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장류 소스에 함유된 바실러스 세레우스 포자를 발아시켜 저감화시키는 방법 및 이에 의해 제조된 장류 소스(Method for reducing the bacillus cereus spore contained traditional korean fermented sauces and traditional korean fermented sauces prepared therefrom)

  • 기술번호 : KST2016010646
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 장류 소스에 함유된 바실러스 세레우스 포자를 발아시켜 저감화 시키는 방법 및 이에 의해 제조된 장류 소스에 관한 것으로 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 포자가 함유된 장류를 이용한 소스를 30 내지 90 가열한 후 상기 온도하에서 이노신모노포스페이트(IMP)를 첨가하여 상기 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 포자를 발아시켜 영양세포로 전환하는 단계를 포함함으로써, 가혹한 조건에서도 사멸되지 않는 바실러스 세레우스 포자를 발아시켜 영양세포로 전환한 후 이를 살균할 수 있다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01) A23L 23/00 (2016.01) C12R 1/085 (2006.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140153624 (2014.11.06)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1643298-0000 (2016.07.21)
공개번호/일자 10-2016-0058228 (2016.05.25) 문서열기
공고번호/일자 (20160727) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.06)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍상필 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 김은미 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김영호 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 이남혁 대한민국 경기도 수원시 영통구
5 홍석인 대한민국 서울특별시 마포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2014-1070053-94
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.01.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0007942-62
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0055249-20
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2016-0252109-11
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.03.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0252116-31
7 등록결정서
Decision to grant
2016.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0525440-92
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
장류를 이용한 소스를 제조하는 공정에 있어서,바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 포자가 함유된 장류를 이용한 소스를 30 내지 90 ℃로 열처리한 후 이노신모노포스페이트(IMP)를 첨가하여 반응시킴으로써 상기 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 포자를 발아시켜 영양세포로 전환하는 단계를 포함하되,pH가 4
2 2
제1항에 있어서, 상기 포자를 영양세포로 전환하는 단계 이후에 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 영양세포를 80 내지 90 ℃로 열처리하여 살균하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 장류 소스에 함유된 바실러스 세레우스 포자를 발아시켜 저감화 시키는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 이노신모노포스페이트(IMP)의 농도는 5 내지 15 mM인 것을 특징으로 하는 장류 소스에 함유된 바실러스 세레우스 포자를 발아시켜 저감화 시키는 방법
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 이노신모노포스페이트(IMP)를 첨가한 후 정치시킨 시간은 10 내지 50분인 것을 특징으로 하는 장류 소스에 함유된 바실러스 세레우스 포자를 발아시켜 저감화 시키는 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 포자는 0
7 7
제1항에 있어서, 상기 장류 소스는 간장 소스, 된장 소스 또는 고추장 소스인 것을 특징으로 하는 장류 소스에 함유된 바실러스 세레우스 포자를 발아시켜 저감화 시키는 방법
8 8
삭제
9 9
제1항 내지 제3항 및 제5항 내지 제7항 중에서 선택된 어느 한 항의 장류 소스에 함유된 바실러스 세레우스 포자를 발아시켜 저감화 시키는 방법에 따라 바실러스 세레우스 포자가 저감된 장류 소스
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 소스류의 고품질화 기술 및 마케팅 전략 연구