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식품 내 어육 검출용 PCR 프라이머 세트 및 이를 이용한 어육 검출 방법(PCR primer set for detecting fish meat in food, and method for detecting using the same)

  • 기술번호 : KST2016010658
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품 내 어육 검출용 프라이머 세트 및 이를 이용한 식품 내 어육 검출 방법에 관한 것이다. 본 발명의 식품 내 어육 검출용 프라이머 세트를 이용하면 식품 내 어육이 함유되었는지 확인이 가능하므로, 돼지고기, 닭고기 등의 식육과 어육을 구별하는 데 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C12Q 1/68 (2006.01) G01N 33/02 (2006.01) G01N 33/12 (2006.01)
CPC C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01)
출원번호/일자 1020150148706 (2015.10.26)
출원인 제주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0058679 (2016.05.25) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020140158768   |   2014.11.14
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020170093283;
심사청구여부/일자 Y (2015.10.26)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한상현 대한민국 제주도 제주시
2 오홍식 대한민국 제주특별자치도 서귀포시 대정읍

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-1037172-34
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.09.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.10.10 수리 (Accepted) 9-1-2016-0042547-34
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.12.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0910062-67
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-0156528-43
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0238781-89
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.03.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0238782-24
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.07.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0470682-90
9 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2017.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-0706452-73
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-0706446-09
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.07.24 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0706447-44
12 등록결정서
Decision to Grant Registration
2017.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0531249-08
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번호 청구항
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1) 식품으로부터 DNA를 추출하는 단계; 2) 어류의 미토콘드리아 DNA의 ND4(NADH dehydrogenase subunit 4) 유전자 부위에서 특이적인 150 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 1 및 서열번호 2의 염기서열로 이루어지는 프라이머 세트를 제작하는 단계;3) 상기 단계 1)에서 추출된 DNA를 상기 프라이머 세트를 이용하여 63~67℃의 어닐링(annealing) 온도에서 PCR(polymerase chain reaction)을 수행하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 PCR 산물을 전기영동으로 분리하는 단계를 포함하는 식품 내 어육의 검출 방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립축산과학원 공동연구사업/농업현장실용화기술개발 혼합육제품 구성 원료의 정성 및 정량분석기법 확립 연구