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(1) 마늘을 70 내지 90℃에서 수증기의 외부 공급 없이 40 내지 80분 동안 열처리하는 단계; 및(2) 상기 열처리된 마늘을 45 내지 60℃에서 20 내지 40시간 동안 건조시키는 단계;를 포함하는 단마늘 또는 단마늘 추출물의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 (1)단계의 열처리 이전에, 마늘을 세절하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 단마늘 또는 단마늘 추출물의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 (1)단계의 열처리 이전에, 마늘을 70 내지 90℃에서 수증기의 외부 공급 없이 40 내지 80분 동안 열처리한 후, 45 내지 60℃에서 건조시켜 마늘 내 수분함량을 40%(w/w) 이하로 조절하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 단마늘 또는 단마늘 추출물의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 (2)단계의 건조는 열풍건조인 것을 특징으로 하는 단마늘 또는 단마늘 추출물의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 (2)단계의 건조 이후에, 마늘을 70 내지 90℃에서 40 내지 80분 동안 열풍건조하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 단마늘 또는 단마늘 추출물의 제조방법
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제 5항에 있어서,상기 열풍건조 이후에, 마늘을 분쇄하여 분말화하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 단마늘 또는 단마늘 추출물의 제조방법
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단마늘 또는 단마늘 추출물 전체 중량에 대해 알리인 함량이 6 내지 8 mg/g인, 수증기의 외부 공급 없이 열처리된 단마늘 또는 단마늘 추출물
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제 7항에 있어서,상기 단마늘 또는 단마늘 추출물은 하기 특성 중 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 단마늘 또는 단마늘 추출물
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제 7항 또는 제 8항에 있어서,상기 단마늘은 분말 형상인 것을 특징으로 하는 단마늘 또는 단마늘 추출물
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