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식품 내 원료육 검출 또는 정량용 프라이머 세트 및 이를 이용한 원료육 검출 또는 정량 방법(PCR primer set for detecting or quantifying meat in food, and method for detecting or quantifying using the same)

  • 기술번호 : KST2016010659
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  • 전화번호 :
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요약 본 발명은 식품 내 원료육 검출 또는 정량용 프라이머 세트 및 이를 이용한 원료육 검출 또는 정량 방법에 관한 것이다. 본 발명의 식품 내 원료육 검출 또는 정량용 프라이머 세트를 이용하면 혼합육에서 돼지고기, 닭고기, 어육의 함유 여부를 확인하고, 각각의 함량을 확인할 수 있다.
Int. CL C12Q 1/68 (2006.01)
CPC C12Q 1/6888(2013.01) C12Q 1/6888(2013.01)
출원번호/일자 1020140158769 (2014.11.14)
출원인 제주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0058301 (2016.05.25) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.14)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한상현 대한민국 제주도 제주시
2 오홍식 대한민국 제주특별자치도 서귀포시 대정읍

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2014-1098596-18
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0036608-01
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0395437-93
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.07.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0714244-81
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.07.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0714245-26
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0758835-10
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-1213264-55
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.12.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1213265-01
10 등록결정서
Decision to grant
2016.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0924807-47
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기로 구성되는 군으로부터 선택되는 식품 내 원료육 검출 또는 정량용 프라이머 세트:돼지, 닭 및 어류의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 공통적인 169 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 1 및 서열번호 2의 염기서열로 이루어지는 혼합육 검출 또는 정량용 프라이머 세트;돼지의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 195 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 3 및 서열번호 4의 염기서열로 이루어지는 돼지고기 검출 또는 정량용 프라이머 세트;닭의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 272 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 5 및 서열번호 6의 염기서열로 이루어지는 닭고기 검출 또는 정량용 프라이머 세트; 및어류의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 182 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 7 및 서열번호 8의 염기서열로 이루어지는 어육 검출 또는 정량용 프라이머 세트
2 2
제 1항의 프라이머 세트와 이의 PCR 반응 혼합물을 포함하는 식품 내 원료육 검출 또는 정량용 PCR 키트
3 3
제 2항에 있어서, 상기 PCR 반응 혼합물은 dNTP, DNA 폴리머라아제 및 버퍼를 포함하는 것인 식품 내 원료육 검출 또는 정량용 PCR 키트
4 4
1) 식품으로부터 DNA를 추출하는 단계; 2) 하기 (a) 내지 (d)로 구성되는 군으로부터 선택되는 어느 하나의 프라이머 세트를 제작하는 단계;3) 상기 단계 1)에서 추출된 DNA를 상기 프라이머 세트를 이용하여 PCR(polymerase chain reaction)을 수행하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 PCR 산물을 분석하는 단계를 포함하는 식품 내 원료육 검출 방법:(a) 돼지, 닭 및 어류의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 공통적인 169 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 1 및 서열번호 2의 염기서열로 이루어지는 혼합육 검출 또는 정량용 프라이머 세트;(b) 돼지의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 195 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 3 및 서열번호 4의 염기서열로 이루어지는 돼지고기 검출 또는 정량용 프라이머 세트; (c) 닭의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 272 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 5 및 서열번호 6의 염기서열로 이루어지는 닭고기 검출 또는 정량용 프라이머 세트; 및(d) 어류의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 182 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 7 및 서열번호 8의 염기서열로 이루어지는 어육 검출 또는 정량용 프라이머 세트
5 5
제 4항에 있어서, 상기 단계 4)의 PCR 산물 분석은,서열번호 1 및 서열번호 2의 염기서열로 이루어지는 프라이머 세트를 이용하여 169 bp의 PCR 산물이 증폭되면 식품 내 돼지고기, 닭고기 및 어육으로 구성되는 군으로부터 선택되는 하나 이상의 원료육이 함유된 것이고, 서열번호 3 및 서열번호 4의 염기서열로 이루어지는 프라이머 세트를 이용하여 195 bp의 PCR 산물이 증폭되면 식품 내 돼지고기가 함유된 것이고,서열번호 5 및 서열번호 6의 염기서열로 이루어지는 프라이머 세트를 이용하여 272 bp의 PCR 산물이 증폭되면 식품 내 닭고기가 함유된 것이고,서열번호 7 및 서열번호 8의 염기서열로 이루어지는 프라이머 세트를 이용하여 182 bp의 PCR 산물이 증폭되면 식품 내 어육이 함유된 것으로 결정하는 것을 특징으로 하는 식품 내 원료육 검출 방법
6 6
1) 식품으로부터 DNA를 추출하는 단계; 2) 하기 (a) 내지 (d)의 프라이머 세트를 제작하는 단계;3) 상기 단계 1)에서 추출된 DNA를 (a) 내지 (d)로 구성되는 군으로부터 선택되는 하나 이상의 프라이머 세트를 이용하여 실시간 PCR(Real-time polymerase chain reaction)을 수행하는 단계;4) 상기 단계 3)의 실시간 PCR 결과를 분석하는 단계를 포함하는 식품 내 원료육 정량 방법:(a) 돼지, 닭 및 어류의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 공통적인 169 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 1 및 서열번호 2의 염기서열로 이루어지는 혼합육 검출 또는 정량용 프라이머 세트;(b) 돼지의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 195 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 3 및 서열번호 4의 염기서열로 이루어지는 돼지고기 검출 또는 정량용 프라이머 세트; (c) 닭의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 272 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 5 및 서열번호 6의 염기서열로 이루어지는 닭고기 검출 또는 정량용 프라이머 세트; 및(d) 어류의 로돕신(Rhodopsin) 유전자의 DNA 부위에서 특이적인 182 bp의 PCR 산물을 증폭하는, 서열번호 7 및 서열번호 8의 염기서열로 이루어지는 어육 검출 또는 정량용 프라이머 세트
7 7
제 6항에 있어서,상기 단계 3)의 실시간 PCR은 상기 (a) 내지 (d)의 4개의 프라이머 세트 중 어느 하나를 선택하여 실시간 PCR을 수행하고, 그 다음 선택되지 않은 3개의 프라이머 세트 중 어느 하나를 선택하여 실시간 PCR을 수행하고, 그 다음 선택되지 않은 2개의 프라이머 세트 중 어느 하나를 선택하여 실시간 PCR을 수행하고, 마지막으로 남은 프라이머 세트로 실시간 PCR을 순차적으로 수행하여 돼지고기, 닭고기 및 어육의 혼합비를 결정하는 것을 특징으로 하는 식품 내 원료육 정량 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립축산과학원 공동연구사업/농업현장실용화기술개발 혼합육제품 구성 원료의 정성 및 정량분석기법 확립 연구