맞춤기술찾기

이전대상기술

생리활성물질이 증진된 콩발효물의 제조방법 및 이를 통해 제조된 생리활성물질이 증진된 콩발효물(preparing method of fermented soybean enhancing physiological active substance and the physiological active substance thereby)

  • 기술번호 : KST2016010513
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 생리활성물질이 증진된 콩발효물의 제조방법 및 이를 통해 제조된 생리활성물질이 증진된 콩발효물에 관한 것으로써, 콩의 배아를 발아시키고 증자한 후, 유산균을 도입하여 발효함으로써 감마-아미노부틸산 및 이소플라본 등의 생리활성물질의 함량을 증진되고 항산화활성을 가지는 콩 발효물을 제조하는 방법 및 이를 통해 제조된 콩발효물을 제공하는 데 있다. 본 발명에 따라 제조된 생리활성물질이 증진된 콩발효물은 유산균제, 건강식품, 미용식품, 정제나 캡슐 등과 같은 기능성식품, 의약품 등의 소재로서 사용할 수 있다.
Int. CL C12R 1/225 (2006.01) A23L 1/28 (2006.01) A23L 33/00 (2016.01) A23L 11/00 (2016.01)
CPC A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140156378 (2014.11.11)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0056489 (2016.05.20) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.11)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이병원 대한민국 부산 북구
2 김현태 대한민국 경상남도 밀
3 고종민 대한민국 경상남도 밀
4 김현영 대한민국 대구 달성군
5 백인열 대한민국 경상남도 밀
6 조계만 대한민국 경상남도 진주시
7 황정은 대한민국 경상남도 진주시 서장

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)
2 특허법인리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층(반포동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 경상남도 진주
2 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2014-1085687-60
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.11.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.12.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0077749-24
5 [반환신청]서류반려요청(반환신청)서
2016.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-0305483-04
6 [복대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2016.04.01 수리 (Accepted) 1-1-2016-0315293-15
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.07.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0476982-87
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2016-0849268-08
10 보정요구서
Request for Amendment
2016.09.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0130445-13
11 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2016.09.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-0854150-37
12 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2016-0958247-73
13 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2016-1065166-06
14 보정요구서
Request for Amendment
2016.11.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0158622-32
15 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2016-1079110-22
16 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.12.01 수리 (Accepted) 1-1-2016-1179341-85
17 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1286958-11
18 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.12.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1286911-87
19 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.05.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0335109-72
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
21 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2017.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-0567214-41
22 법정기간연장승인서
2017.06.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0081081-93
23 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-0670490-19
24 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.07.13 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0670478-71
25 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2017.08.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0555864-18
26 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2017-0844140-36
27 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.31 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0844139-90
28 등록결정서
Decision to Grant Registration
2017.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0675149-73
29 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
콩의 장축에 대하여 0
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 1단계에서 콩 또는 발아된 콩을 100 ~ 150℃에서 10 ~ 60 분 동안 증자하는 것을 특징으로 하는 비배당체 이소플라본 및 감마-아미노부틸산의 함량이 증진된 콩발효물의 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 2단계에서 상기 증자 발아콩을 40 ~ 60℃에서 2 ~ 5일간 건조한 후 분말형태로 분쇄하는 것을 특징으로 하는 비배당체 이소플라본 및 감마-아미노부틸산의 함량이 증진된 콩발효물의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis), 락토바이실러스 사케(Lactobacillus sakei) 및 락토바실러스 자메(Lactobacillus zymae) 균으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 비배당체 이소플라본 및 감마-아미노부틸산의 함량이 증진된 콩발효물의 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 접종은 유산균을 상기 증자 발아콩 분말 100 중량부에 대하여 1 ~ 10 중량부로 접종하는 것을 특징으로 하는 비배당체 이소플라본 및 감마-아미노부틸산의 함량이 증진된 콩발효물의 제조방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 3단계에서 발효를 수행함으로써 증자 발아콩 분말 내의 배당체 이소플라본을 비배당체 이소플라본으로 전환하는 것을 특징으로 하는 비배당체 이소플라본 및 감마-아미노부틸산의 함량이 증진된 콩발효물의 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 3단계에서 상기 증자 발아콩 분말에 설탕을 포함하는 탄소원을 상기 증자 발아콩 분말의 총 중량에 대하여 5 ~ 10 중량%를 더 첨가한 후 발효시키는 것을 특징으로 하는 비배당체 이소플라본 및 감마-아미노부틸산의 함량이 증진된 콩발효물의 제조방법
9 9
제 1 항 및 제 3항 내지 제 8 항 중에서 선택되는 한 항의 방법으로 제조되고, 원료 콩의 감마-아미노부틸산(GABA, gamma-aminobutyric acid) 함량과 대비하여, 감마-아미노부틸산의 함량이 10 배 이상 증진되는 것을 특징으로 하는 비배당체 이소플라본 및 감마-아미노부틸산의 함량이 증진된 콩발효물
10 10
제 1항 및 제 3항 내지 제 8항 중에서 선택되는 한 항의 방법으로 제조되며, 총 페놀성분(total phenolics)을 2
11 11
제 10 항에 있어서, 상기 콩 발효물은 원료 콩의 감마-아미노부틸산(GABA, gamma-aminobutyric acid) 함량과 대비하여, 감마-아미노부틸산의 함량이 10 배 이상 증진되는 것을 특징으로 하는 생리활성물질이 증진된 콩발효물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립식량과학원 콩 전통식품 가공적성 신품종 육성 전통식품용 콩의 가공적성 향상 연구
2 농촌진흥청 국립식량과학원 고단백질 및 국산콩 이용 고부가가치 제품화 기술 개발 콩 특이자원 활용 CLA 함유 콩 가공제품 개발