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쌀뜨물을 함유하는 두부 및 이의 제조 방법(Soybean-curd comprising rice rinse water and preparating method thereof)

  • 기술번호 : KST2016009864
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 농축 쌀뜨물을 이용한 농축 쌀뜨물 두부에 관한 것으로, 본 발명에 따르면 쌀의 가공공정에서 대량으로 발생하는 쌀뜨물을 농축과 살균의 단순한 과정을 거쳐 기능성 식품 소재로써 활용할 수 있으며, 이를 이용한 농축 쌀뜨물 두부는 콩에 부족한 메티오닌과 시스테인을 함유한 기능성 두부로서 국민의 건강 증진에 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01) A23L 11/00 (2016.01)
CPC A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140147513 (2014.10.28)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1683990-0000 (2016.12.01)
공개번호/일자 10-2016-0050164 (2016.05.11) 문서열기
공고번호/일자 (20161208) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.28)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한기동 대한민국 대구광역시 수성구
2 김숙영 대한민국 경상북도 경산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-1035402-60
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.12.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.01.08 수리 (Accepted) 9-1-2016-0002056-02
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0318238-75
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0629075-99
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.06.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0629069-14
7 등록결정서
Decision to grant
2016.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0864769-14
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
세척한 콩을 물에 불리는 단계;상기 불린 콩과 물을 함께 넣고 마쇄하여 콩물을 제조하는 단계;상기 마쇄된 콩물을 저어가며 끓여주는 단계;상기 끓인 콩물을 걸러 두유와 비지를 분리하는 단계;상기 분리된 두유와 농축 쌀뜨물을 혼합한 후 가열하는 단계; 상기 가열된 혼합물에 간수를 넣고 응고시키는 단계;상기 응고시킨 혼합물을 틀에 붓고 압착하는 단계; 및상기 압착된 혼합물을 찬물에 담가 간수를 제거하는 단계;를 포함하며,상기 농축 쌀뜨물은 쌀을 수세하여 쌀뜨물을 수득하는 단계; 상기 수득한 쌀뜨물을 원심분리하는 단계; 상기 원심분리된 상등액 100 중량부에 대하여 5 내지 50 중량부의 상등액만 남기고 제거한 후, 침전된 고형분과 혼합하여 농축하는 단계; 및 상기 농축된 쌀뜨물을 70℃ 내지 90℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계;를 통하여 제조된 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 두부 제조 방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 가열하는 단계에서 두유와 농축 쌀뜨물은 1:1의 중량 비율로 혼합되는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 두부 제조 방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 농축하는 단계 전에 쌀뜨물을 70℃ 내지 95℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 두부 제조 방법
5 5
세척한 콩을 물에 불리는 단계;상기 불린 콩과 물을 함께 넣고 마쇄하여 콩물을 제조하는 단계;상기 마쇄된 콩물을 저어가며 끓여주는 단계;상기 끓인 콩물을 걸러 두유와 비지를 분리하는 단계;상기 분리된 두유와 농축 쌀뜨물을 혼합한 후 가열하는 단계; 상기 가열된 혼합물에 간수를 넣고 응고시키는 단계;상기 응고시킨 혼합물을 틀에 붓고 압착하는 단계; 및상기 압착된 혼합물을 찬물에 담가 간수를 제거하는 단계;를 포함하며,상기 농축 쌀뜨물은 쌀을 수세하여 쌀뜨물을 수득하는 단계; 상기 수득한 쌀뜨물을 원심분리하는 단계; 상기 원심분리된 쌀뜨물을 70℃ 내지 95℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계; 및 상기 가열된 상등액 100 중량부에 대하여 5 내지 50 중량부의 상등액만 남기고 제거한 후, 침전된 고형분과 혼합하여 농축하는 단계; 를 통하여 제조된 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 두부 제조 방법
6 6
제 1항 또는 제 5항에 있어서,상기 응고시키는 단계에서 혼합물의 온도가 70℃ 내지 75℃가 될 때 간수를 넣는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 두부 제조 방법
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.