맞춤기술찾기

이전대상기술

발효 쌀뜨물을 함유하는 숙취해소용 조성물(Composition for removing hangover comprising fermented rice rinse water)

  • 기술번호 : KST2016010656
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀뜨물을 이용한 숙취해소용 조성물에 관한 것으로써, 본 발명에 따른 농축 쌀뜨물 발효물을 함유하는 숙취해소용 조성물과 쌀뜨물과 쌀겨 혼합 발효물을 함유하는 숙취해소용 조성물은 자체적인 항산화 물질이 풍부하며 독성이 없을 뿐 아니라, 알코올 해독에 중요한 요소인 ADH 및 ALDH의 활성을 증가시키고, 숙취의 주요 원인으로 알려진 혈 중 알코올 및 간 내 아세트알데하이드의 농도를 저하시키므로 알코올 해독 및 숙취 해소에 유용하게 쓰일 수 있다. 또한 본 발명에 따르면 쌀의 가공공정에서 발생하는 부산물인 쌀뜨물을 효과적으로 재활용할 수 있어 환경 오염 및 처리 비용을 감소시킬 수 있다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 7/104 (2016.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140147515 (2014.10.28)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0058205 (2016.05.25) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.28)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한기동 대한민국 대구광역시 수성구
2 여도영 대한민국 경기도 군포시 금산로 **, *

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-1035404-51
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0283677-95
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.06.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0543284-30
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2016-0543298-79
5 등록결정서
Decision to grant
2016.10.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0770630-40
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
쌀을 수세하여 쌀뜨물을 수득하는 단계; 상기 수득한 쌀뜨물을 원심분리하는 단계; 상기 원심분리된 상등액 100 중량부에 대하여 5 내지 50 중량부의 상등액만 남기고 제거한 후, 침전된 고형분과 혼합하여 농축하는 단계; 상기 농축된 쌀뜨물을 70℃ 내지 90℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계; 가열한 농축 쌀뜨물을 식히는 단계; 상기 식힌 농축 쌀뜨물에 효모를 접종하는 단계; 상기 효모가 접종된 농축 쌀뜨물을 배양하는 단계;및 상기 효모가 배양된 농축 쌀뜨물을 동결 건조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 숙취해소용 조성물의 제조 방법
3 3
제 2항에 있어서,상기 농축하는 단계 전에 쌀뜨물을 70℃ 내지 95℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 숙취해소용 조성물의 제조 방법
4 4
쌀을 수세하여 쌀뜨물을 수득하는 단계; 상기 수득한 쌀뜨물을 원심분리하는 단계; 상기 원심분리된 쌀뜨물을 70℃ 내지 95℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계; 상기 가열된 상등액 100 중량부에 대하여 5 내지 50 중량부의 상등액만 남기고 제거한 후, 침전된 고형분과 혼합하여 농축하는 단계; 상기 농축한 농축 쌀뜨물에 효모를 접종하는 단계; 상기 효모가 접종된 농축 쌀뜨물을 배양하는 단계;및 상기 효모가 배양된 농축 쌀뜨물을 동결 건조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 숙취해소용 조성물의 제조 방법
5 5
제 2항 내지 4항 중 어느 한 항에 있어서,상기 효모는 이사첸키아 오리엔탈리스(Issatchenkia orientalis, MFST1) 및 쉬조사카로미세스 폼베(Schizosaccharomyces pombe), 토루라스포라 델브루키(Torulaspora delbrueckii), 로도토룰라 무실라지노사(Rhodotorula mucilaginosa), 칸디다 스텔라타(Candida stellata,
6 6
삭제
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.