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식품용 귀뚜라미 원료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 식품용 귀뚜라미 원료(Method for preparing cricket product for food and cricket product for food prepared therefrom)

  • 기술번호 : KST2016010647
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품용 귀뚜라미 원료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 식품용 귀뚜라미 원료에 관한 것으로 (A) 양식 귀뚜라미를 물로 세척하는 단계; (B) 상기 세척된 귀뚜라미를 전처리하는 단계; (C) 상기 전처리된 귀뚜라미를 동결건조하는 단계; (D) 상기 동결건조된 귀뚜라미를 분쇄하는 단계; 및 (E) 상기 분쇄된 귀뚜라미 분말을 주정에 침지하고 건조시키는 단계;를 포함함으로써, 불포화지방산, 아미노산 및 미네랄 성분의 함량이 높으며 관능성이 우수하다.
Int. CL A23B 7/024 (2006.01) A23L 3/44 (2006.01) A23L 33/00 (2016.01) A23L 35/00 (2016.01)
CPC A23L 35/00(2013.01) A23L 35/00(2013.01) A23L 35/00(2013.01) A23L 35/00(2013.01) A23L 35/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140153595 (2014.11.06)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1661176-0000 (2016.09.23)
공개번호/일자 10-2016-0058227 (2016.05.25) 문서열기
공고번호/일자 (20160929) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.06)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김은미 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 임정호 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 양혜정 대한민국 경기도 이천시
4 김영붕 대한민국 경기도 수원시 장안구
5 이용환 대한민국 경기도 용인시 수지구
6 김인호 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 김혜진 대한민국 인천광역시 남동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2014-1069927-58
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.01.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0017289-34
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.02.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0135486-99
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-0378373-79
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.05.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0490182-50
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.05.23 수리 (Accepted) 1-1-2016-0490173-49
8 등록결정서
Decision to grant
2016.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0677343-36
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 귀뚜라미를 물로 세척하는 단계;(B) 상기 세척된 귀뚜라미를 100 내지 120 ℃의 물에 1 내지 5분 동안 침지시켜 전처리하는 단계;(C) 상기 전처리된 귀뚜라미를 동결건조하는 단계;(D) 상기 동결건조된 귀뚜라미를 평균입경이 20 내지 80 mesh가 되도록 분쇄하는 단계; 및(E) 상기 분쇄된 귀뚜라미 분말을 80 내지 95% 주정에 침지하고 건조시키는 과정을 1 내지 5회 반복하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품용 귀뚜라미 원료의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 전처리된 귀뚜라미를 40 내지 60시간 동안 동결건조하는 것을 특징으로 하는 식품용 귀뚜라미 원료의 제조방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, 상기 (E)단계에서 건조는 열풍건조 또는 상온건조인 것을 특징으로 하는 식품용 귀뚜라미 원료의 제조방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 열풍건조는 50 내지 90 ℃의 열풍으로 건조하는 것을 특징으로 하는 식품용 귀뚜라미 원료의 제조방법
8 8
제1항, 제3항, 제6항 및 제7항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 식품용 귀뚜라미 원료
9 9
제8항에 있어서, 상기 식품용 귀뚜라미 원료는 제과류, 제빵류 또는 제면류의 반죽물에 첨가되는 것을 특징으로 하는 식품용 귀뚜라미 원료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 한국식품연구원 농업공동연구사업 귀뚜라미 식품 인증을 위한 원료 특성 및 표준