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쌀뜨물을 함유하는 젤리 및 이의 제조 방법(Jelly comprising rice rinse water and preparating method thereof)

  • 기술번호 : KST2016010719
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 농축 쌀뜨물을 이용한 농축 쌀뜨물 젤리에 관한 것으로, 본 발명에 따르면 쌀의 가공공정에서 대량으로 발생하는 쌀뜨물은 농축과 살균의 단순한 과정을 거쳐 기능성 식품 소재로써 활용할 수 있다. 이를 이용한 농축 쌀뜨물 젤리는 가공 공정이 단순하여 비용과 시간을 절감할 수 있으며, 쌀의 유효성분을 포함하는 기능성 식품으로써 제공되어 국민, 특히 아이들의 건강증진에 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 27/10 (2016.01) A23L 27/20 (2016.01) A23L 21/10 (2016.01) A23L 7/10 (2016.01)
CPC A23L 21/10(2013.01) A23L 21/10(2013.01) A23L 21/10(2013.01) A23L 21/10(2013.01)
출원번호/일자 1020140147512 (2014.10.28)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1682278-0000 (2016.11.28)
공개번호/일자 10-2016-0058983 (2016.05.26) 문서열기
공고번호/일자 (20161205) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.10.28)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한기동 대한민국 대구광역시 수성구
2 김숙영 대한민국 경상북도 경산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-1035401-14
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.04.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.05.04 수리 (Accepted) 9-1-2016-0019547-05
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.05.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0341633-36
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.07.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0667707-26
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.07.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0667714-46
7 등록결정서
Decision to grant
2016.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0852418-78
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
젤라틴을 물에 불린 후 중탕으로 녹여주는 단계;농축 쌀뜨물, 코코넛퓨레 및 설탕을 넣고 제 1 혼합물을 끓이는 단계;상기 끓인 제 1 혼합물을 냉각하고 상기 녹인 젤라틴을 넣고 혼합하여 제 2 혼합물을 제조하는 단계; 및상기 제 2 혼합물을 식히고 굳히는 단계;를 포함하며,상기 농축 쌀뜨물은 쌀을 수세하여 쌀뜨물을 수득하는 단계; 상기 수득한 쌀뜨물을 원심분리하는 단계; 상기 원심분리된 상등액 100 중량부에 대하여 5 내지 50 중량부의 상등액만 남기고 제거한 후, 침전된 고형분과 혼합하여 농축하는 단계; 및 상기 농축된 쌀뜨물을 70℃ 내지 90℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계를 통하여 제조되는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 젤리 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서,상기 농축하는 단계 전에 상기 원심분리된 상등액을 70℃ 내지 95℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 젤리 제조방법
4 4
젤라틴을 물에 불린 후 중탕으로 녹여주는 단계;농축 쌀뜨물, 코코넛퓨레 및 설탕을 넣고 제 1 혼합물을 끓이는 단계;상기 끓인 제 1 혼합물을 냉각하고 상기 녹인 젤라틴을 넣고 혼합하여 제 2 혼합물을 제조하는 단계; 및상기 제 2 혼합물을 식히고 굳히는 단계;를 포함하며,상기 농축 쌀뜨물은 쌀을 수세하여 쌀뜨물을 수득하는 단계; 상기 수득한 쌀뜨물을 원심분리하는 단계; 상기 원심분리된 상등액 100 중량부에 대하여 5 내지 50 중량부의 상등액만 남기고 제거한 후, 침전된 고형분과 혼합하여 농축하는 단계; 및 상기 농축된 쌀뜨물을 70℃ 내지 95℃에서 15초 내지 30초간 가열하는 단계를 통하여 제조되는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 젤리 제조방법
5 5
제 1항 또는 제 4항에 있어서, 상기 제 2 혼합물을 제조하는 단계에 있어서, 천연 향료 또는 인공 향료로 이루어진 식용 향료를 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 젤리 제조방법
6 6
제 1항 또는 제 4항에 있어서,상기 제 2 혼합물을 식히고 굳히는 단계에 있어서, 상기 제 2 혼합물을 5분 내지 10분 동안 차가운 물에 식힌 후 굳히는 것을 특징으로 하는 농축 쌀뜨물 젤리 제조방법
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.