1 |
1
찹쌀과 흑미를 1:1로 혼합하고 30~60℃의 약한불에서 30~40분간 누르는 찹쌀 누룽지 준비 단계; 중량 450g을 기준으로 닭 한 마리를 손질한 상태에서, 불린 찹쌀 180g, 5·6년근 인삼 주근 6g, 밤 1~2개, 대추1~2개, 마늘 1~2개를 닭 뱃속에 채워 넣고 다리를 꼬아 묶는 재료 준비 단계; 손질한 닭 25마리를 기준으로 물 25L에 엄나무 100g, 닭발 650g를 닭 25마리와 함께 넣고 100~130℃의 센불을 유지하여 30분간 끓이며, 물이 끓어오르면 50~80℃의 약한불에서 40분 더 가열하는 삶기 단계; 25인분을 기준으로 닭 육수 20L와 곡물 육수 1
|
2 |
2
제1항에 있어서,배합 육수 준비 단계는 25인분을 기준으로, 삶기 단계에서 닭 25마리를 삶아 건져 낸 육수에 인삼뿌리 25g을 생수 500mL에 갈은 것, 땅콩가루 250g, 찹쌀가루 250g을 넣고 70~100℃의 중간불에서 1시간 동안 가열하여 육수의 부피가 20L가 되도록 하는 닭 육수 준비 단계; 날콩가루 65g, 거피한 들깨가루 65g, 찹쌀가루 40g, 볶은 현미가루 32g, 볶은 보리쌀가루 32g, 볶은 율무가루 16g을 물 1
|
3 |
3
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 찹쌀 누룽지는 1인분을 기준으로 물에 불린 찹쌀과 흑미를 각각 30g씩 섞어 찐 후, 후라이팬에 눌러는 것을 특징으로 하는 누룽지 한방 삼계탕의 제조방법
|
4 |
4
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 찹쌀 누룽지는 1인분을 기준으로 120mL의 물, 찹쌀 30g, 흑미 30g으로 밥을 지은 후, 후라이팬에 눌러 만드는 것을 특징으로 하는 누룽지 한방 삼계탕의 제조방법
|