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타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법 및 이에 의해 제조된 타락을 이용한 아이스크림류(METHOD OF FABRICATING ICE-CREAM USING TARAK AND ICE-CREAM USING TARAK MANUFACTURED THEREBY)

  • 기술번호 : KST2016010553
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법, 및 이에 의해 제조된 타락을 이용한 아이스크림류가 제공된다. 구체적으로, 아이스크림류 원료를 준비하는 단계, 상기 아이스크림류 원료를 저온 살균처리한 후, 냉각시키는 단계, 상기 냉각된 아이스크림류 원료에 타락을 첨가하여 혼합물을 형성하는 단계, 상기 혼합물을 숙성시키는 단계, 및 상기 숙성시킨 혼합물을 동결시켜 아이스크림류로 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법을 제공할 수 있다. 이에, 본 발명의 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법을 통해 타락을 첨가함으로써, 타락 고유의 향과 맛으로 인해 아이스크림류의 관능적, 이화학적 품질을 향상시킬 수 있다. 또한, 상기 타락을 이용한 아이스크림류는 타락 첨가로 인해 적당량의 유산균수를 함유할 수 있어, 유산균함유 제품으로 소비자에게 취식되어 타락의 소비촉진 효과를 가져올 것으로 기대할 수 있다.
Int. CL A23G 9/32 (2006.01) A23C 9/12 (2006.01) A23G 9/36 (2006.01)
CPC A23G 9/32(2013.01) A23G 9/32(2013.01) A23G 9/32(2013.01)
출원번호/일자 1020140155384 (2014.11.10)
출원인 성신여자대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0056353 (2016.05.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.10)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 성신여자대학교 연구 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 고성희 대한민국 서울특별시 성동구
2 이경연 대한민국 서울특별시 강북구
3 박선영 대한민국 서울특별시 성북구
4 이혜진 대한민국 인천광역시 계양구
5 한영숙 대한민국 서울특별시 강남구
6 윤현근 대한민국 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이상 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 ***(양재동, 우도빌딩 *층)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2014-1079341-93
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.02.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.04.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0024685-70
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.03.04 수리 (Accepted) 4-1-2016-0014426-12
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0451030-17
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.10.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0709791-62
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5026873-75
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
아이스크림류 원료를 준비하는 단계;상기 아이스크림류 원료를 저온 살균처리한 후, 냉각시키는 단계; 상기 냉각된 아이스크림류 원료에 타락을 첨가하여 혼합물을 형성하는 단계;상기 혼합물을 숙성시키는 단계; 및상기 숙성시킨 혼합물을 동결시켜 아이스크림류로 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 아이스크림류 원료는 샤베트, 아이스밀크, 및 아이스크림 중에서 선택되는 적어도 어느 하나의 원료인 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 아이스크림류 원료가 샤베트 원료인 경우 상기 아이스크림류 원료는 탈지분유, 물엿, 설탕, 물, 및 유화안정제를 포함하고,상기 아이스크림류 원료가 아이스밀크, 또는 아이스크림인 경우 상기 아이스크림류 원료는 탈지분유, 생크림, 물엿, 설탕, 물, 및 유화안정제를 포함하는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
4 4
제2항에 있어서,상기 아이스크림류 원료가 샤베트 원료인 경우,상기 아이스크림류 원료에 타락을 첨가하여 혼합물을 형성하는 단계는, 상기 혼합물 100중량부를 기준으로 상기 타락을 15중량부 내지 35중량부 정도 첨가하는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
5 5
제2항에 있어서,상기 아이스크림류 원료가 아이스밀크 또는 아이스크림 원료인 경우,상기 아이스크림류 원료에 타락을 첨가하여 혼합물을 형성하는 단계는, 상기 혼합물 100중량부를 기준으로 상기 타락을 45중량부 내지 55중량부 정도 첨가하는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 냉각된 아이스크림류 원료를 저온 살균처리한 후, 냉각시키는 단계는,60℃ 내지 70℃의 온도범위에서 30분 내지 50분 동안 저온 살균처리한 후,10℃ 내지 15℃의 온도범위에서 5분 내지 20분 동안 냉각시키는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 혼합물을 숙성시키는 단계는,3℃ 내지 10℃의 온도범위에서 24시간 내지 30시간 동안 숙성시키는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 숙성시킨 혼합물을 동결시켜 아이스크림류를 형성하는 단계는,소프트 아이스크림 제조기를 이용하여 30분 내지 50분간 동결시키는 것을 특징으로 하는 타락을 이용한 아이스크림류의 제조방법
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 기재된 방법을 사용하여 제조된 타락을 이용한 아이스크림류
10 10
제9항에 있어서,7 Log CFU/g 내지 8
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국 야쿠르트 고부가가치 식품개발 사업 전통발효유 타락의 산업화 연구