6 |
6
흑광, 흑남, 흑진주, 홍진주, 적진주, 자광도, 화성, 일미, 및 일품으로 이루어지는 9종 각각의 쌀 종자 분말을 용매로 추출한 추출물을 가스 크로마토그래피 시간 비행형 질량 분석법(gas chromatography time of flight mass spectrometry)으로 분석하여 대사체 프로파일링을 수행하여 대조군으로 사용하고,시료인 쌀 분말을 용매로 추출한 추출물을 가스 크로마토그래피 시간 비행형 질량 분석법에 의하여 분석하여 발린, 페닐알라닌, 아데노신, 피루베이트, 니코틴산, 숙신산, 말레익산, 말로닉산, 글루콘산, 자일로스, 과당, 포도당, 말토스 및 myo-이노시톨이 대조군인 흑광, 흑남, 흑진주, 홍진주, 적진주, 화성, 일미, 및 일품의 동일성분보다 높게 검출되는 경우에는 자광도 품종으로 판별하고,감마아미노뷰틸산(GABA), 아스파라긴, 자일리톨, 및 자당이 대조군인 흑광, 흑남, 흑진주, 홍진주, 적진주, 자광도, 화성, 및 일미의 동일성분보다 높게 검출되는 경우에는 일품 품종으로 판별하는 것을 포함하는 쌀 품종 판별방법
|