1 |
1
하기로 구성되는 군으로부터 선택되는 식품 내 원료육 검출 또는 정량용 프라이머 세트:돼지, 닭 및 어류의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 공통적인 169 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 1 및 서열번호 2의 염기서열로 이루어지는 혼합육 검출 또는 정량용 프라이머 세트;돼지의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 195 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 3 및 서열번호 4의 염기서열로 이루어지는 돼지고기 검출 또는 정량용 프라이머 세트;닭의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 272 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 5 및 서열번호 6의 염기서열로 이루어지는 닭고기 검출 또는 정량용 프라이머 세트; 및어류의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 182 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 7 및 서열번호 8의 염기서열로 이루어지는 어육 검출 또는 정량용 프라이머 세트
|
2 |
2
제 1항의 프라이머 세트와 이의 PCR 반응 혼합물을 포함하는 식품 내 원료육 검출 또는 정량용 PCR 키트
|
3 |
3
제 2항에 있어서, 상기 PCR 반응 혼합물은 dNTP, DNA 폴리머라아제 및 버퍼를 포함하는 것인 식품 내 원료육 검출 또는 정량용 PCR 키트
|
4 |
4
1) 식품으로부터 DNA를 추출하는 단계; 2) 하기 (a) 내지 (d)로 구성되는 군으로부터 선택되는 어느 하나의 프라이머 세트를 제작하는 단계;3) 상기 단계 1)에서 추출된 DNA를 상기 프라이머 세트를 이용하여 PCR(polymerase chain reaction)을 수행하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 PCR 산물을 분석하는 단계를 포함하는 식품 내 원료육 검출 방법:(a) 돼지, 닭 및 어류의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 공통적인 169 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 1 및 서열번호 2의 염기서열로 이루어지는 혼합육 검출 또는 정량용 프라이머 세트;(b) 돼지의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 195 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 3 및 서열번호 4의 염기서열로 이루어지는 돼지고기 검출 또는 정량용 프라이머 세트; (c) 닭의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 272 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 5 및 서열번호 6의 염기서열로 이루어지는 닭고기 검출 또는 정량용 프라이머 세트; 및(d) 어류의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 182 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 7 및 서열번호 8의 염기서열로 이루어지는 어육 검출 또는 정량용 프라이머 세트
|
5 |
5
제 4항에 있어서, 상기 단계 4)의 PCR 산물 분석은,서열번호 1 및 서열번호 2의 염기서열로 이루어지는 프라이머 세트를 이용하여 169 bp의 PCR 산물이 증폭되면 식품 내 돼지고기, 닭고기 및 어육으로 구성되는 군으로부터 선택되는 하나 이상의 원료육이 함유된 것이고, 서열번호 3 및 서열번호 4의 염기서열로 이루어지는 프라이머 세트를 이용하여 195 bp의 PCR 산물이 증폭되면 식품 내 돼지고기가 함유된 것이고,서열번호 5 및 서열번호 6의 염기서열로 이루어지는 프라이머 세트를 이용하여 272 bp의 PCR 산물이 증폭되면 식품 내 닭고기가 함유된 것이고,서열번호 7 및 서열번호 8의 염기서열로 이루어지는 프라이머 세트를 이용하여 182 bp의 PCR 산물이 증폭되면 식품 내 어육이 함유된 것으로 결정하는 것을 특징으로 하는 식품 내 원료육 검출 방법
|
6 |
6
1) 식품으로부터 DNA를 추출하는 단계; 2) 하기 (a) 내지 (d)의 프라이머 세트를 제작하는 단계;3) 상기 단계 1)에서 추출된 DNA를 (a) 내지 (d)로 구성되는 군으로부터 선택되는 하나 이상의 프라이머 세트를 이용하여 실시간 PCR(Real-time polymerase chain reaction)을 수행하는 단계;4) 상기 단계 3)의 실시간 PCR 결과를 분석하는 단계를 포함하는 식품 내 원료육 정량 방법:(a) 돼지, 닭 및 어류의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 공통적인 169 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 1 및 서열번호 2의 염기서열로 이루어지는 혼합육 검출 또는 정량용 프라이머 세트;(b) 돼지의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 195 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 3 및 서열번호 4의 염기서열로 이루어지는 돼지고기 검출 또는 정량용 프라이머 세트; (c) 닭의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 272 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 5 및 서열번호 6의 염기서열로 이루어지는 닭고기 검출 또는 정량용 프라이머 세트; 및(d) 어류의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 182 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 7 및 서열번호 8의 염기서열로 이루어지는 어육 검출 또는 정량용 프라이머 세트
|
7 |
7
제 6항에 있어서,상기 단계 3)의 실시간 PCR은 상기 (a) 내지 (d)의 4개의 프라이머 세트 중 어느 하나를 선택하여 실시간 PCR을 수행하고, 그 다음 선택되지 않은 3개의 프라이머 세트 중 어느 하나를 선택하여 실시간 PCR을 수행하고, 그 다음 선택되지 않은 2개의 프라이머 세트 중 어느 하나를 선택하여 실시간 PCR을 수행하고, 마지막으로 남은 프라이머 세트로 실시간 PCR을 순차적으로 수행하여 돼지고기, 닭고기 및 어육의 혼합비를 결정하는 것을 특징으로 하는 식품 내 원료육 정량 방법
|