맞춤기술찾기

이전대상기술

효모 및 천연효소를 이용한 발효삼채 제조 및 갈증해소용 혼합음료 제조방법(MANUFACTURE OF FERMENTED Allium hookeri FROM YEASTS AND NATURAL ENZYME AND PREPARATION OF COMBINED BEVERAGE FOR QUENCHING THIRST)

  • 기술번호 : KST2016010326
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 효모-효소 복합 발효액을 사용하여 삼채를 발효 숙성시켜 제조한 발효 삼채와 발효삼채 추출액에 관한 것이다.본 발명은 삼채로부터 생약 성분을 추출하고 농축하는 과정에서 효소-효모 복합체를 사용하여 배당체 성분을 비당체로 변화시킴으로써 유효성분의 항산화활성을 높이고, 장내 흡수를 촉진시켜 약효를 증대시킬 수 있도록 하였다. 또한, 본 발명은 효모- 효소 복합 발효액을 사용하여 삼채의 비린 냄새와 역겨운 맛을 개선하고, 항산화 활성을 증강시켜 항염효과, 고지혈증, 동맥경화, 뇌혈관 질환, 정신작용 개선, 체지방분해, 당뇨질환 등을 예방하거나 개선할 수 있다.본 발명의 음료는 발효삼채를 위시하여 우수한 약리 효과를 갖는 길경, 양유, 갈근 및 용안육을 배합시킴으로써 과도한 운동, 육체적 과로, 심한 무더위, 건조한 환경, 과음 등으로 인한 갈증을 해소하고 구강이 건조해지는 것을 예방하며 부족한 체내 수분을 보충할 수 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01) A23B 7/155 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140154145 (2014.11.07)
출원인 전북대학교산학협력단, 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1663379-0000 (2016.09.29)
공개번호/일자 10-2016-0055292 (2016.05.18) 문서열기
공고번호/일자 (20161007) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.07)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양재헌 대한민국 전북 완주군
2 이성현 대한민국 전라북도 완주군
3 김영수 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 김유석 대한민국 전라북도 순창군
5 김현주 대한민국 광주광역시 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이준혁 대한민국 경기도 수원시 팔달구 중부대로 *** B동 *층(우만동, 신아빌딩)(유니크국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장) 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2014-1072870-15
2 보정요구서
Request for Amendment
2014.11.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0201229-21
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-1103643-85
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.12.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1174720-45
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2014-1215097-04
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.12.15 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2014-1215156-00
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
8 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2014.12.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0240076-91
9 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.01.12 수리 (Accepted) 1-1-2015-0026798-13
10 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2015.02.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0036212-64
11 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
12 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.01.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0008286-97
13 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0059454-77
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.03.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0268053-72
16 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-0268557-71
17 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0525442-83
18 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.07.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0726741-97
19 등록결정서
Decision to grant
2016.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0677352-47
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
25 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
26 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
효모 배양 농축분말과 과일효소 농축액을 혼합한 효모-효소 복합 발효액에 삼채뿌리를 침지시키는 단계 ; 상기 삼채를 수일 동안 1차 발효시키는 단계 ; 상기 효모-효소 복합 발효액을 상기 삼채에 분사한 후 2차 발효시키는 단계 ; 및 발효된 삼채를 소정 시간 숙성시킨 후 건조하는 단계를 포함하는 발효삼채 제조방법으로서, 상기 효모 배양 농축분말은 아스퍼르길러스 오리자애(Aspergillus Oryzae), 사카로마이세스 엘립소이더스(Saccharomyces ellipsoideus) 및 사카로마이세스 세레비시애(Saccharomyces cerevisiae) 중 어느 하나 이상의 효모를 배지에 접종한 후 증균하고, 이를 동결건조시켜 분말화한 것을 특징으로 하는 발효삼채 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1항으로 제조된 발효삼채에 정제수를 가하고 가온 추출하여 수득한 발효 삼채 추출액을 포함하는 음료
4 4
제 3항에 있어서, 상기 음료는 상기 발효 삼채 추출액 및 길경 추출액, 양유 추출액, 갈근 추출액, 용안육 추출액, 결명자 추출액 및 옥수수 추출액 중 어느 하나 이상의 추출액을 포함하는 것을 특징으로 하는 음료
5 5
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 2014년 국가농업 RandD 연구사업 삼채의 생리활성 구명 및 기능성 제품화 연구