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클로렐라 에탄올 추출물 내의 클로로필 a의 함량을 증진시키는 방법(Method for enhancing chlorophyll a content in Chlorella ethanol extract)

  • 기술번호 : KST2016010254
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 클로렐라 에탄올 추출물 내의 클로로필 a의 함량을 증진시키는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 에탄올 용매로 추출하기 전에, 클로렐라 분말을 물에 침지하는 단계를 포함하여 클로렐라 분말이 서로 엉기지 않고, 수용액 상에 분산되어 에탄올이 침투할 수 있는 표면적을 극대화시킴으로써, 추출 효율을 향상시킬 뿐만 아니라 추출물 내의 클로로필 a의 함량을 증가시키는 방법이다. 또한, 본 발명의 클로렐라 에탄올 추출물의 제조방법은 유효성분인 클로로필 a의 함량이 증진된 조성물을 제조할 수 있으며, 독성 등의 문제를 야기할 수 있는 헥산 등의 유기용매를 사용하지 않고 에탄올을 추출용매로 이용하는 클로로필 추출물의 제조방법이므로, 본 발명의 제조방법으로 제조된 조성물은 식품 또는 의약품에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL B01D 11/00 (2006.01) C12N 1/12 (2006.01) C12P 17/18 (2006.01)
CPC C12P 17/18(2013.01) C12P 17/18(2013.01) C12P 17/18(2013.01) C12P 17/18(2013.01) C12P 17/18(2013.01)
출원번호/일자 1020140153563 (2014.11.06)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0054239 (2016.05.16) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.06)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 변희국 대한민국 강원도 강릉시 해안로 **-*
2 이정권 대한민국 강원도 강릉시 지

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2014-1069759-84
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.06.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.08.07 수리 (Accepted) 9-1-2015-0053083-74
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0523445-73
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0906911-29
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0906919-94
8 등록결정서
Decision to grant
2017.02.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0100540-93
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(1) 클로렐라 동결건조 분말 100g에 대하여, 100 내지 200㎖의 비율로 물을 첨가하고, 33 내지 37℃의 온도 조건 하에서 2 내지 3시간 동안 침지하는 단계; 및(2) 상기 침지된 클로렐라 용액의 부피를 기준으로 30 내지 40배의 에탄올을 첨가하고, 30 내지 35℃의 온도 조건 하에서 3 내지 5시간 동안 교반 추출하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 클로렐라 에탄올 추출물 내의 클로로필 a의 함량을 증진시키는 방법
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(1) 클로렐라 동결건조 분말 100g에 대하여, 100 내지 200㎖의 비율로 물을 첨가하고, 33 내지 37℃의 온도 조건 하에서 2 내지 3시간 동안 침지하는 단계; 및(2) 상기 침지된 클로렐라 용액의 부피를 기준으로 30 내지 40배의 에탄올을 첨가하고, 30 내지 35℃의 온도 조건 하에서 3 내지 5시간 동안 교반 추출하는 단계;를 포함하며, 클로로필 a의 함량이 증진된 것을 특징으로 하는 클로렐라 에탄올 추출물의 제조방법
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