맞춤기술찾기

이전대상기술

기호성과 기능성이 탁월한 여주혼합차의 제조방법(Manufacturing methods of bitter melon mixed tea with high palatability and functionality)

  • 기술번호 : KST2016010514
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기호성과 기능성이 탁월한 여주혼합차 및 그의 제조방법에 관한 것으로서, 더 상세하게는 특정 덖음 방식으로 덖음된 여주 열매와 둥글레 뿌리 또는 옥수수 알곡을 포함하여 이루어져서 여주의 알칼로이드 화합물의 함량이 크게 저감되어 기호성이 탁월하면서도, 우수한 항산화 활성과 비만 관련 효소 저해활성을 가지며 고함량의 페놀릭스와 플라보노이드를 포함하는 기능성 여주혼합차 및 그의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23F 3/40 (2016.01) A61P 3/10 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01) A61P 3/04 (2006.01) A23L 33/00 (2016.01)
CPC A23F 3/16(2013.01)
출원번호/일자 1020140158258 (2014.11.13)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단, 함양영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0057239 (2016.05.23) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.13)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
2 함양영농조합법인 대한민국 경상남도 함양군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대
2 안민주 대한민국 경상남도 진주시 하대로**번길
3 김현주 대한민국 경상남도 거창군
4 권오경 대한민국 경기도 수원시 영통구
5 홍수영 대한민국 경상남도 진주시 새
6 육흥주 대한민국 경상남도 진주시 가호로 **,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
2 함양영농조합법인 대한민국 경상남도 함양군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-1095000-15
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.15 수리 (Accepted) 4-1-2015-5123436-96
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0432051-86
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.06.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0072597-15
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.07.14 수리 (Accepted) 1-1-2016-0681273-31
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2016-0758342-77
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0904958-17
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2016-0905144-48
11 등록결정서
Decision to grant
2017.01.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0071905-84
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
증진된 항산화 활성, 증진된 당뇨 및 비만 완화활성과 증진된 기호성을 갖는 여주혼합차의 제조방법으로, ⅰ) 건조되어 1~2mm로 분쇄된 여주 열매를 200℃에서 15분간 덖음하여 40 ~ 60℃까지 냉각하는 단계, ⅱ) 건조된 옥수수 알곡을 200℃에서 15분간 덖음하여 40 ~ 60℃까지 냉각하는 단계, ⅲ) 단계 ⅰ)와 ⅱ)에서 덖음된, 여주 열매와 옥수수 알곡을 각각 40 ~ 45℃에서 6 ~ 12시간 건조하는 단계, 및 ⅳ) 단계 ⅲ)에서 건조된 여주 열매에 건조된 옥수수 알곡을 혼합하는 단계를 포함하고, 상기 단계 ⅳ)에서 혼합은 여주 열매 90 ~ 92
2 2
제 1항에 있어서, 단계 ⅳ) 후에, ⅴ) 제조된 여주혼합차를 포장하는 단계를 추가로 포함하는 여주혼합차의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 여주 열매 90 중량%에 옥수수 알곡 10 중량%가 혼합되는 것을 특징으로 하는 여주혼합차의 제조방법
5 5
삭제
6 6
제 1항에 있어서, 기호성의 증진은 알칼로이드 화합물의 함량의 저감의 증진에 의한 것인 여주혼합차의 제조방법
7 7
제 1항, 제 2항, 제 4항 및 제 6항중 어느 한 항에 따른 제조방법에 의해 제조되고, 증진된 항산화 활성, 증진된 당뇨 및 비만 완화활성과 증진된 기호성을 갖는 여주혼합차
8 8
삭제
9 9
1~2mm로 분쇄되고 200℃에서 15 분간 덖음된 여주 열매 90 ~ 92
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 콜마비엔에이치(주) 2014년 국가 농업 R&D 15대 어젠다 연구개발사업 여주 이용성 증진기술 개발 및 장내미생물/당뇨 상관관계 규명