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유산균 및 천연효소를 이용한 발효삼채 제조 및 숙취해소용 혼합음료 제조방법(MANUFACTURE OF FERMENTED Alliumhookeri FROM LACTIC ACID BACTERIA AND NATURAL ENZYME AND PREPARATION OF COMBINED BEVERAGE FOR QUENCHING THIRST)

  • 기술번호 : KST2016010707
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유산균-효소 복합 발효액을 사용하여 삼채를 발효 숙성시켜 제조한 발효 삼채와 발효삼채 추출액에 관한 것이다.본 발명은 삼채로부터 생약 성분을 추출하고 농축하는 과정에서 효소-유산균 복합체를 사용하여 배당체 성분을 비당체로 변화시킴으로써 유효성분의 항산화활성을 높이고, 장내 흡수를 촉진시켜 약효를 증대시킬 수 있도록 하였다. 또한, 본 발명은 유산균- 효소 복합 발효액을 사용하여 삼채의 비린 냄새와 역겨운 맛을 개선하고, 항산화 활성을 증강시켜 항염효과, 고지혈증, 동맥경화, 뇌혈관 질환, 정신작용 개선, 체지방분해, 당뇨질환 등을 예방하거나 개선할 수 있다.본 발명의 음료는 발효삼채에 헛개열매, 엉겅퀴, 갈근 및 인삼 등을 배합하여 혼합음료로 제조함으로써, 음주로 인한 숙취를 해소하고 알코올 및 아세트알데히드에 의한 간의 손상을 방지하며 신속한 해독작용과 함께 진통작용, 진경작용 및 소염작용을 증강시킬 수 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01) A23B 7/155 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140160592 (2014.11.18)
출원인 전북대학교산학협력단, (유)디오힐비앤에프, 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 전라북도 남원시(남원시농업기술센터장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0059137 (2016.05.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.18)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 (유)디오힐비앤에프 대한민국 전라북도 남원시
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 전라북도 남원시(남원시농업기술센터장) 대한민국 전라북도 남원시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 양재헌 대한민국 전북 완주군
2 김대근 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이준혁 대한민국 경기도 수원시 팔달구 중부대로 *** B동 *층(우만동, 신아빌딩)(유니크국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-1108037-98
2 보정요구서
Request for Amendment
2014.12.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0214554-59
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2014-1214383-89
4 보정요구서
Request for Amendment
2014.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0232989-17
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2014-1275702-14
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
7 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.01.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
9 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.03.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0028870-10
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0232227-89
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.08.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0571244-62
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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유산균 배양 농축분말과 과일효소 농축액을 혼합한 유산균-효소 복합 발효액을 삼채에 넣어주는 단계 ;상기 삼채를 발효시키는 단계 ; 및발효된 삼채를 소정 시간 숙성시킨 후 건조하는 단계를 포함하되, 상기 유산균이 락토바실러스 애씨도필러스(Lactobacillus acidophilus MG501), 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum MG723), 엔테로코커스 패시움(Enterococcus faecium MG89) 및 스트렙토코커스 써모필러스(Streptococcus thermophilus MG510) 중 어느 하나 이상인 발효삼채 제조방법
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상기 제 1항으로 제조된 발효삼채에 정제수를 가하고 가온 추출하여 수득한 발효 삼채 추출액을 포함하는 숙취해소용 음료
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제 2항에 있어서, 상기 음료는 상기 발효삼채 추출액 및헛개열매 추출액, 엉겅퀴 추출액, 갈근 추출액, 인삼 추출액 및 옥수수 추출액 중 어느 하나 이상의 추출액을 포함하는 것을 특징으로 하는 숙취해소용 음료
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제 3항에 있어서, 상기 음료는 조제용기에 시클로덱스트린 시럽, 정제수 및 상기 발효삼채 추출액이 혼합되어 반응된 용액에 상기 추출액이 첨가된 숙취해소용 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 전라북도 전북생물산업진흥원 2014년 고부가가치식품 가공기술개발 지원사업 삼채추출물을 이용한 숙취해소 및 간기능개선용 혼합음료개발