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아이스크림류 원료를 준비하는 단계;상기 아이스크림류 원료를 저온 살균처리한 후, 냉각시키는 단계; 상기 냉각된 아이스크림류 원료에 타락을 첨가하여 혼합물을 형성하는 단계;상기 혼합물을 숙성시키는 단계; 및상기 숙성시킨 혼합물을 동결시켜 아이스크림류로 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 아이스크림류 원료는 샤베트, 아이스밀크, 및 아이스크림 중에서 선택되는 적어도 어느 하나의 원료인 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 아이스크림류 원료가 샤베트 원료인 경우 상기 아이스크림류 원료는 탈지분유, 물엿, 설탕, 물, 및 유화안정제를 포함하고,상기 아이스크림류 원료가 아이스밀크, 또는 아이스크림인 경우 상기 아이스크림류 원료는 탈지분유, 생크림, 물엿, 설탕, 물, 및 유화안정제를 포함하는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 아이스크림류 원료가 샤베트 원료인 경우,상기 아이스크림류 원료에 타락을 첨가하여 혼합물을 형성하는 단계는, 상기 혼합물 100중량부를 기준으로 상기 타락을 15중량부 내지 35중량부 정도 첨가하는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 아이스크림류 원료가 아이스밀크 또는 아이스크림 원료인 경우,상기 아이스크림류 원료에 타락을 첨가하여 혼합물을 형성하는 단계는, 상기 혼합물 100중량부를 기준으로 상기 타락을 45중량부 내지 55중량부 정도 첨가하는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 냉각된 아이스크림류 원료를 저온 살균처리한 후, 냉각시키는 단계는,60℃ 내지 70℃의 온도범위에서 30분 내지 50분 동안 저온 살균처리한 후,10℃ 내지 15℃의 온도범위에서 5분 내지 20분 동안 냉각시키는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 혼합물을 숙성시키는 단계는,3℃ 내지 10℃의 온도범위에서 24시간 내지 30시간 동안 숙성시키는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 숙성시킨 혼합물을 동결시켜 아이스크림류를 형성하는 단계는,소프트 아이스크림 제조기를 이용하여 30분 내지 50분간 동결시키는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
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제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 기재된 방법을 사용하여 제조된 타락을 이용한 아이스크림류
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제9항에 있어서,7 Log CFU/g 내지 8
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