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노로바이러스로 인한 식중독 발생의 위해 평가 방법 및 장치(Evaluating method for food poisoning caused by Norovirus, and apparatus thereof)

  • 기술번호 : KST2016010974
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 노로바이러스에 대한 위해 평가 방법에 관한 것으로, 대상 식품에 대한 오염도 자료를 분석하여 초기 오염율을 측정하는 단계; 소비자의 1회 섭취량에 대한 통계 자료를 통해 대상 식품으로 인해 노출되는 노로바이러스의 양을 추정하는 단계; 용량에 따른 인체 반응을 나타내는 용량-반응 모델을 이용하여 초기 오염율 및 추정된 노로바이러스 양에 따른 감염확률 분포를 나타내는 위해평가 모델을 생성하는 단계; 및 위해평가 모델에 발병률을 고려하여 식품 섭취를 통한 노로바이러스에 대한 감염확률을 추정하는 단계;를 포함하여 생굴 섭취를 통한 노로바이러스에 의한 식중독을 설명하는데 중요한 지표인 정량적인 감염확률을 제시할 수 있다.
Int. CL G01N 33/12 (2006.01) C12Q 1/70 (2006.01)
CPC C12Q 1/70(2013.01) C12Q 1/70(2013.01) C12Q 1/70(2013.01)
출원번호/일자 1020140164130 (2014.11.24)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0061616 (2016.06.01) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.24)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현정 대한민국 서울특별시 서초구
2 김승민 대한민국 서울특별시 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-1129644-28
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.12.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0075458-07
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.08.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0605119-05
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1023343-18
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1140925-36
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1261569-34
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0077243-50
9 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2017.01.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0013276-61
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0188228-45
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0188246-67
12 등록결정서
Decision to grant
2017.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0448187-39
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
대상 식품에 대한 노로바이러스 양성 시료의 정량적 데이터 및 정량 한계(Limit of quantification; LOQ)를 기준으로 하는 양성 시료의 수를 포함하는 오염도 자료를 분석하여 초기 오염율을 측정하는 단계; 상기 대상 식품의 섭취 인구 비율과 소비자의 1회 섭취량에 대한 통계 자료를 통해 상기 대상 식품으로 인해 노출되는 노로바이러스의 양을 추정하는 단계; 용량에 따른 인체 반응을 나타내는 용량-반응 모델을 이용하여 상기 초기 오염율 및 상기 추정된 노로바이러스 양에 따른 감염확률 분포를 나타내는 위해평가 모델을 생성하는 단계; 및 상기 위해평가 모델에 발병률을 고려하여 실제 상기 대상 식품 섭취를 통한 노로바이러스에 대한 감염확률을 추정하는 단계;를 포함하되,상기 용량-반응 모델은 노출된 바이러스 입자수와 생존율에 대한 지수 모델로서, 상기 대상 식품에 대한 노로바이러스의 분산 정도를 고려하여 상기 생존율을 추정함으로써 노로바이러스의 감염력에 따른 위해도가 조정되는 것을 특징으로 하는 노로바이러스에 대한 위해평가 방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 대상 식품은 여과-섭식(filter-feeding)을 하는 이매엽 패류(bivalve shellfish)인 것을 특징으로 하는 위해평가 방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 초기 오염율을 측정하는 단계는 상기 대상 식품에서 노로바이러스의 검출 한계(Limit of detection; LOD)를 정의하고, 양성 시료에 대한 정량 한계(Limit of quantification; LOQ)를 기준으로 누적분포 함수를 생성하여 오염도 분포를 산출하는 것을 특징으로 하는 위해 평가 방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 생존율은 매개변수로 최소 감염용량을 바탕으로 대상의 50%를 감염시킬 수 있는 용량을 의미하는 ID50을 이용하는 것을 특징으로 하는 위해 평가 방법
5 5
제 4 항에 있어서, 노로바이러스의 분산 정도에 따라 게놈 카피수(genome copies)의 범위를 결정하고, 상기 범위에 대한 균일 분포(Uniform distribution)를 이용하여 상기 ID50을 추정하는 것을 특징으로 하는 위해 평가 방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 위해평가 모델은 몬테 카를로 시뮬레이션을 이용하여 생성하고, 모델에 내재된 변이성과 불확실성을 고려하여 소정 횟수 이상 반복 실시하여 결과를 산출하는 것을 특징으로 하는 위해 평가 방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 감염확률을 추정하는 단계는 지리적 인접성 및 상기 대상 식품의 유통을 고려한 역학자료로부터 산출한 발병률을 이용하여 실제 식품섭취를 통한 노로바이러스의 감염력(infectivity)을 추정하고, 상기 감염력을 상기 위해평가 모델에 적용하는 것을 특징으로 하는 위해 평가 방법
8 8
제 1 항 내지 제 7 항 중에 어느 한 항의 방법을 컴퓨터에서 실행시키기 위한 프로그램을 기록한 컴퓨터로 읽을 수 있는 기록매체
9 9
대상 식품에 대한 노로바이러스 양성 시료의 정량적 데이터 및 정량 한계(Limit of quantification; LOQ)를 기준으로 하는 양성 시료의 수를 포함하는 오염도 자료를 분석하여 초기 오염율을 측정하고, 상기 대상 식품의 섭취 인구 비율과 소비자의 1회 섭취량에 대한 통계 자료를 분석하여 상기 대상 식품으로 인해 노출되는 노로바이러스의 양을 추정하는 자료분석부; 용량에 따른 인체 반응을 나타내는 용량-반응 모델을 이용하여 상기 초기 오염율 및 상기 추정된 노로바이러스의 양에 따른 감염확률 분포를 나타내는 위해평가 모델을 생성하는 처리부; 및 상기 위해평가 모델에 역학자료로부터 산출한 발병률을 고려하여 실제 상기 대상 식품 섭취를 통한 노로바이러스에 대한 감염확률을 산출하는 판단부;를 포함하되,상기 용량-반응 모델은 노출된 바이러스 입자수와 생존율에 대한 지수 모델로서, 상기 대상 식품에 대한 노로바이러스의 분산 정도를 고려하여 상기 생존율을 추정함으로써 노로바이러스의 감염력에 따른 위해도가 조정되는 것을 특징으로 하는 노로바이러스에 대한 위해평가 장치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 단체급식 식중독 사전예방을 위한 식품안전관리 기반기술 및 시스템 개발