각숙성 및 유지를 제거하는 단계를 통해 나트륨의 함량을 현저히 감소시키면서 어패류 특유의 쓴맛 펩타이드의 함량은 감소시키고, 짠맛증진물질 및 조미성분의 펩타이드 함량이 향상된 저염 어간장 및 그 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01) A23L 5/20 (2016.01) A23L 27/40 (2016.01)
CPC A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01)
출원번호/일자 1020140137884 (2014.10.13)
출원인 차의과학대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1655540-0000 (2016.09.01)
공개번호/일자 10-2016-0043460 (2016.04.21) 문서열기
공고번호/일자 (20160907) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.13)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 차의과학대학교 산학협력단 대한민국 경기도 포천시 해룡로

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조형용 대한민국 경기도 부천시 원미구
2 윤효선 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 진민승 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
4 이화진 대한민국 인천광역시 계양구
5 황윤희 대한민국 서울시 강동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)
2 신명용 대한민국 서울시 서초구 남부순환로 ***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 차의과학대학교 산학협력단 대한민국 경기도 포천시 해룡로
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0973578-08
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0989504-59
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.09.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.11.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0069386-11
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.03.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0173057-06
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2016-0441020-35
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.05.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0441068-15
8 등록결정서
Decision to grant
2016.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0619169-49
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2017-5167946-58
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2018-5112884-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
어패류의 이물질을 제거하고, 분쇄하는 전처리 단계(S100); 상기 전처리 단계(S100)에서 얻은 어패류 분쇄물에 프로테아제(protease) 및 아미노펩티다아제(aminopeptidase)가 0
2 2
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3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 저염 어간장은 45mM의 염 용액에 비하여 염미가 10 내지 30% 향상된 것을 특징으로 하는 저염 어간장의 제조방법
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, 상기 프로테아제(protease)는 엔도형(endo type)이고, 아미노펩티다아제(anminopeptidase)는 엔도형(endo type) 및 엑소형(exo type)인 것을 특징으로 하는 저염 어간장의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 유지제거 단계(S500) 이후 (ⅰ)정제공정, 또는 (ⅱ)탈색 및 탈취 공정 중 어느 하나의 공정이 추가로 이루어지거나 (ⅰ)정제공정, 및 (ⅱ)탈색 및 탈취 공정의 순서대로 추가로 이루어지는 것을 특징으로 하는 저염 어간장의 제조방법
8 8
어패류 분쇄물에 프로테아제(protease) 및 아미노펩티다아제(aminopeptidase)가 0
9 9
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10 10
제8항에 있어서, 상기 저염 어간장은 45mM의 염 용액에 비하여 염미가 10 내지 30% 향상된 것을 특징으로 하는 저염 어간장
11 11
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패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 CHA의과학대학교 농림기술개발사업 가공공정개선에 의한 나트륨 저감화 방법 개발