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메나퀴논-7의 함량이 증가된 청국장의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 청국장(Method for producing Chunggukjang with increased menaquinone-7 content and Chunggukjang produced by the same method)

  • 기술번호 : KST2016010778
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 메나퀴논-7(menaquinone-7)의 함량이 증가된 청국장의 제조방법, 상기 방법에 의해 제조된 메나퀴논-7의 함량이 증가된 청국장 및 상기 청국장을 포함하는 골다공증 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물에 관한 것으로, 본 발명의 메나퀴논-7의 함량이 증가된 청국장은 골다공증 예방 또는 개선에 유용한 건강기능식품으로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C12R 1/125 (2006.01) A23L 11/20 (2016.01) A61P 19/10 (2006.01) A23L 33/00 (2016.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020140161609 (2014.11.19)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0059735 (2016.05.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 포기
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.19)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 안병용 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.19 포기 (Abandonment) 1-1-2014-1115258-35
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0461641-83
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0836224-06
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.08.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0836231-15
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.01.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0071973-78
7 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.03.02 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-0209704-15
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.02 수리 (Accepted) 1-1-2017-0209709-32
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.04.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0247783-27
10 [특허 등 절차 포기]취하(포기)서
[Abandonment of Procedure such as Patent, etc.] Request for Withdrawal (Abandonment)
2017.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2017-0425581-96
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 콩을 세척한 후 물에 침지하는 단계;(b) 상기 (a) 단계의 물을 제거한 후, 불린 콩을 삶는 단계;(c) 상기 (b) 단계의 삶은 콩을 식힌 후, 바실러스 서브틸리스 BY07 균주(수탁번호: KCTC 12392BP)를 접종하는 단계; 및(d) 상기 (c) 단계의 바실러스 서브틸리스 균주가 접종된 콩을 발효시키는 단계를 포함하는, 메나퀴논-7(menaquinone-7)의 함량이 증가된 청국장의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 바실러스 서브틸리스 균주는 삶은 콩 총 부피의 3~4%로 접종하는 것을 특징으로 하는, 메나퀴논-7의 함량이 증가된 청국장의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (d) 단계의 발효는 42~44℃에서 85~95%의 상대습도 조건으로 90~100시간 수행하는 것을 특징으로 하는, 메나퀴논-7의 함량이 증가된 청국장의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (d) 단계의 발효는 탄소원으로 말티톨(maltitol)을 콩 총 부피의 7~8%로 첨가하여 발효하는 것을 특징으로 하는, 메나퀴논-7의 함량이 증가된 청국장의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,(a) 콩을 세척한 후 물에 침지하는 단계;(b) 상기 (a) 단계의 물을 제거한 후, 불린 콩을 삶는 단계;(c) 상기 (b) 단계의 삶은 콩을 식힌 후, 바실러스 서브틸리스 BY07 균주(수탁번호: KCTC 12392BP)를 삶은 콩 총 부피의 3~4%로 접종하는 단계; 및(d) 상기 (c) 단계의 바실러스 서브틸리스 BY07 균주가 접종된 콩에 탄소원으로 말티톨(maltitol)을 콩 총 부피의 7~8%로 첨가하여 42~44℃에서 85~95%의 상대습도 조건으로 90~100시간 발효시키는 단계를 포함하는, 메나퀴논-7(menaquinone-7)의 함량이 증가된 청국장의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,(a) 콩을 세척한 후 2~6℃ 물에 22~26시간 침지하는 단계;(b) 상기 (a) 단계의 물을 제거한 후, 불린 콩을 110~130℃에서 20~40분간 삶는 단계;(c) 상기 (b) 단계의 삶은 콩을 식힌 후, 바실러스 서브틸리스 BY07 균주(수탁번호: KCTC 12392BP)를 삶은 콩 총 부피의 3~4%로 접종하는 단계; 및(d) 상기 (c) 단계의 바실러스 서브틸리스 BY07 균주가 접종된 콩에 탄소원으로 말티톨(maltitol)을 콩 총 부피의 7~8%로 첨가하여 42~44℃에서 85~95%의 상대습도 조건으로 90~100시간 발효시키는 단계를 포함하는, 메나퀴논-7(menaquinone-7)의 함량이 증가된 청국장의 제조방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 한의 방법에 의해 제조된, 일반 청국장에 비해 메나퀴논-7(menaquinone-7)의 함량이 증가된 청국장
8 8
제7항의 청국장을 포함하는 골다공증 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.