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유산균이 포집되어 있는 알지네이트 비드 및 동결보호제로서 콩가루를 포함하는 생존율이 증진된 유산균 조성물, 및 이의 제조방법 및 용도(Lactic acid bacteria compositions comprising alginate beads that lactic acid bacteria embedded therein and soy powder as a cryoprotectant with enhanced survival rate of the lactic acid bacteria, methods of preparing the same, and use thereof)

  • 기술번호 : KST2016009974
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유산균이 포집되어 있는 알지네이트 비드 및 동결보호제로서 콩가루를 포함하는 유산균 조성물, 이의 제조방법 및 이의 용도를 제공한다. 본 발명에서 유산균의 동결보호를 위해 사용하는 알지네이트 비드와 콩가루는 유산균 조성물을 제조함에 있어서 균체의 보호 효과가 종래의 동결보호제를 사용한 경우에 비해 매우 뛰어날 뿐만 아니라, 식품첨가등급의 재료로서 안전성을 제공해 준다. 따라서, 본 발명에 따른 유산균 조성물은 미생물의 생존율을 극대화시켜 유산균을 식품, 의약, 사료, 발효용 첨가제 등으로 활용함에 있어서 제품의 품질 및 유통기간을 증진시키며, 유산균을 낮은 단가로 공급할 수 있게 한다.
Int. CL A61K 35/742 (2014.01) C12R 1/25 (2006.01) A23K 1/16 (2006.01) A23L 3/3571 (2006.01) A23L 29/00 (2016.01) C12R 1/24 (2006.01) A23L 33/00 (2016.01) C12R 1/245 (2006.01)
CPC A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01)
출원번호/일자 1020140140102 (2014.10.16)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0051902 (2016.05.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.16)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박해웅 대한민국 광주광역시 광산구
2 김태운 대한민국 광주광역시 남구
3 이종희 대한민국 광주광역시 북구
4 최학종 대한민국 광주광역시 서구
5 장자영 대한민국 광주광역시 광산구
6 강미란 대한민국 광주광역시 서구
7 곽현정 대한민국 광주광역시 남구
8 하상현 대한민국 광주광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2014-0988194-19
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.10.22 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.12.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0077756-44
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.04.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0292258-89
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0550103-07
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
유산균이 포집되어 있는 알지네이트 비드 및 동결보호제로서 콩가루를 포함하는 유산균 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 조성물은 당류, 아미노산, 펩타이드, 젤라틴, 글리세롤, 당알콜, 유청, 알긴산, 아스코르빈산, 효모 추출물, 탈지유, 트레할로스 및 마늘 추출물로부터 선택되는 하나 이상의 추가의 동결보호제를 더 포함하는 유산균 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 유산균은 김치 유래의 유산균인 유산균 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 유산균은 Lactobacillus 속, Lactococcus속, Weissella 속, Streptococcus 속, Enterococcus속, Bifidobacterium 속, Leuconostoc 속 및 Pediococcus 속으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 1종 이상의 유산균인 유산균 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 유산균은 Lactobacillus brevis, Lactococcus lactis, Weissella cibaria, Weissella koreensis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus salivarius, Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc citreum, Streptococcus thermophilus, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium animalis 및 Pediococcus pentosaceus로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 유산균인 유산균 조성물
6 6
제1항에 있어서,상기 유산균이 포집되어 있는 알지네이트 비드는 콩가루 수용액에 침지되어 있는 것인 유산균 조성물
7 7
제1항에 있어서,상기 조성물은 동결된 형태 또는 동결건조된 분말의 형태인 유산균 조성물
8 8
유산균이 포집되어 있는 알지네이트 비드 및 동결보호제로서의 콩가루의 혼합물을 동결 또는 동결건조하는 것을 포함하는 제1항 내지 제7항 중 어느 한 항에 따른 유산균 조성물의 제조방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 혼합물은 유산균이 포집되어 있는 알지네이트 비드를 콩가루 수용액에 침지하여 얻어지는 것인 유산균 조성물의 제조방법
10 10
동결 형태의 유산균 제제 또는 동결건조 유산균 분말 제제의 제조에 있어서, 유산균이 포집되어 있는 알지네이트 비드에 대해 동결보호제로서 콩가루를 첨가하여 동결 또는 동결건조하는 것을 포함하는 유산균의 동결 보호 방법
11 11
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항에 따른 유산균 조성물을 포함하는 식품
12 12
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항에 따른 유산균 조성물을 포함하는 건강기능식품
13 13
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항에 따른 유산균 조성물을 포함하는 의약
14 14
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항에 따른 유산균 조성물을 포함하는 사료
15 15
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항에 따른 유산균 조성물을 포함하는 발효용 첨가제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 세계김치연구소 세계김치연구소연구운영비지원 중소·중견 김치제조업 활성화를 위한 맞춤형 종균 산업화 기술 개발